EUR/USD: евро рискует упасть до $1,05 до конца лета, а там недалеко будет и до паритета

Дональд Трамп неожиданно стал фанатом сильного доллара. На минувшей неделе он одобрил доминирование национальной валюты, хотя ранее являлся ярым сторонником ослабления позиций гринбека.

По словам экспертов, сейчас у главы Белого дома есть веские основания поддерживать политику сильного доллара.

«С начала коронавирусного кризиса ведущие центробанки мира, включая ФРС, снизили процентные ставки почти до нуля, а национальные правительства запустили беспрецедентные программы расходов. Фокус сместился от торговли и конкурентоспособности к финансированию раздутых дефицитов бюджетов», – полагает Сима Шах, стратег Principal Global Investors.

«Очень важно, чтобы инвесторы не теряли веру в финансовую систему США и ее способность погашать долг. Таким образом, в интересах Д. Трампа принять наконец политику сильного доллара», – отметила она.

Еще один фактор – грядущие президентские выборы в Соединенных Штатах. С начала эпидемии безработица в стране резко выросла, а прогнозы по национальной экономике ухудшились.

«Сильный доллар является еще одним способом продемонстрировать американскую исключительность, которая является частью предвыборного слогана. Посмотрите, как силен доллар. Это значит, что Америка тоже сильна – таков посыл», – считает Марк Маккормик из TD Securities.

Кроме того, в условиях кризиса, порожденного пандемией COVID-19, резко повысился интерес к доллару США как к валюте-убежищу, и пытаться противостоять этому все равно что плыть против течения.

В настоящее время основным драйвером роста индекса USD выступает сохраняющаяся напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Поднебесной. Следует признать, что Белый дом искусно поддерживает, казалось бы, затухающий костер конфликта. Очередную порцию масла в огонь подлило ужесточение со стороны Вашингтона требований по лицензированию торгующих с китайским техногигантом Huawei компаний. Не исключено, что с лозунгом «Сделаем Америку снова великой, а Китай будет нам подчиняться» Д. Трамп планирует пойти на выборы, чтобы выиграть их.

Если ранее основная валютная пара двигалась в боковом канале 1,0750–1,1000, то теперь диапазон ее колебаний уменьшился до 1,0770–1,0900. EUR/USD постепенно консолидируется в районе 1,0800 – области, которая остается очень устойчивой с самого начала коронавирусного кризиса. Пара должна уверенно уйти от нее, чтобы показать направленное движение.

По мнению специалистов Rabobank, из текущей фазы консолидации EUR/USD выйдет, совершив «медвежий» пробой нижней границы диапазона.

Они полагают, что основным фактором давления на евро станут сохраняющиеся разногласия между странами-членами ЕС в условиях борьбы с тяжелыми экономическими последствиями пандемии COVID-19, в то время как доллар будет получать поддержку как традиционная безопасная валюта.

«Каким бы ни оказался исход препирательств между Конституционным судом Германии и ЕЦБ, сам факт возникшего спора является свидетельством трений внутри ЕС. Поэтому мы ожидаем снижения EUR/USD в трехмесячной перспективе в направлении 1,05», – заявили в Rabobank.

Евро может упасть до паритета по отношению к доллару США, активу-убежищу, или подняться выше $1,20 в зависимости от того, разрешат ли лидеры еврозоны свои разногласия и восстановится ли глобальная экономика от удара, нанесенного пандемией коронавируса, считают аналитики Danske Bank.

«В долгосрочной перспективе курс EUR/USD будет отражать баланс между негативами для доллара (глобальной и, в частности, рефляцией в США) и негативами для евро (рисками распада еврозоны). Если какой-либо из этих рисков начнет материализовываться, то EUR/USD может двинуться в любом направлении, упав до паритета или превысив 1,20», – сообщили они.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий