COVID-19 уйдет, а проблемы останутся. Мировая экономика погружается в хаос. Обзор EUR и GBP

Ряд банков (в частности, Nordea и Scotiabank) предполагает, что давление на Китай создает серьезные предпосылки для развития дефляционных тенденций, поскольку Китай как во время торгового противостояния, так и во время пандемии экспортировал дезинфляционный импульс. В частности, модель Nordea предполагает снижение инфляции в США до 0.5%, что, в свою очередь, ставит ФРС перед необходимостью искать дополнительные меры для поддержания спроса. Как реализовать эту задачу – абсолютно непонятно.

Абсолютное большинство банков (к вышеперечисленным можно добавить DanskeBank, Mizuho и NAB) сходится в том, что даже быстрый выход из карантинных мер не приведет к восстановлению национальных экономик, а кризис затянется на гораздо более длительный срок, чем пока видит рынок. Отсюда вывод – в долгосрочном плане давление на рисковые активы сохранится.

EURUSD

Несмотря на то что после трех недель распродаж чистый лонг по евро немного восстановился (на 257 млн согласно отчету CFTC), общая ситуация по евро продолжает ухудшаться. Это заметно по другим составляющим расчетной справедливой цены – доходности 10-летних бундесов упали за последние 4 недели, в то время как американские treasures удержались выше 0.6%, обеспечив пусть и минимальный, но рост спреда доходностей в пользу доллара.

Основная причина постепенного разворота настроений по евро заключается в том, что период панического выхода из рисковых активов завершается, что автоматически снижает спрос на евро как основную валют фондирования. Еще одна причина – геополитическая. В то время как ФРС США и Дональд Трамп ведут дискуссии в публичном пространстве, суд Германии совершает юридически значимый шаг, поставив под сомнение легитимность ряда решений ЕЦБ. Несмотря на то что ЕЦБ не намерен исполнять решения суда, в настроения инвесторов внесена изрядная доля неуверенности, поскольку Бундесбанк использует это решение для укрепления своих позиций.

Во вторник ZEW представит майский индикатор экономических настроений. С учетом того что между ZEW и ВВП существует 87% корреляция, можно предположить, что рынки получат достаточно точный прогноз роста ВВП. EURUSD все еще удерживается выше поддержки 1.0775, но вероятность прорыва вниз остается высокой, что автоматически приведет и к тесту поддержки 1.0726.

GBPUSD

У фунта на утро понедельника нет оснований рассчитывать на восстановление. Чистая короткая позиция на СME увеличилась до 1.049 млрд, это не очень высокий перевес, но тенденция негативная и она подтверждается рядом других показателей.

Провал торговых переговоров между ЕС и Великобританией усиливает давление на фунт, поскольку инвесторы вновь возвращаются к теме Brexit. Переходный период в любом случае будет завершен до конца года, и на фоне общемирового кризиса обе стороны, и ЕС, и Великобритания, отчаянно сражаются за более выгодные условия по торговле.

Во вторник выйдет отчет по рынку труда, однако он окажется малоинформативным, поскольку будет включать данные по март и не даст общей картины падения рынка труда в апреле. В среду – отчет по инфляции и ценам в производственном секторе, здесь возможны сюрпризы, поскольку точных данных о глубине падения экономики нет. В любом случае усиление антирисковых настроений не в пользу фунта.

GBPUSD ушел ниже поддержки 1.2160, тенденция остается негативной, и даже шансы на коррекцию к 1.2230/50 выглядят невысокими. Текущий импульс еще не отработан, снижение к поддержке 1.1950/60 обосновано, искать основание для покупок еще явно рано.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий