Обзор пары EUR/USD. 14 мая. Дональд Трамп вновь давит на ФРС, требуя снизить ставки. Илон Маск открывает заводы в Калифорнии,

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вбок.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

СCI: -39.1184

Валютная пара EUR/USD четверг, 14 мая, начинает с возобновления нисходящего движения в рамках бокового канала. Однако движения пары в последние дни напоминают уже не движения между границами канала шириной 250 пунктов, а «качели» в диапазоне 120 пунктов. Таким образом, пара все больше приближается к откровенному флэту. Вчера, допустим, падение котировок было спровоцировано выступление Джерома Пауэлла, которые заверил рынки, что не собирается понижать ключевую ставку ФРС еще сильнее, как того хочет Дональд Трамп. Посмотрим, что будет сегодня. В любом случае трейдерам следует принимать во внимание возможный флэтовый канал 1,0777 – 1,0897 в среднесрочной перспективе.

В течение последних нескольких лет мы регулярно пишем о британской эпопее под названием «Brexit». Сейчас в Штатах назревает две аналогичные эпопеи. Первая – новая торговая война с Китаем, конфликт на почве эпидемии «коронавируса», вторая – выход из так называемого «локдауна». Напомним, вкратце ситуация по второй эпопее выглядит следующим образом. Дональд Трамп выступает за как можно более быстрое возобновление работы экономики. Однако, «открывать» каждый отдельно взятый штат он не может, у него нет таких полномочий. Полномочиями обладают губернаторы штатов, некоторые из которых демократы, а некоторые – республиканцы. Очевидно, что республиканцы готовы пойти на встречу Трампу или же просто боятся его гнева, так как они состоят в одной политической партии. А вот демократы не боятся открыто идти против Трампа, но в случае с завершением «локдауна» ни одного губернатора нельзя обвинить в том, что он намеренно не хочет открывать свой штат, чтобы «насолить» президенту. Напомним, что главный эпидемиолог страны Энтони Фаучи, который в последние недели регулярно опровергал заявления президента США, считает, что не стоит спешить с завершением или ослаблением карантина. С ним солидарны многие представители сферы здравоохранения, которые, в отличие от Трампа и всех его последователей, ежедневно госпитализируют людей с COVID-2019 и регулярно наблюдают смерти от этого заболевания, от которого не существует вакцины. И хоть процент смертности от «коронавируса» и не высок, тем не менее в Штатах уже зафиксировано 83 тысячи смертей, больше всего в мире. Энтони Фаучи считает, что «эпидемия в США не находится под контролем».Помимо этого, главный эпидемиолог США заявил, что дети не обладают никаким иммунитетом к заболеванию, а уже осенью возможна новая волна заболеваний. Также Фаучи заявил, что преждевременное открытие экономики с перескакиванием через целые фазы постепенного выхода из карантина может вызвать новую опасность, которую невозможно будет контролировать. «Основная мысль, которую я хочу донести, – это опасность преждевременного открытия страны. Если мы перескочим через ключевые пункты рекомендаций, мы подвергнемся риску многочисленных вспышек по всей стране. Это приведет не только к новым заболеваниям и смертям, но и отбросит нас назад на пути к восстановлению привычного ритма жизни», — резюмировал Фаучи.

Однако президент Трамп, похоже, совершенно не слушает представителей сферы здравоохранения и одержим идеей как можно быстрее восстановить работу экономики. В этом его чуть ли не единственный способ победить на выборах в ноябре 2020 года — как можно быстрее реанимировать экономику. Для достижения этой цели Трамп готов ссорится с кем угодно, в том числе и с губернаторами штатов. Например, совсем недавно миллиардер Илон Маск самовольно возобновил работу на фабриках Тесла в округе Аламида, штат Калифорния, несмотря на запрет федеральных властей. Прежде, чем нарушить закон, Илон Маск провел беседу с Дональдом Трампом, в ходе которой американский президент, конечно же, одобрил такое решение Маска. Однако в данном случае одобрение Трампа не значит ничего, потому что, как мы уже говорили, не Трамп решает, когда завершать карантин в том или ином штате. В итоге все это обращается возникновением конфликта между Илоном Маском и властями города Аламида, который может плавно перейти в судебное разбирательство. Сам Трамп публично поддержал Илона Маска, написав в Twitter: «Калифорния должна разрешить Tesla и Илону Маску открыть фабрики немедленно. Это можно сделать быстро и безопасно!».

В это же время, когда американская экономика продолжает рушиться, Дональд Трамп желает использовать все доступные способы для ее поддержания. И один из этих способов новое давление на ФРС и Джерома Пауэлла. Если ранее Трамп хотел, чтоб ставки были близки или равны нулю, то сейчас он считает, что Пауэлл должен понизить ставки в отрицательную зону. «Пока другие страны получают выгоду от отрицательных процентных ставок, США тоже должны принять этот «подарок»», — написал Трамп в Twitter.

Что ж, пока что мы видим только то, что Трамп готов пожертвовать десятками тысяч американских граждан, готов даже пожертвовать самой экономикой. Потому что времени до ноября остается у него мало. Дональд Трамп идет, по сути, ва-банк. Либо в ближайшие месяцы удастся перезапустить экономику, несмотря на «коронавирус», либо, даже если из-за новой вспышки эпидемии экономика окончательно придет в упадок, Трампу от этого хуже не будет. Джо Байдену же остается только ждать. Ждать и наблюдать за отчаянными попытками Трампа увеличить свои политические рейтинги. Практически каждое действие лидера США может сейчас абсолютно спокойно и обоснованно критиковаться. Например, желание Трампа проводить предвыборные митинги в штатах во время карантина.

Что все это означает для доллара США. На данный момент лишь то, что в перспективе рынки могут начать избавляться от американской валюты из-за недальновидности действий и решений американского лидера. Однако курса доллара зависит не только от Америи. В Европе, напомним, ожидается более сильный экономический спад. Более того, в Европе назревает конфликт между европейскими властями и Германией, который может завершиться судами и выходом из Альянса страны-бунтаря. Помимо этого, Италия, Испания и другие наиболее пострадавшие от пандемии страны требуют срочной помощи от властей ЕС, которые, по сути, блокирует именно Германия, отчаянно не желающая платить за чужие ошибки. Многие эксперты считают, что вследствие «коронавирусного» кризиса Евросоюз может, если не развалиться, то начать этот процесс.

Средняя волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 14 мая составляет 75 пунктов. Таким образом, показатель остается стабильным, а его значение характеризуется сейчас, как «среднее». Сегодня мы ожидаем движение котировок между уровнями 1,0746 и 1,0892. Разворот индикатора Хайкен Аши наверх может просигнализировать о новом витке восходящего движения уже в рамках не канала 1,0750 – 1,1000, а в рамках канала 1,0777 – 1,0897.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,0803

S2 – 1,0742

S3 – 1,0681

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,0864

R2 – 1,0925

R3 – 1,0986

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD закрепилась обратно ниже мувинга, поэтому на данный момент формально вновь актуальны короткие позиции. Однако мы все больше склоняемся к тому, что сейчас пара находится во флэте, о чем говорит мувинг, направленный вбок уже несколько дней. Таким образом, торговать на понижение лучше всего начинать в случае преодоления нижних границ обоих боковых каналов – 1,0777 и 1,0750. Рассматривать покупки пары евро/доллар также рекомендуется после выхода котировок из бокового канала, то есть выше 1,0897 с целью 1,1000.

Рекомендуем к прочтению:

Сенаторы США готовят законопроект, позволяющий вводить Дональду Трампу санкции против Китая за распространение коронавируса.

Торговые сигналы, отчет COT:

Горящий прогноз и торговые сигналы интрадей по паре EUR/USD на 14 мая.

Горящий прогноз и торговые сигналы интрадей по паре GBP/USD на 14 мая.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий