Доллар идет ва-банк: на кону – экономика США

Напряженность, разлитая в воздухе мировых рынков и подкрепляемая разгулом пандемии коронавируса COVID-19, временами вспыхивает и нарушает относительно ровную динамику мировых валют. Американская валюта, отчасти приспособившаяся к пандемической нестабильности, вновь попала под пресс высоких рисков.

Катализатором очередного стресса для USD стало выступление Джерома Пауэлла, председателя ФРС США, состоявшееся в среду, 13 мая. Глава Федрезерва констатировал факт плачевного состояния ведущей экономики мира, практически обескровленной борьбой с последствиями COVID-19. По словам Дж. Пауэлла, страну ожидают длительный период слабого роста и стагнация доходов населения. Глава ФРС пообещал сделать все возможное для стабилизации ситуации, при этом не исключил роста бюджетных расходов.

Высказывания Дж. Пауэлла усилили напряженность рынка, поскольку за Федрезервом закрепился статус «ястреба» в отношении дефицита бюджета, и такая финансовая щедрость озадачила инвесторов. Участники рынка восприняли высказывания главы ФРС как намек на беспрецедентные риски, с которыми экономика США раньше не сталкивалась. Результат этого столкновения непредсказуем и, скорее всего, не принесет ничего хорошего, уверены специалисты.

По словам Дж. Пауэлла, длительность рисков, связанных с пандемией, в разы увеличивает вероятность банкротств предприятий. Дополнительным травмирующим фактором для экономики США является резкое снижение доходов домохозяйств в условиях текущего кризиса. Согласно исследованию ФРС, около 40% американских домохозяйств с доходом менее $40 тыс. оказались либо за чертой бедности, либо их представители пополнили ряды безработных. В завершение своей речи глава регулятора обратился к Конгрессу с призывом увеличить пакет экономической помощи для борьбы с последствиями пандемии. Напомним, в данный момент объем средств, выделенных для «рубцевания» экономических «язв», достигает впечатляющих $3 трлн.

К удивлению аналитиков, высказывания Дж. Пауэлла стали приятным сюрпризом для американской валюты, оказав ей существенную поддержку. Дополнительным бонусом его риторики эксперты считают низкую вероятность введения отрицательных ставок со стороны Федрезерва. По мнению специалистов, в сложившейся ситуации на кону оказалось не только дальнейшее движение гринбека, но и восстановление всей американской экономики. Осознание глобальности происходящего давит на рынки, но дает мощную подпитку доллару, отмечают аналитики.

Восходящий тренд в паре EUR/USD дал шанс долларовым «быкам», но дальнейшее развитие ситуации пока под вопросом. Утром в четверг, 14 мая, пара EUR/USD курсировала вблизи низких значений 1,0805–1,0806, делая отчаянные попытки преодолеть этот барьер. Отчасти это удалось, и тандем поднялся до 1,0810–1,0811.

Взрывоопасность экономической ситуации в США подтверждает мнение одного из ведущих аналитиков агентства Bloomberg. Он полагает, что относительное спокойствие американской экономике гарантировано до тех пор, пока Соединенные Штаты не начнут выплачивать свой громадный долг. Согласно расчетам специалиста, масштабное фискальное стимулирование, инициированное американскими властями, приведет к дальнейшему «раздуванию» госдолга и завершится оглушительным крахом доллара. Эксперт Bloomberg предостерегает от такого финала, когда на карту будет поставлено все – и USD, и экономический рост в США.

Другой бомбой замедленного действия, подрывающей американскую экономику и национальную валюту, аналитики считают разрушительную макростатистику. В среду, 13 мая, были опубликованы разочаровывающие сведения по американской инфляции, которые усугубились слабыми данными по индексу цен производителей. Напомним, апрельские показатели инфляции в США вышли со знаком минус, демонстрируя заметный спад потребительской активности. Совокупный индекс потребительских цен обрушился до -0,8%, уровень инфляции не смог преодолеть минусового значения (-0,4%), а вишенкой на экономическом торте стал «краснозоновый» индекс цен производителей. Последний показатель добавил черной краски в общее полотно: он обрушился до -1,3%, до многолетних минимумов.

Однако, несмотря на удручающую картину, эксперты призывают не поддаваться панике. Специалисты утверждают, что американская экономика имеет пространство для разбега, и ее текущее отступление – тактический маневр, необходимый для того, чтобы выиграть время.

По оценкам аналитиков, аналогичным образом ведет себя и американская валюта. Гринбек действует вопреки обстоятельствам, преодолевая негативные последствия COVID-19. «Американец» несет тяготы наряду с национальной экономикой, предсказуемо стремясь к лидерству. Эксперты осторожны в своих прогнозах, однако полагают, что USD справится с текущими рисками, а его решительность и активность придадут рынку новый импульс в среднесрочной перспективе.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий