Обзор пары EUR/USD. 15 мая. Дональд Трамп может прекратить все отношения с Китаем. Китайская экономика начинает восстанавливаться

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вбок.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

СCI: -158.2454

Валютная пара EUR/USD пятницу, 15 мая, начинает с продолжения нисходящего движения в рамках бокового канала. Однако движения пары уже несколько дней подряд напоминают не движения между границами канала шириной 250 пунктов, а «качели» в диапазоне 120 пунктов. Котировки пары в очередной раз приближаются к нижней линии канала около уровня Мюррея «0/8» – 1,0742, но помимо этого есть еще и минимум от 6 апреля – 1,0768, от которого пара уже отскакивала несколько раз. Также трейдерам следует принимать во внимание возможный флэтовый канал 1,0777–1,0897. Таким образом, снизу расположено сразу несколько сильных уровней поддержки, которые необходимо преодолеть, чтобы продолжить движение вниз.

Вчерашний день был интересен трейдерам только из-за одного макроэкономического отчета. В Штатах был опубликован очередной отчет по заявкам на пособия по безработице, который показал очередной прирост нескольких миллионов (3 миллиона). Таким образом, за последние 8 недель суммарно 36,5 миллиона американцев подало первичные заявки на получение пособия. Многие эксперты считают, что показатель вторичных заявок на пособия более точно отображает текущий уровень безработицы. Согласно этому показателю на 1 мая общее количество повторных заявок составляет 22,833 миллиона (прогноз был 25,1 миллиона). Таким образом, если смотреть именно на второй показатель, то он оказался даже лучше прогнозов, однако, когда речь идет о 25-35 миллионах потерявших работу людях за какие-то два месяца, вряд ли можно сказать, что показатель «оптимистичен» или «позитивен». Скорее, здесь уместно выражение «не такой провальный, как ожидалось».

Тем временем страсти между Китаем и США продолжают накаляться. Сложно сказать, кто в сложившейся ситуации больше виноват или просто виноват, однако именно из Штатов, а точнее из Белого Дома, ежедневно продолжает поступать информация о том, что Вашингтон может ввести санкции, может начать новую торговую войну, может полностью прекратить деловые отношения с Пекином. Да, именно последняя фраза прозвучала не далее как вчера от американского президента Дональда Трампа. «Мы много чего могли бы сделать. Мы могли бы полностью разорвать отношения. Если бы вы это сделали, что бы произошло? Вы бы сэкономили 500 миллиардов долларов», – заявил Дональд Трамп в ходе очередного интервью. Также американский президент вновь подчеркнул, что он очень разочарован в Китае из-за ситуации с коронавирусом. «Я заключил отличную торговую сделку с Китаем. Но тогда (в январе) никто ничего не понимал. Я очень разочарован в Китае. У нас много информации и часть ее неблагоприятна. Вне зависимости от того, попал ли этот вирус из лаборатории или от летучих мышей, он все равно распространялся из Китая, и они должны были остановить его. Они должны были остановить его в источнике распространения», – резюмировал Трамп. Также американский президент прокомментировал законопроект, который был представлен сенатором Линдси Грэмом, который подразумевает введение санкций и ограничений на Китай, если в течение 60 дней Пекин не предоставит полный отчет о случившемся в Ухане. Трамп заявил: «Я буду готов рассмотреть этот законопроект».

Также в СМИ попала информация, что и Китай очень недоволен Штатами и готовится ответить «болезненными контрмерами», если Вашингтон все-таки введет санкции. Правда, под «болезненными контрмерами» Пекин пока понимает лишь санкции против нескольких членов правительства США и нескольких американских организаций. Речи о введении соразмерных санкций пока не идет. Однако в то же время все мы уже привыкли, что официальный Пекин крайне немногословен и нечасто «отвечает» Вашингтону. В то же время можно не сомневаться, что если весь список мер из «закона Грэма» будет применен, то и Китай ответит зеркальными мерами. В общем, мир стоит на пороге нового торгово-экономического противостояния, которое может нанести дополнительный удар по экономике, которая еще не то что не оправилась, а продолжает сокращаться благодаря эпидемии COVID-2019.

В общем ситуация действительно накаляется и теперь, по большому счету, все будет зависеть именно от американского лидера. Если он посчитает, что Китай виноват и введет против него санкции/пошлины/ограничения, мир увидит новое противостояние между двумя гигантами. И так как кризис из-за коронавируса еще не завершился, то новый конфликт Пекин-Вашингтон может еще сильнее замедлить восстановление мировой экономики. Вопрос – есть ли в этом смысл для Дональда Трампа и для США? С нашей точки зрения, для Трампа смысл есть, для Штатов – нет. Американскому президенту нужно выиграть президентскую гонку в ноябре этого года, и как истинный бизнесмен он сделает все возможное, чтобы опередить Джо Байдена. По сути, Трампу нужно выставить Китай виноватым, прикрыть им собственные ошибки и просчеты. А дальше все будет зависеть от американских избирателей. Если они поверят, что Трамп не виноват в нынешнем кризисе, в более 80 000 смертей от пандемии и в принципе захотят, чтобы страной правил именно этот конфликтный и одиозный лидер, тогда он будет переизбран. Если нет – то Трамп все равно ничем не рискует. Ему нужно идти ва-банк, и, скорее всего, именно это он и сделает.

На сегодняшний день запланировано несколько макроэкономических публикаций. И начнем мы не с Евросоюза или США, а с Китая. Промышленное производство в Поднебесной по итогам апреля может вырасти на 1,5% в годовом выражении, что будет означать начало восстановления китайской экономики. Таким образом, теперь разрыв между Штатами и Китаем начнет увеличиваться и не в пользу Вашингтона. В Китае удалось локализовать эпидемию очень быстро и с относительно малыми потерями. Теперь китайская экономика начинает восстанавливаться. В Европе и США о таком пока даже не мечтают. В Германии сегодня будет опубликован ВВП за первый квартал, который сократится, по прогнозам экспертов, на 2,2% по сравнению с четвертым кварталом предыдущего года. Однако это лишь предварительное значение. В Евросоюзе также выйдет ВВП за первый квартал в неокончательной оценке, который может составить -3,8% кв/кв и -3,3% г/г. Из-за океана поступят данные по розничным продажам за апрель (прогноз -10% м/м), а также по промышленному производству за апрель (-11,5% м/м). Индекс потребительского доверия института Мичиган продолжит сокращаться в мае и достигнет отметки 68. Таким образом, и европейская статистика, и американская, скорее всего, одинаково разочаруют трейдеров, поэтому фундаментального преимущества не будет ни у доллара, ни у евровалюты.

Средняя волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 15 мая составляет 70 пунктов. Таким образом, значение показателя остается стабильным и характеризуется, как «среднее». Сегодня мы ожидаем движение котировок между уровнями 1,0711 и 1,0851. Разворот индикатора Хайкен Аши наверх может просигнализировать о новом витке восходящего движения уже в рамках не канала 1,0750–1,1000, а в рамках канала 1,0777–1,0897.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,0742

S2 – 1,0681

S3 – 1,0620

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,0803

R2 – 1,0864

R3 – 1,0925

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD продолжает располагаться ниже мувинга, поэтому на данный момент формально актуальны короткие позиции. Однако мы все больше склоняемся к тому, что пара находится во флэте. Таким образом, торговать на понижение лучше всего начинать в случае преодоления нижних границ обоих боковых каналов – 1,0777 и 1,0750. Цели в этом случае – уровни 1,0711 и 1,0681. Рассматривать покупки пары евро/доллар также рекомендуется после выхода котировок из бокового канала, то есть выше 1,0897 с целью уровень Мюррея «4/8» – 1,0986.

Рекомендуем к прочтению:

Раскол зреет не только в Евросоюзе. В Великобритании Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия не согласны с политикой Лондона.

Торговые сигналы, отчет COT:

Горящий прогноз и торговые сигналы интрадей по паре EUR/USD на 15 мая.

Горящий прогноз и торговые сигналы интрадей по паре GBP/USD на 15 мая.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий