Дж.Пауэлл не видит смысла в отрицательных ставках, но подтверждает тяжелое состояние экономики США. Паника нарастает. Обзор

Нет никаких сомнений, что дефицит бюджета продолжит рост – пакет чрезвычайных мер на данный момент составляет около 3 трлн, и он с высокой вероятностью будет увеличен в самое ближайшее время.

Распродажи усиливаются, в текущих условиях вновь растет спрос на защитные активы, иену и частично доллар, под давлением будут находиться все товарные валюты.

EURUSD

Eurostat в среду сообщил о масштабном снижении объёма промышленного производства в еврозоне – падение составило 12.9% г/г. При этом нужно отметить, что ссылки на коронавирус в данной ситуации неуместны – он, конечно, резко усилил падение, но разворот стал оформляться еще в 2017 г.

Кризис в еврозоне усиливается, и он все больше приобретает не экономическую, а политическую окраску. Министерство финансов ФРГ заявило, что подчинится решению Конституционного суда, признавшего скупку ГКО со стороны ЕЦБ незаконной и противоречащей Конституции, что равносильно лишению Германии части суверенитета. Как следствие, Бундесбанк прекратит участие в программе ЕЦБ.

В пятницу выйдут данные по ВВП за 1 квартал, ожидания негативные, причин ждать роста спроса на евро нет. EURUSD пока удерживается в диапазоне, но вероятность выхода из него на юг нарастает. Ближайшие поддержки 1.0765 и 1.0725, евро нацелен на 1.0635.

GBPUSD

Отчетность за 1 квартал оказалась в целом лучше ожиданий, однако фунту она никак не помогла. Темпы замедления экономики Великобритании в марте впечатляют – промышленное производство снизилось на 8.2% г/г, обрабатывающая промышленность сократилась на 9.7% г/г, заметно ухудшился торговый баланс, рост ВВП отрицательный на уровне -1.6%.

Но всё это лишь прелюдия. В апреле и далее британская экономика продолжит сокращение, даже несмотря на выход из системы карантинных мер. NIESR прогнозирует, что во 2 квартале падение ВВП будет усиливаться и в июне превысит 25%.

Скрыть замедление невозможно, но можно воздействовать на восприятие инвесторов. В качестве такой меры ONS рассматривает возможность изменения методики расчета инфляции, чтобы сгладить резкое падение цен. Действительно, почему бы не снизить вес тех коэффициентов, которые показали самое сильное снижение. Речь, по сути, идет о признании необходимости манипулирования статистическими данными как одной из мер сдерживания панических настроений. Как в таких условиях можно рассчитывать на укрепление фунта, да еще и перед лицом неизбежного провала торговых переговоров с ЕС?

В предыдущем обзоре мы назвали ближайшей целью поддержку 1.2245/60, к четвергу она отработана, следующая цель 1.2160. Общий взгляд на перспективы фунта остается прежним – снижение на фоне роста паники, попытки отката следует использовать для продаж, цель смещается к зоне 1.1950/60.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий