Обзор пары GBP/USD. 15 мая. Раскол зреет не только в Евросоюзе. В Великобритании Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия несогласны

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз.

CCI: -120.8191

Британский фунт стерлингов пятый день подряд торгуется с понижением и подошел вплотную к самой низко расположенной возможной границе бокового канала. Таким образом, мы по-прежнему ожидаем отскок от уровня 1,2165 с возобновлением восходящего движения к уровню Мюррея «7/8» – 1,2634. В то же время движение вниз в последние дни очень уверенное, поэтому совершенно не исключено преодоление уровня 1,2165, что позволит паре продолжить движение на Юг в среднесрочной перспективе. Позиции британского фунта вновь вызывают серьезные опасения, так как экономика Великобритании испытывает гораздо более серьезные проблемы, чем американская или европейская. Заход индикатора CCI в области ниже отметки «-200» будет сильным сигналом на завершение витка нисходящего движения.

Макроэкономический фон вчерашнего дня был выражен только в одном отчете по заявкам на пособия по безработице в США. О нем мы уже писали в статье по евро/доллару. Трейдеры проигнорировали этот отчет либо же посчитали его оптимистичным, хотя это было очень тяжело сделать. Таким образом, американская валюта продолжала дорожать, несмотря на 36,5 миллиона первичных заявок на пособия по безработице за последние 8 недель. В это же время эксперты начали обращать внимание на назревающий конституциональный кризис и раскол в самой Великобритании (ранее мы уже неоднократно сообщали о возможном расколе Евросоюза и выходе из него Италии или Германии). Например, Великобритания официально приступила к смягчению карантинных мер с 13 мая. Об этом заявил лично Борис Джонсон. Однако правительства Северной Ирландии, Шотландии и Уэльса не стали слушаться Лондон и продлили карантины у себя до 28 мая. Помимо этого, Британский премьер разрешил гражданам передвигаться на машине, однако границы внутри Великобритании закрыты, а значит перемещаться беспрепятственно будут только англичане и только в пределах Англии. Такое «непослушание» Ирландии, Шотландии и Уэльса, по сути, не является неповиновением воле Лондона, так как эти государства получили возможность принимать самостоятельные решения в сфере здравоохранения 20 лет назад. Однако сам по себе отказ следовать рекомендациям Бориса Джонсона очень красноречиво выражает позицию неповинующихся государств. А выражается она, по сути, тем, что все, кроме Англии, не хотели в большинстве своем покидать Евросоюз. Шотландия и вовсе вознамерилась провести второй референдум о независимости за последние 6 лет лишь бы покинуть Великобританию и вернуться в ЕС. Уэльс, Северная Ирландия и Шотландия не поддерживают в принципе Бориса Джонсона и его инициативы по «жесткому» Brexit. А все идет на данный момент именно к нему, так как вероятность подписания соглашения с Евросоюзом ничтожно мала, как и продление сроков «переходного периода». Также пока нет никакой сделки с США, хотя еще несколько месяцев назад и Борис Джонсон, и Дональд Трамп нараспев сообщали о «грандиозном торговом соглашении». Понятно, что сейчас не самое благоприятное время для торговых переговоров. Но для Британии эти сделки жизненно необходимы, хотя правительство Бориса Джонсона делает вид, что это не так.

Также вчера появилась информация о том, что Министерство финансов Великобритании считает, что экономика столкнется с сильнейшей рецессией в ближайшее время. В принципе, это не новость. Аналогичное заявление днем ранее сделал глава ФРС Джером Пауэлл. Также на рынок поступила информация о некоем секретном документе для правительства Британии об экономических последствиях эпидемии коронавируса. Согласно этому документу, при наиболее мягком сценарии пандемии кризис образует дефицит бюджета в 340 миллиардов фунтов. При наихудшем сценарии (более длительные сроки эпидемии, вторая волна, новый вспышки) потери составят более 500 миллиардов, что равняется чуть ли не половине бюджета Великобритании. Таким образом, Королевство нашло крайне удачное время для выхода из Евросоюза. Понятно, что в 2016 году никто и представить себе не мог, что в 2020 случится столь серьезная пандемия. Однако британское правительство, по всеобщему мнению, как и американское, провалило подготовку к эпидемии. Количество случаев заражения и случаев смертей – наивысшее в Европе. А экономические потери Объединенного Королевства дополнят набор финансовых потерь от «развода» с Евросоюзом. А через 7 месяцев британская экономика начнет страдать и от отсутствия торговых договоренностей с ЕС, а торговать начнет со странами Альянса по правилам ВТО. Если бы Британия продолжала оставаться в ЕС, то могла бы рассчитывать на помощь других государств, на программы ЕЦБ по стимулированию экономики, но она помпезно покинула ЕС и теперь может рассчитывать только на себя. А значит, эти 340 или 500 миллиардов фунтов должны будут вынуть из собственных карманов налогоплательщики, причем рано или поздно, но в любом случае Борис Джонсон и его кабинет могут, конечно, одолжить эти средства, но рассчитываться то в любом случае придется рядовым британцам. Таким образом, Консервативная партия в декабре минувшего года одержавшая историческую победу на выборах, которая дала Борису Джонсону возможность практически единоличного управления страной уже на следующих выборах может потерпеть такое же сокрушительное поражение, если налоги будут повышаться, а уровень жизни британцев падать.

На пятницу, 15 мая, в Великобритании не запланировано никакой важной макроэкономической статистики. Поэтому трейдеры будут обращать внимание только на американскую статистику. Вместе с тем мы по-прежнему считаем, что макроэкономические данные оказывают крайне незначительное влияние. Тихо и незаметно пара фунт/доллар подобралась к минимуму от 7 апреля и идеально по точности отработала его (1,2165 – 1,2165). Теперь остается только выяснить, сумеют ли медведи преодолеть этот уровень, потому что если да, то пара может приступить к формированию нового нисходящего тренда. Боковой канал, как мы уже не раз говорили, имеет крайне размытую нижнюю границу, однако ее минимальное значение в любом случае не ниже уровня 1,2165. Поэтому именно этот уровень сейчас является ключевым для перспектив британской валюты. В случае отскока цены от этого уровня пара вновь может устремиться к верхней границе бокового канала, в котором находится с 30 марта.

Средняя волатильность пары GBP/USD остается стабильной и составляет на данный момент 117 пунктов. В пятницу, 15 мая, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,2078 и 1,2312. Разворот индикатора Хайкен Аши вверх укажет на заход на новый виток восходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,2146

S2 – 1,2085

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,2207

R2 – 1,2268

R3 – 1,2329

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме продолжает нисходящее движение. Таким образом, формально сейчас остаются актуальными ордера на продажу с целями 1,2146 и 1,2085, однако нисходящий импульс может иссякнуть около отметки 1,2165, поэтому рекомендуем быть аккуратными с открытием sell-позиций пока этот уровень не преодолен. Покупать фунт/доллар рекомендуется не ранее закрепления цены обратно выше мувинга с первыми целями 1,2390 и 1,2451.

Рекомендуем к прочтению:

Дональд Трамп может прекратить все отношения с Китаем. Китайская экономика начинает восстанавливаться после пандемии COVID-2019.

Торговые сигналы, отчет COT:

Горящий прогноз и торговые сигналы интрадей по паре EUR/USD на 15 мая.

Горящий прогноз и торговые сигналы интрадей по паре GBP/USD на 15 мая.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий