AUD/USD. Австралиец сдержал удар: трейдеры проигнорировали катастрофичные данные по рынку труда

Комментируя опубликованные цифры, премьер-министр страны Скотт Моррисон заявил о том, что австралийцы «должны быть готовы к принятию новых плохих новостей», видимо, имея в виду следующий релиз. И действительно, майские данные будут охватывать часть апреля и почти полный май, поэтому вряд ли эти показатели будут отличаться от вчерашних в лучшую сторону. И всё же, несмотря на такой «медвежий» инфоповод, пара aud/usd продемонстрировала лишь небольшой формальный спад, вернувшись затем обратно, к середине 64-й фигуры.

На мой взгляд, «оззи» сейчас ориентируется не на текущую статистику, а на дальнейшие перспективы. Тот же Скотт Моррисон вчера сообщил о том, что экономика сейчас перезапускается и достаточно быстро восстановится – если, конечно, страна не столкнётся со второй волной эпидемии. Такая позиция созвучна с позицией Резервного банка Австралии, экономисты которого спрогнозировали восстановление экономики во втором полугодии.

Напомню, что 8 мая правительство Австралии объявило о постепенном снятии карантина, введенного из-за эпидемии коронавируса — это на неделю раньше, чем планировалось. В то же время некоторые штаты начали ослаблять коронавирусные ограничения еще раньше. Правительство объявило о трехэтапном плане по смягчению карантинных мер – согласно задекларированным намерениям, к июлю почти 1 миллион человек должны вернуться на работу. Уже заработали школы, кафе и рестораны (пока ещё с некоторыми ограничениями).

Данный факт оказал поддержку австралийской валюте, но последующие сообщения о том, что крупные штаты Австралии отказались ослаблять карантин, погасили северный импульс aud/usd. Стало известно, что Новый Южный Уэльс и Виктория, где находятся Сидней и Мельбурн и на которые приходится почти две трети случаев заболевания коронавирусом в стране, решили пока смягчить только те меры карантина, которые касаются малого и среднего бизнеса.

Тем не менее представители указанных штатов на этой неделе заявили о том, что присоединятся к общенациональному плану по выходу из карантина, если положительная динамика по уровню заболеваемости сохранится. Поэтому медведи не успели воспользоваться и этим информационным поводом.

Таким образом, трейдеры aud/usd находятся в ожидании информационного импульса, который помог бы медведям или быкам пары вырваться из флетового болота. Как видим, негативные фундаментальные факторы либо игнорируются рынком, либо имеют краткосрочное влияние. Даже общий всплеск антирисковых настроений, который был обусловлен возросшим риском второй волны эпидемии коронавируса, не повлиял на настроение трейдеров пары.

На мой взгляд, aud/usd в ближайшее время будет следовать за американской валютой, так как австралиец демонстрирует полную пассивность и флегматичность. Это означает, что в центре внимания сегодня будут макроэкономические отчёты из США – прежде всего речь идёт о релизе данных по объёму розничных продаж. Согласно общему прогнозу, апрельский показатель обновит антирекорд – с учётом продаж автомобилей он рухнет на 11%, без учёта – почти на 9%. Если реальные цифры окажутся хуже даже такого пессимистичного прогноза, пара aud/usd может снова попытаться подойти к 65-й фигуре, с последующей попыткой её тестирования.

С точки зрения техники пара aud/usd по итогам прошедших четырёх дней торговой недели смогла удержаться между средней и верхней линиями индикатора Bollinger Bands, а также над всеми линиями индикатора Ишимоку, который продолжает демонстрировать бычий сигнал «Парад линий». Это говорит о том, что пара сохраняет потенциал роста к промежуточному уровню сопротивления 0,6500 и основной северной цели – 0,6570 (верхняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике).

Источник: mt5.com

Добавить комментарий