EURUSD и GBPUSD: Евро и фунт выросли после фундаментальной статистики, вселив оптимизм в трейдеров. Разногласия юга и севера

Согласно данным агентства статистики, в 1-м квартале этого года ВВП Великобритании сократился на 2,0% в годовом исчислении, тогда как экономисты ожидали снижения сразу на 2,2%. Однако карантин в Великобритании начался лишь 23 марта, тогда как в других европейских странах меры изоляции были приняты намного раньше, что и привело к более крупному сокращению ВВП. В марте, по сравнению с февралем, экономика сократилась уже более значительно, сразу на 5,8%, и на 2,0% по сравнению с 1-м кварталом. Экономисты и вовсе прогнозировали падение ВВП почти на 8,0%. В Банке Англии ожидают более ясной картины к концу мая этого года, а всего за 2-ой квартал экономика может сократиться на 25%.

Такие показатели говорят о том, что экономика со 100% вероятностью уже находится в рецессии, и когда из нее выберется, остается только гадать. К докризисным уровням Великобритания вернется не раньше 2022 года, так как нормы социального дистанцирования, вероятно, будут действовать до появления вакцины.

После выхода отчета на рынке можно было наблюдать за ростом британского фунта, так как трейдеры в целом были воодушевлены тем, что данные оказались куда лучше прогнозов экономистов, хоть и свидетельствовали о сокращении экономики. Это оставляет надежду на более крупный скачок восстановления после снятия ограничительных мер. Однако есть и те, кто более пессимистично настроены в отношении темпов будущего роста ВВП, так как если меры социально дистанцирования можно будет ослабить, то так просто повлиять на рынок труда не получится. Значительный рост безработицы в Великобритании сдержит восстановление экономики после пандемии.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то пока покупатели фунта уверенно справились с уровнем 1.2310 и рассчитывают на продолжение восходящей коррекции в район максимума 1.2380 и на тест более крупного сопротивления 1.2470. Если давление на фунт вернется во второй половине дня, то к длинным позициям лучше всего возвращаться только после обновления минимума 1.2250. Более крупные игроки будут ждать теста новых областей 1.2210 и 1.2150.

EURUSD

Европейская валюта немного восстановила свои позиции против доллара США, подобравшись к достаточно важному уровню сопротивления, прорыв которого обеспечит паре новый бычий импульс в район максимумов 1.0930 и 1.1010.

Отчет по промышленному производству еврозоны, которое оказалось лучше прогнозов экономистов, оказал поддержку покупателям рисковых активов, которые совсем заскучали без позитивных новостей.

Согласно данным агентства статистики, промышленное производство еврозоны в марте этого года сократилось на -11,3% по сравнению с февралем и снизилось сразу на 12,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Экономисты ожидали падения производства на -12,8% и -12,4% соответственно. Думаю, говорить о причинах сокращения производства нет смысла, так как изоляционные меры, всплеск безработицы и срыв логистических цепочек, вместе с нарушением поставок и заморозкой экономики, привели к таким рекордным показателям.

Однако говорить о более крупном продолжении восстановления европейской валюты достаточно преждевременно, так как разногласия между северными и южными странами еврозоны увеличиваются, что парализует действия Европейского центрального банка, который готовит новый пакет помощи. Даже если Бундесбанку и ЕЦБ удастся договориться об увеличении программы количественного смягчения, решить именно фундаментальные проблемы южных стран вряд ли получится, и после кризиса COVID-19, после сокращения финансирования, ситуация лишь ухудшится. Однако если в ЕС не придут к единому мнению по увеличению объема финансирования слабых южных стран, а речь об Италии, Испании, Греции и т.д., то, вполне возможно, правительства будут вынуждены увеличить эмиссию гособлигаций, что может привести к расширению спрэда доходности гособлигаций между северными странами. К примеру, на текущий момент спрэд доходности 10-летних гособлигаций Италии и Германии составляет 244 базисных пункта.

Что касается технической картины пары EURUSD, то она не сильно претерпела изменения по сравнению с утренним прогнозом, кроме того что трейдеры подобрались к сопротивлению 1.0880 и дальнейшее движение будет зависеть от выступления председателя ФРС. Прорыв 1.0880 приведет к новой волне роста в район максимумов 1.0930 и 1.1010.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий