Рынкам больше негде искать позитив для продолжения восстановления. Обзор CAD и JPY

На ближайшие дни фаворитом рынка будет доллар США, вероятно возобновление спроса на защитные активы.

USDCAD

Отчет по занятости в Канаде за апрель был точно так же проигнорирован рынком, как и аналогичный отчет в США. Складывается впечатление, что игроки исходят из того соображения, что раз кризис случился от прихода коронавируса, то экономика восстановится так же быстро после ухода вируса, как и падала во время пандемии.

Между тем безработица в Канаде выросла до 13% (ожидалось 18%), и было потеряно 1.994 млн рабочих мест, что в процентном соотношении примерно соответствует падению рабочих мест в США. Но если вспомнить, что в марте были потери 1 млн рабочих мест, то в сумме за 2 месяца канадская экономика потеряла 3 млн, что уже заметно хуже, чем в США. Также нужно отметить, что около 2.5 млн человек работали меньше половины своего обычного времени, что на фоне 30 млн жителей в стране выглядит абсолютно провально. Экономика по сути должна была практически полностью остановиться, однако колебания валютных курсов настолько малы, что не оставляют никаких сомнений в искусственном сглаживании Центробанками через систему валютных свопов.

Отчет CFTC не в пользу канадца, совокупная короткая позиция увеличилась, но негатив компенсируется общим ростом спроса на риск из-за постепенного выхода из ограничительных мер и остановкой падения нефтяных цен.

По совокупности факторов расчётный уровень цены выше текущей, но динамика слабая, и наиболее вероятный сценарий на ближайшие несколько дней – продолжение торговли в диапазоне. Если спрос на риск сохранится, то можно ожидать снижения к поддержке 1.3900 и далее к 1.3850, но выход из диапазона маловероятен. Скорее, в перспективе двух дней следует ожидать новой волны распродаж, что приведет к росту спроса на защитные активы, а луни уйдет к 1.4170 и обозначит намерение протестировать сопротивление.

USDJPY

Банк Японии опубликовал прогнозы по экономическому росту и инфляции. В 5-страничном документе упоминание COVID-19 встречается 16 раз, едва ли не чаще, чем слова «деньги» или «экономика», что вынуждает нас сделать вывод о том, что виновный в том, что японская экономика замедляется, несмотря на все предпринимаемые усилия, найден, и это не экономический кризис, а вирус, который в итоге за все и ответит.

Банк Японии прогнозирует, что даже после окончания влияния вируса на мировую экономику положение останется тяжелым, спрос будет восстанавливаться долго, инфляция будет очень низкой и уйдет на отрицательную территорию до 2021 финансового года. Как следствие, необходимо, чтобы Банк продолжал усиливать монетарное давление, нужны новые меры по поддержанию ликвидности, поскольку ситуация в любой момент может внезапно ухудшиться. Покупки японских государственных облигаций и казначейских дисконтных счетов будут нарастать, поскольку необходимо сдерживать уровень ставок на минимальном уровне из-за резкого ухудшения балансов финансовых учреждений.

Расширение объемов ликвидности уменьшит спрос на иену и будет способствовать её ослаблению. Длинная позиция по иене уменьшилась, согласно отчету CFTC, на 0.589 млрд, это самое сильное снижение среди всех учитываемых в отчете валют, расчетный справедливый уровень USDJPY начал рост.

Иена, как и предполагалось, сходила ниже поддержки 106.30/40, однако шансы на дальнейшее снижение заметно снизились. Из зоны сопротивления 107.90/108.10 возможен откат вниз, но обновление минимума маловероятно, более вероятен уход в боковой диапазон и попытка преодолеть сопротивление 107.90/108.10 на фоне роста спроса на риск.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий