Золото ждет разъяснений от ФРС

Из-за торговых войн, пандемии и рецессии доходность инструментов глобального рынка долга неизменно идет вниз, что создает прочный фундамент под восходящим трендом по XAU/USD. Если ФРС действительно пойдет на поводу у Дональда Трампа (нужно признать, не в первый раз), то путь к $1800 за унцию для золота будет открыт. Пока вероятность такого варианта развития событий невелика, однако сбрасывать со счетов отрицательные ставки по федеральным фондам не стоит. Это обстоятельство, наряду с ослабленными масштабной монетарной экспансией основными мировыми валютами, увеличивает инвестиционный спрос на драгметалл. В апреле запасы крупнейшего специализированного фонда SPDR Gold Shares отметились рекордным приростом за 11 лет, а приток капитала в ориентированные на золото ETF за неполные 5 месяцев 2020 составил 14,5 млрд. Для сравнения, за весь 2009 – 11,7 млрд.

Вместе с тем инвесторы с растущим любопытством смотрят на рекордно высокое соотношение золота и серебра, достигшее в марте отметки 125 и несколько снизившееся с тех пор. Последний металл сильно зависим от промышленного спроса, и если мировая экономика начнет восстанавливаться во второй половине года, XAG/USD пойдет в гору. С другой стороны, американский ВВП может двигаться не по V- или U-образному пути, а столкнуться с такой же ситуацией как в 1930-х, когда промышленное производство сократилось вдвое, затем на протяжении четырех лет медленно росло, однако впоследствии вновь ушло на дно.

Динамика соотношения золота и серебра

На мой взгляд, слабость основных мировых валют и низкие ставки глобального рынка долга рисуют «бычью» картину для золота. Падение его котировок к $1665 и $1635 либо прорыв сопротивления на $1720 за унцию следует использовать для формирования лонгов.

Технически без выхода котировок драгметалла за пределы треугольника, ему трудно будет определиться с направлением дальнейшего движения. Шансы реализации таргетов на 161,8% по материнскому и дочернему паттернам AB=CD по-прежнему высоки.

Золото, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий