Кто в лес, кто по дрова (обзор EUR/USD, GBP/USD и USD/RUB от 13.05.2020)

При этом у доллара хватало причин для ослабления. Чем, кстати, умело воспользовались единая европейская валюта и рубль. Фунт же выделился и пошел своей дорогой. Так вот, итоговые данные по инфляции за апрель показали замедление темпов роста потребительских цен с 1,5% до 0,3%. А ведь ждали снижения всего лишь до 0,5%. Столь масштабное замедление инфляции уже само по себе вызывает беспокойство, но если посмотреть не на годовые данные, а месячные, то становится вообще страшно. Так вот, в месячном сопоставлении уровень потребительских цен сократился на 0,8%. Иными словами, это уже начало дефляции. Официально ее признать можно только в том случае, если спад фиксируется в годовом выражении. Но если месячные данные уже показывают заметное снижение, то и годовые вскоре покажут ровно то же самое. А беда вся в том, что после публикации самого ужасного за всю историю доклада Министерства труда Соединенных Штатов нынешний кризис остается сравнивать только с Великой Депрессией. Правда, нет точной статистики по рынку труда за тот период. Именно Великая Депрессия заставила всех задуматься о том, что необходимо на постоянной основе отслеживать состояние рынка труда. Тем не менее все всё равно понимают, что такого кошмара на рынке труда, как сейчас, со времен Великой Депрессии еще никогда не было. Так вот, если данных по безработице за тот период у нас нет, то вот данных по ценам хоть отбавляй. А Великая Депрессия сопровождалась затяжной дефляцией. Так что уже даже динамика цен говорит о том, что нынешний кризис не станет очередным легким неудобством, как был кризис 2008 года или кризис доткомов. И неудивительно, что на этом фоне на полном серьезе начинаются рассуждения относительно возможности снижения ставки рефинансирования Федеральной Резервной Системы до отрицательных значений. Пока данные мысли высказывают некоторые коммерческие банки. Но если ситуация будет развиваться в том же духе, то подобные перспективы могут начать озвучивать уже и представители Федеральной Резервной Системы.

Инфляция (Соединенные Штаты):

С самого же утра мы получили четкое подтверждение того, что фунт пока находится во власти ситуации с коронавирусом. Ведь он буквально проигнорировал утреннею публикацию данных по ВВП и промышленному производству. А ведь макроэкономическая статистика оказалась несколько лучше прогнозов, и в сочетании со вчерашними данными по инфляции в Соединенных Штатах это должно было дать фунту очередную возможность для роста. Так вот, предварительные данные по ВВП за первый квартал показали, что темпы спада составили не 2,0%, а 1,6%. Конечно, это все равно спад, причем существенный. Тем более что ограничительные меры в Великобритании были введены лишь ближе к концу марта. То есть буквально в самом конце первого квартала. И для подобной ситуации спад явно впечатляющий. Однако ждали, что все окажется гораздо хуже. Следовательно, масштабы спада во втором квартале могут также оказаться несколько меньшими. Кроме этого, темпы спада промышленного производства ускорились с 3,4% до 8,2%, а не до 9,9%, как это прогнозировалось. Иными словами, хоть ситуация и удручающая, она не такая уж катастрофическая, как предполагалось.

Темпы роста ВВП (Великобритания):

Скорее всего, единая европейская валюта тоже проигнорирует свою статистику. Хотя данные по промышленному производству могут вогнать в тоску кого угодно. Ведь темпы спада промышленного производства должны ускориться с -1,9% до -13,6%. Конечно, можно сказать, что в 2009 году спад был несколько большим. Однако не забываем, что ограничительные меры были введены в Европе лишь с середины марта. То есть всего за полмесяца темпы спада ускорились в несколько раз. Более того, перед началом кризиса 2008-2009 годов промышленность в Европе росла. А сейчас мы имеем такую ситуацию, что и без всякой эпидемии промышленное производство в Европе сокращалось уже больше года. Так что и масштаб падения должен быть меньшим. Но что-то подсказывает, что по итогам апреля будет побит рекорд по темпам спада промышленного производства в зоне евро.

Промышленное производство (Европа):

Понятное дело, что рынок сейчас в большей степени ориентируется именно на американскую статистику. Причем приоритетное значение имеют данные по ценам. И как раз сегодня публикуются данные по ценам производителей, и, по прогнозам, темпы их роста на 0,7% должны смениться спадом на 0,3%. Получается, что в месячном выражении потребительские цены уже снижаются, а цены производителей показывают снижение аж в годовом выражении. Такое сочетание однозначно говорит о том, что и потребительские цены в годовом выражении вот-вот покажут отрицательное значение. Иными словами, дефляция — это уже скорее данность, нежели перспектива. Таким образом, доллар может снижаться в течение второго дня подряд. Другое дело, что все это носит лишь временный характер, ибо Европа не избежит той же участи.

Индекс цен производителей (Соединенные Штаты):

К слову, наметившееся снижение единой европейской валюты является как раз подтверждением того, что тренд на укрепление доллара пока никуда не девается. Так что, да, публикация данных по ценам производителей поможет единой европейской валюте подрасти примерно до 1,0875. Возможен даже небольшой скачок аж до 1,0925. Но закрепиться у этих значений единая европейская валюта не сможет.

Фунт, конечно, предпримет попытку вернуться к значению 1,2375, но в среднесрочной перспективе он все равно будет снижаться.

Рубль же пока продолжает оставаться стабильным. Уже с открытия доллар отыграл вчерашние свои потери и вернулся к отметке 73,50 рубля. Скорее всего, сегодня мы увидим повторение вчерашнего сценария, и во второй половине дня доллар будет снижаться в направлении 72,50 рубля, но уже завтра утром все вернется на круги своя.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий