Пауэлл предупредил о длительной рецессии в США

В среду Джером Пауэлл предупредил о длительной рецессии в США и что долгосрочное состояние экономики США будет зависеть от дополнительных финансовых стимулов для борьбы с экономическим воздействием коронавируса.

Вот подготовленные замечания Пауэлла для Института международной экономики Петерсона:

Коронавирус привел к разрушительным не только человеческим, но и экономическим последствиям, поскольку он распространился по всему миру. Это мировой кризис в области общественного здравоохранения, и медицинские работники стали первыми, кто проявил смелость и решимость, тем самым заслужили нашу благодарность. То же самое можно сказать о легионах других важных профессий, которые каждый день подвергают себя риску.

Масштабы и скорость этого спада значительно хуже, чем любая рецессия со времен Второй мировой войны. Мы наблюдаем серьезный упадок экономической активности и занятости, и уже достигнутые результаты за последнее десятилетие были стерты. С тех пор как два месяца назад был введены ограничения, более 20 миллионов человек потеряли работу.

Ранее, в период после Второй мировой войны, экономические падения иногда были связаны с циклом высокой инфляции, за которым следовало ужесточение ФРС. Нынешний спад уникален тем, что он связан с вирусом и мерами, предпринимаемыми для ограничения его последствий.

На сегодняшний день Конгресс предоставил примерно 2,9 трлн долларов финансовой поддержки домохозяйствам, предприятиям, поставщикам медицинских услуг, а также органам власти штатов и местным органам власти – это составило около 14 процентов валового внутреннего продукта.

Со стороны ФРС мы снизили ставку до нуля и приняли целый ряд дополнительных мер для содействия потоку кредитов в экономике, которые можно сгруппировать по четырем направлениям:

Во-первых, прямые покупки Казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг.

Во-вторых, меры ликвидности и финансирования по обмену с иностранными центральными банками.

В-третьих, при дополнительной поддержке со стороны Казначейства поддержка потока кредитов домашним хозяйствам, предприятиям, а также государственным и местным органам власти.

И в-четвертых — временные регулятивные корректировки, призванные стимулировать и позволять банкам расширять свои балансы для поддержки своих домашних и деловых клиентов.

ФРС предпринимает подобные действия только в чрезвычайных обстоятельствах, подобных тем, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Например, наши полномочия по предоставлению кредитов непосредственно частным нефинансовым предприятиям, а также местным органам власти и органам власти штатов, существуют только в «необычных и неотложных обстоятельствах» и с согласия министра финансов. Когда закончится данный кризис, мы изменим тактику кредитов.

Экономические прогнозы и лучшие времена неопределенны, и сегодня возникает ряд новых вопросов: можно ли избежать новых ограничений? Сколько времени понадобится для восстановления уверенности и возобновления нормальных доходов и расходов?

Ответы на эти вопросы будут иметь большое значение для определения сроков и темпов восстановления экономики. Поскольку ответы в настоящее время неизвестны, мы должны быть готовы к решению ряда возможных проблем.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий