Горящий прогноз по EUR/USD на 18.05.2020 и торговая рекомендация

Для начала рынок полностью проигнорировал данные по ВВП зоны евро за первый квартал. Хотя это и неудивительно. Да, по итогам первого квартала темпы экономического спада в Европе составили -3,2%. Хотя еще в четвертом квартале прошлого года темпы экономического роста составляли 1,0%. А ведь ограничительные меры из-за коронавируса, на которые все и валят спад в экономике, были введены лишь в середине марта. То есть в самом конце квартала. Но отсутствие реакции вполне легко объясняется тем, что речь идет о второй оценке, которая не сильно отличалась от первой, показавшей, что темпы экономического спада составили -3,3%. И это давно уже заложено в стоимость единой европейской валюты. Так что эти данные не привнесли чего-то нового.

Темпы роста ВВП (Европа):

Американская же статистика сильно возбудила участников рынка, и это сопровождалось уверенным ослаблением доллара. И это выглядит вполне себе логично. Ведь темпы спада розничных продаж ускорились с -5,7% до -21,6%. И это самый худший результат чуть более чем за четверть века. Даже в 2008-2009 годах такого не было. Спад тогда был заметно меньше. Более того, спад тогда происходил несколько более плавно. А тут — резко и стремительно.

Розничные продажи (Соединенные Штаты):

Чуть позже ослабление доллара уже подкреплялось данными по промышленному производству, темпы спада которого ускорились с -4,9% до -15,0%. Это, конечно, еще не так сильно, как было в 2008-2009 годах, но уже близко к этому. Тем более что невероятно глубокий спад потребительской активности однозначно говорит о том, что спад в промышленности будет только продолжаться. Тем более что спад промышленности, как и розницы, происходит невероятно стремительно и быстро. В 2008 году было не так.

Промышленное производство (Соединенные Штаты):

Но самое интересное стало происходить чуть менее чем через час после публикации данных по промышленному производству. Доллар начал уверенно отыгрывать свои потери. И не важно, что апрельские статистические данные оказались действительно невероятно плохими. Да, ожидали, что темпы спада промышленного производства будут несколько большими. Но вот ситуация с розничными продажами действительно поражает. Эти результаты однозначно говорят, что спад будет лишь усиливаться, а значит нынешний кризис в любом случае приобретает затяжной характер. Но доллар упорно отказывается дешеветь. Даже невероятно плохие данные способны лишь на некоторое время заставить его дешеветь. Но не более того. И довольно скоро доллар отыгрывает все свои потери. Это и есть тот самый пресловутый тренд. И заключается он в том, что инвесторы прекрасно осознают, что в других странах ситуация будет ничуть не лучше. Просто Соединенные Штаты наиболее оперативно публикуют макроэкономическую статистику. Другие все еще за март отчитываются. Так что в отношении того, что прямо сейчас происходит в Европе, или еще где, существует некая неопределенность, что тоже пугает. Кроме того, раз уж все сравнивают нынешний экономический кризис с Великой Депрессией, то нужно помнить, что и восстановление мировой экономики началось с Соединенных Штатов. Так что инвесторы исходят из того, что сейчас ситуация повторится. А значит, лучше заранее разместить деньги там, где они раньше начнут приносить прибыль. Тем более что в отношении ситуации в Соединенных Штатах есть хоть какая-то ясность. И из этого вытекает очень простой вывод, что сегодня, в условиях совершенно пустого макроэкономического календаря, единая европейская валюта в лучшем случае будет стоять на месте. Даже какие-то скандальные заявления политиков или откровения банкиров смогут привести лишь к краткосрочному росту единой европейской валюты. Общую картину и тренд это никак не изменит.

С точки зрения технического анализа мы видим последовательное нисходящее движение, где котировка нашла точку опоры в районе уровня поддержки 1,0775. Данный координат уже долгое время сосредотачивает на себе участников рынка, где систематически образуется отскок в сторону зеркального уровня 1,0850. Фактически имеющая закономерность сформировала переменный коридор между двумя уровнями, продолжительность которого составляет семь торговых дней.

В плане общего рассмотрения торгового графика, дневной период, возможно выделить ряд инерционных колебаний, которые сводятся воедино нисходящим трендом.

Можно предположить, что концентрация торговых сил по-прежнему находится между уровнями 1,0775/1,0850, где возможно работать как по локальным операциям, внутри установленного коридора, так и на его пробой, ориентируясь на основные изменения.

Конкретизируем все вышесказанное в торговые сигналы:

— Позиции на покупку рассматриваем выше чем 1,0830, с перспективой хода к 1,0850. Тактика на пробой рассматривает фиксацию цены выше чем 1,0860, с перспективой хода к значению 1,0900.

— Позиции на продажу рассматриваем ниже чем 1,0800, с перспективой хода к 1,0785-1,0775. Тактика на пробой рассматривает фиксацию цены ниже чем 1,0760, с перспективой хода в сторону 1,0700.

С точки зрения комплексного индикаторного анализа мы видим переменный сигнал внутри установленного коридора, где минутные и часовые интервалы сигнализируют о покупке, а вот дневной период неизменно придерживается основному нисходящему тренду.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий