NZD/USD. РБНЗ расширил QE и пригрозил отрицательными ставками

Буквально через две недели после данного заявления были опубликованы основные данные по рынку Новой Зеландии, которые как на подбор оказались в «зелёной зоне». Вместо прогнозируемого спада, ключевые компоненты релиза, наоборот, выросли, вселяя трейдерам надежду на сохранение выжидательной позиции со стороны РБНЗ. Судите сами: уровень безработицы по оценкам экспертов в первом квартале должен был вырасти в первом квартале до 4,5%, тогда как в реальности поднялся лишь на 4,2%. Показатель прироста числа занятых должен был упасть до -0,2% в квартальном выражении и до 0,7% – в годовом. Но вместо этого индикаторы продемонстрировали существенный рост – 0,7% кв/кв и 1,6% г/г. Доля экономически активного населения выросла до 70,4% (то есть до уровня третьего квартала прошлого года), а средний уровень заработной платы поднялся на 0,3%.

На фоне такой динамики трейдеры планировали услышать от Адриана Орра если не вдохновляющие тезисы, то хотя бы сдержанный оптимизм. Однако новозеландский Центробанк не последовал общим ожиданиям рынка – во-первых, регулятор увеличил объём количественного смягчения с 33 до 60 миллиардов, а во-вторых, не исключил введения в обозримом будущем отрицательных ставок. Комментируя принятые решения Орр заявил о том, что ставка может быть пересмотрена лишь в сторону снижения, тогда как ЦБ не планирует ужесточать монетарную политику на протяжении (как минимум) следующих 12 месяцев. Также он не исключил и дальнейшее расширение QE «в случае необходимости».

Такой неожиданный поворот событий удивил трейдеров, после чего пара nzd/usd протестировала 59-ю фигуру. На данный момент покупатели удерживают «киви» выше отметки 1,6000, но настрой по паре медвежий. В целом именно данный ценовой уровень определит перспективы пары в среднесрочном периоде. Если цена не свалится под 60-й уровень, она может вырасти до середины 61-го уровня.

Определяющими факторами фундаментального характера станут события, связанные с ослаблением карантина на островном государстве. Премьер-министр Новой Зеландии на днях заявила об ослаблении ограничений – в частности, разрешили работать парикмахерским и барам, а также возобновили спортивные соревнования. Такое заявление глава новозеландского правительства сделала на фоне уменьшения новых случаев инфицирования коронавирусом – по её словам, страна уже «наполовину спустилась с Эвереста» в борьбе с эпидемией.

Что особенно важно – большинству работников позволили вернуться на рабочие места, хотя удалённая работа осталась рекомендацией правительства. По словам специалистов, в Новой Зеландии был введен один из самых жестких карантинов в мире, из-за чего экономика получила существенный удар. Но, с другой стороны, благодаря таким мерам в 5-миллионной стране было зафиксировано всего полторы тысячи случаев Covid-19. Кроме того, по оценкам экспертов, экономические показатели достаточно быстро восстановятся при условии открытия экономики и отсутствия второй волны эпидемии.

То есть с большой долей вероятности, РБНЗ в этом году ограничится принятыми мерами. Дальнейшее расширение QE и (тем более) снижение ставки в отрицательную область имеют свои побочные эффекты, поэтому к подобным мерам регулятор прибегнет лишь в экстренных случаях. Осознание трейдерами данного факта может помочь nzd/usd удержаться выше ключевого уровня 0,6000.

Если говорить непосредственно о сегодняшнем дне, то сегодня на динамику пары будет оказывать влияние глава ФРС Джером Пауэлл, который с помощью онлайн-трансляции произнесёт речь в Институте мировой экономики Петерсона. Он может оценить недавно опубликованные инфляционные показатели США, в контексте дальнейших перспектив монетарной политики. Если он окажет давление на американскую валюту, пара nzd/usd, соответственно, получит поддержку и удержится выше ключевого ценового уровня.

С точки зрения техники отметка 0,6000 соответствует верхней границе облака Kumo – если продавцы nzd/usd смогут преодолеть её, то им будет открыт путь к нижней границе указанного облака, которая соответствует ценовому уровню 0,5930. Но если покупатели удержат цену выше 0,6000, то по паре вероятен ценовой отскок к уровню сопротивления 0,6150 – это верхняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике. На протяжении последних двух недель «киви» несколько раз тестировал этот ценовой барьер, но безуспешно. Однако данный таргет можно рассматривать в качестве цели коррекционного восстановления.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий