EURUSD — 1.0. Ждем паритета евро с долларом?

Для начала давайте вспомним фундаментальные постулаты рынка ФОРЕКС, которые, несмотря на все старания центральных банков, перевернуть мир с ног на голову, продолжают работать.

При всех прочих равных условиях инвесторы предпочитают американский доллар.

Любая инвестиция сравнивается с инвестицией в государственные казначейские облигации.

Поскольку мы с вами живем в эпоху доллара США, который является всемирно признанным эквивалентом стоимости, то для того чтобы инвесторы или простые граждане держали деньги в других валютах должны быть веские причины. Житель Европы вряд ли захочет иметь доллар у себя в кармане, потому что он ему просто не нужен. Товары в европейских магазинах за доллары не продаются, услуги внутри ЕС за доллары не выполняются. Однако, рассматривая возможности для инвестиций, житель Европейского Союза сразу увидит, что инвестиции в долларах принесут ему больший доход, чем инвестиции в евро. Так, по крайней мере, было до начала эпидемии Covid-19. Да и сейчас инвестиции в Европе связаны со значительными трудностями.

Международный инвестор действует с другой позиции, ему, наоборот, нужен доллар, поскольку за доллары он может получить все, что его душа пожелает, в то время как за евро он может купить лишь ограниченное количество активов. В других валютах ситуация еще хуже, активов, номинированных в юанях, фунтах, рублях или рупиях, катастрофически мало, и самое главное, инвестируя в эти активы, инвестор приобретает дополнительный валютный риск. Поэтому когда на рынках все хорошо, инвесторы охотно инвестируют в российские ОФЗ с доходностью 6.5% годовых и активно бегут из российских активов, когда над рынком сгущаются тучи, но зачем и куда им инвестировать в еврозоне? Для чего инвестору покупать валюту объединенной Европы, где на протяжении вот уже нескольких лет доходности государственных облигаций отрицательные, ситуация с эпидемией коронавируса не сильно лучше, чем в США, а фондовых активов демонстрирующих стабильный рост очень ограниченное количество.

Снижение курса евро, которое мы с вами наблюдали в 2018-2020 годах, было отражением разницы в процентных ставках между евро и долларом. Казалось бы, сейчас, когда ставки в этих валютах практически равны, рынки должны перейти в торговый диапазон, но нужно четко понимать, что априори евро — это валюта доминируемая, а доллар — это валюта доминирующая, и пока ситуация в еврозоне будет такая, как она есть сейчас или хуже, курс евро будет находиться под давлением.

Объективности ради нужно отметить, что иностранные инвесторы сейчас активно покидают и американский рынок. Это хорошо видно по Открытому Интересу (ОИ) во фьючерсном контракте евро, торгуемом на бирже CME. Согласно данным Отчета по обязательствам трейдеров COT, c 13 марта ОИ во фьючерсе евро снизился с 754 до 605 тыс. контрактов, а совокупные позиции институциональных инвесторов уменьшились на треть, с 305 до 226 тыс. контрактов. Однако это скорее означает потерю интереса европейских инвесторов к инвестициям в долларах, нежели рост желания инвестировать в евро.

Так как обстоят дела в Европе? Перспективы еврозоны сейчас значительно хуже, чем у США. Согласно прогнозу МВФ, по итогам эпидемии COVID-19 падение европейской экономики составит 7.5%, при том что падение экономики США будет около 5%. Таким образом, в текущей ситуации евро обречено оставаться в понижающейся тенденции просто по причине того, что Европа сейчас не может предложить инвесторам ничего привлекательного.

Конечно, нужно понимать, что за валютными курсами строго следят Центробанки, а Дональд Трамп не преминет упрекнуть Европейский Союз в манипуляции валютными курсами и пообещает ввести против него пошлины. Однако осенью Трампу будет не до ЕС, ему бы на выборах победить и остаться на второй срок, поэтому у евро появляется окно возможностей для снижения. Тем более что в условиях падения спроса демпинг, в том числе валютный, является хорошим способом завоевать рынки. Впрочем, Саудовской Аравии это не удалось.

Рис.1: Графическая фигура «вымпел» предполагает снижение на 800 пунктов к уровню паритета

С технической точки зрения валютная пара EURUSD находится в понижающемся тренде с 2018 года, и в марте-апреле 2020 образовала графическую фигуру «вымпел», которая, согласно постулатам технического анализа, должна быть пробита вниз, на величину флагштока, что составляет около 800 пунктов. Если это произойдет, то курс опустится до уровня паритета — 1 к 1.

К слову сказать, похожая ситуация была четыре года назад, когда президент США только заступил на свой пост. Тогда курс EURUSD также стоял на пороге паритета, но путем договоренностей и прямых манипуляций, ФРС и ЕЦБ удалось поднять евро на уровень 1.27 по отношению к доллару.

В целом можно предположить, что ни одна из сторон не заинтересована в снижении курса, однако сейчас условия на рынках несколько иные, нежели они были в 2016-2017 годах. Вполне возможно, что европейские союзники США решат воспользоваться предвыборной кампанией Трампа или просто не пойдут на договоренности с ФРС в условиях падения европейской экономики, что может закончиться обвалом европейской валюты. Не факт, что так произойдет, будущего не знает никто, и я в том числе, но учитывать такой сценарий нам необходимо.

Рис.2: Риск распада ЕС, по мнению института анализа корпорации Black Rock

Европейский Союз сейчас очень слаб. Вот что пишут по этому поводу аналитики инвестиционной корпорации Black Rock: «После первоначальных разногласий в Европе возник единый фронт, характеризующийся общим подходом к пограничному контролю и экспортным ограничениям, а также широкомасштабной безоговорочной поддержкой со стороны ЕЦБ для оказания помощи в финансировании расходов, связанных с пандемией. В настоящее время предпринимаются усилия по разработке всеобъемлющей, значительной и общей стратегии восстановления после изоляции. Значительный прогресс уже достигнут, но шок от Covid-19 и экономические последствия проверят сплоченность ЕС как никогда раньше. В настоящее время мы считаем маловероятным всплеск популизма, но его возобновление вполне вероятно, как только острая фаза вспышки болезни пройдет и станет ясен масштаб экономического ущерба».

Как видим из диаграммы 2, всплеск негатива связанного с неспособностью Еврокомиссии оперативно отреагировать на возникающий кризис и напряженность между правительством Италии и Брюсселем, торговые противоречия и неопределенность, связанные с Brexit, создают дополнительные проблемы для Европы. Хотя за свою историю Европейский Союз пережил немало кризисов экономические последствия, возникшие после пандемии, если и не приведут к распаду ЕС, то могут значительно ослабить евро в противостоянии с долларом. Впрочем, можно не сомневаться и в том, что евро-атлантические элиты предпримут все усилия для того, чтобы не допустить распада монетарного союза евро и доллара. Будьте внимательны и осторожны, соблюдайте правила управления капиталом. Да минует нас коронавирус!

Источник: mt5.com

Добавить комментарий