EUR/USD: доллар хорошо исполняет свою роль, а евро испытывает боль

Мрачные комментарии председателя ФРС Джерома Пауэлла и усилившийся пессимизм по поводу V-образного восстановления американской экономики вызвали падение индекса S&P 500 и оказали поддержку гринбеку, тогда как отягощенный внутренними проблемами евро вновь пошел ко дну.

Экономическая ситуация в Европе складывается далеко не лучшим образом. В марте промышленное производство в регионе сократилось на 11,3%, продемонстрировав максимальное за всю историю наблюдений снижение в месячном выражении.

ЕЦБ предупреждает, что еврозону ожидает беспрецедентный по скорости и силе в мирное время экономический спад. Сценарии, подготовленные специалистами фининститута, предполагают, что ВВП валютного блока в этом году может снизиться на 5–12% в зависимости от продолжительности ограничительных мер и успеха европейских политиков по смягчению экономических последствий коронавируса для бизнеса и работников.

На фоне глобальной пандемии и неспособности стран Европы сплотиться пред лицом общей угрозы, самой уязвимой денежной единицей G10 становится евро, передает агентство Bloomberg.

Если до начала второй декады мая «быков» по EUR/USD поддерживали фондовые индексы США, то их падение может позволить гринбеку прочно взять инициативу в свои руки. Эйфория по поводу масштабных монетарного и фискального стимулов со стороны ФРС и Белого дома, как и надежды на быстрое восстановление американской экономики, постепенно угасает.

Согласно результатам опроса, проведенного недавно The Goldman Sachs, большинство руководителей компаний, бумаги которых входят в базу расчета индекса S&P 500, сомневаются в том, что восстановление национального ВВП будет носить V-образный характер. Консенсус-оценка 64 экспертов The Wall Street Journal предполагает, что в 2020 году экономика США сократится на 6,6% и сможет достичь уровней, имевших место до текущего кризиса, не раньше 2022 года.

По мнению главы американского Минфина Стивена Мнучина, второй квартал будет весьма слабым, но, если Соединенные Штаты медленно перезапустят экономику, показатели последующих кварталов улучшатся.

Аналогичной точки зрения придерживается председатель Федрезерва Джером Пауэлл. В рамках вебинара, организованного Институтом международной экономики Петерсона, он сказал, что восстановление ВВП США будет происходить медленнее, чем хотелось бы, и от Конгресса потребуется больше стимулов, чтобы не поставить крест на тех усилиях, которые были предприняты ранее.

«Хотя экономический ответ был и своевременным, и в должной мере масштабным, эта глава может оказаться не последней, учитывая, что предстоящий путь является весьма неопределенным и подверженным существенным понижательным рискам», – сообщил глава ФРС.

При этом Джером Пауэлл не захотел сделать подарок хозяину Белого дома Дональду Трампу, на который последний ранее намекал. Председатель ФРС заявил, что у регулятора есть хороший инструментарий для монетарной экспансии, а отрицательные ставки – это не тот вариант, который ЦБ в настоящее время рассматривает.

Осознание того факта, что V-образное восстановление американской экономики становится несбыточной мечтой, а эйфория завела индекс S&P 500 слишком высоко, заставляет покупателей акций фиксировать прибыль. Падение фондовых индексов США толкает пару EUR/USD вниз. В случае прорыва поддержки на 1,0770–1,0775 вероятность продолжения движения пары в направлении нижней границы среднесрочного диапазона консолидации 1,0650–1,1150 возрастет.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий