«Киви» прервал полет

Относительно позитивный тренд новозеландского доллара, который прослеживался на протяжении нескольких недель, завершился оглушительным провалом. Валюта уютного островного государства обрушилась после заседания Резервного банка Новой Зеландии (РБНЗ).

Согласно заявлению Адриана Орра, главы РБНЗ, регулятор принял решение оставить процентную ставку на околонулевом уровне до марта 2021 года. Катализатором такого решения стали государственные меры, принятые с целью минимизации негативных последствий пандемии коронавируса COVID-19. Действия новозеландских властей, направленные на борьбу с коронавирусом, привели к сокращению национальной экономики. В связи с этим РБНЗ пришлось прибегнуть к «тяжелой артиллерии».

Сложившаяся ситуация крайне негативно повлияла на динамику новозеландского доллара. Этому способствовали не только текущие агрессивные шаги Резервного банка страны, но и возможный переход регулятора к отрицательным ставкам. По мнению экономистов ANZ Bank, отрицательные ставки могут вызвать цунами в экономике Новой Зеландии, а ее дальнейшая стабилизация окажется под вопросом.

По наблюдениям аналитиков, власти островного государства прилагают неимоверные усилия для смягчения последствия локдауна, который оказался одним из самых жестких в мире. Текущая напряженность снижает шансы пары NZD/USD не только на дальнейший рост, но и на умеренное восстановление. В середине торговой недели тандем попал под серьезный фундаментальный пресс, из-за чего «киви» пришлось отступить к уровню 0,6000. К среде, 13 мая, потери «новозеландца» достигли 0,88%. К концу вчерашнего дня, после заседания РБНЗ, новозеландский доллар подвергся тотальной распродаже. В итоге в четверг, 14 мая, пара NZD/USD окончательно перешла в разряд аутсайдеров, оказавшись в низком диапазоне 0,5988–0,5990.

Дополнительным фактором снижения «киви» стало наращивание объема покупок государственных облигаций со стороны РБНЗ. Ожидается, что он увеличится с 30 млрд до 60 млрд новозеландских долларов. Активизация программы количественного смягчения (QE) со стороны регулятора спровоцировала текущее экономическое цунами. По оценкам специалистов, именно предстоящее удвоение покупок госбондов стало последней каплей, обрушившей NZD.

Эксперты опасаются, что под бременем негативных последствий пандемии «киви» упадет еще сильнее, увлекая за собой новозеландскую экономику. По мнению аналитиков, процесс ее восстановления может занять несколько лет и потребовать беспрецедентных мер финансовой поддержки. Специалисты полагают, что введение отрицательных ставок замедлит экономический рост в стране, хотя в краткосрочном периоде может помочь его восстановлению. В среднесрочной перспективе валюту Новой Зеландии ожидают перепады волатильности. Согласно расчетам аналитиков, периоды относительной стабильности NZD будут чередоваться с моментами умеренного спада.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий