Нефти станоится меньше

Саудовская Аравия объявила о дополнительном добровольном сокращении добычи нефти на 1 миллион баррелей в день, доведя добычу до самого низкого уровня за 18 лет.

В июне Эр-Рияд планирует добывать чуть менее 7,5 млн баррелей в день по сравнению с официальным показателем по последнему соглашению ОПЕК +, чуть менее 8,5 млн б. в день. Согласно данным, собранным Bloomberg, если Саудовская Аравия выполнит свои обязательства, ее производство упадет до самого низкого уровня с середины 2002 года.

Это также свидетельствует о неотложной необходимости Эр-Рияда стабилизировать рынок, поскольку низкие цены вынуждают его вводить меры жесткой экономии, включая повышение налогов и прекращение ежемесячных надбавок к заработной плате для миллионов государственных служащих.

Целью этого дополнительного сокращения является побудить участников ОПЕК +, а также другие страны-производители выполнить свои обязательства по сокращению добычи и обеспечить дополнительные добровольные сокращения в целях поддержки стабильности мировых рынков нефти.

США:

Компания, базирующаяся в Оклахома-Сити Continental Resources Inc, основанная миллиардером Гарольдом Хамом, в мае сокращает около 70% своей добычи и отказывается от буровых установок, отменяя почти 40% новых скважин, которые она планировала ввести в эксплуатацию в этом году.

Компания Callon Petroleum Co..

В мае планирует закрыть более 3000 баррелей в день добычи.

Генеральные директора многих компаний заявили, что прекращение производства уже происходит, будь то по поручению членов Организации стран-экспортеров нефти или по мотивам низких цен. Это означает, что большинство крупных компаний будут добывать меньше нефти и газа во втором квартале.

Производство в США уже падает, и Exxon Mobil, Chevron Corp. и ConocoPhillips планируют сократить до 660 000 баррелей в день к концу июня. Shell и BP (British Petroleum) убирают буровые установки из Перми.

British Petroleum сообщила, что с Ближними Восточными странами, Россией, Анголой и Азербайджаном — всеми членами ОПЕК + — связались, чтобы сократить добычу нефти.

Механизм BP — отношение чистого долга к собственному капиталу — в первом квартале вырос от 5% до 36%. Несмотря на то что часть этого увеличения была результатом временного наращивания оборотного капитала, на данный момент неизвестно, когда восстановится пропорция к своему комфортному диапазону от 20% до 30%.

Для многих нефтяных компаний совокупные денежные средства от операционной деятельности упали на 29%. Их недостаточно для выплат дивидендов, выплат процентов, операционных расходов и инвестиций.

Компании прибегают к продаже облигаций и привлечению новых кредитных средств для поддержания ликвидности. У некоторых из них есть вопросы о том, как долго они могут накапливать долги.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий