EURUSD: Германии нужно спасать другие страны еврозоны, иначе ее экономика может пострадать

Никто не отрицает того, что во 2-м квартале будет более крупное снижение экономической активности, однако ослабление ограничительных мер, которое начнет действовать с 20 мая этого года, может слега сгладить показатели за 2-ой квартал этого года. В пересмотренных данных также отмечено, что ВВП Германии в 4-м квартале 2019 года сократился на 0,1%, тогда как ранее сообщалось о том, что он оставался без изменений.

Уже сейчас видно, что не просто так ведется разделение северных и южных стран. Север ЕС менее значительно пострадал от пандемии коронавируса, чем южная часть региона, где, к примеру, предварительные данные по сокращению ВВП Италии в 1-м квартале показали 4,7%, а во Франции аналогичный показатель упал на 5,8%. Экономика Испании, скорее всего, потеряет 5,2%.

Сегодняшний отчет по Германии еще раз напомнил трейдерам о том расколе, который сейчас назревает в рядах Европейского центрального банка, где север отказывает спасать за свой счет юг. Недаром немецкий Бундесбанк может выйти из европейской программы выкупа облигаций уже через 2,5 месяца.

Однако если посмотреть с иной точки зрения, без резкого восстановления экономик других стран, а речь сейчас о странах-соседях, экономика Германии также недополучит необходимого импульса. Страна в значительной степени ориентирована на экспорт, который прежде всего пострадает из-за слабого спроса южных стран. Из этого можно сделать вывод о том, что если Германия не захочет продолжать финансировать долги и раздувать дефицит бюджета стран-членов еврозоны, то в проигрыше останется и сама. Многие эксперты считают, что у Германии достаточно силы, чтобы поддержать соседние страны, понесшие более сильный урон от пандемии коронавируса.

Сегодня вышел отчет по ВВП еврозоны, который не внес существенных изменений в рынок, так как полностью совпал с прогнозами экономистов. Согласно данным, ВВП еврозоны в 1-м квартале этого года сократился на 3,8% по сравнению с 4-м кварталом и на 3,2% годовых, что практически полностью совпало с ожиданиями.

Положительное сальдо внешней торговли еврозоны в марте продолжило сокращаться и составило 23,5 млрд евро против 25,6 млрд евро в феврале. Изменения произошли из-за более резкого сокращения экспорта на 8,9%.

Что касается технической картины пары EURUSD, то она особо не изменилась в первой половине дня. Прорыв и закрепление выше сопротивления 1.0820 может усилит спрос на рисковые активы, что приведет к восходящей коррекции торгового инструмента в район верхней границы бокового канала 1.0895. Если же отчеты по американской экономике не сумеют порадовать участников рынка, то давление на рисковые активы может вернуться, что приведет к пробою крупного минимума 1.0770 и дальнейшему движению евро вниз в область 1.0700 и 1.0630.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий