EUR/USD: ЕС начинает действовать как единый кулак, для евро это хороший знак

Основная валютная пара отметилась самым стремительным с конца марта ростом на фоне желания Франции и Германии возложить на себя бремя ответственности за судьбу ЕС и готовности ЕЦБ до последней капли крови защищать пострадавшие от пандемии коронавируса страны еврозоны. Кроме того, американская биотехнологическая компания Moderna сообщила о положительных результатах ранней стадии испытаний вакцины против COVID-19. Это позволило американским акциям взлететь выше апрельских максимумов и оказало давление на безопасный гринбек.

Неспособность европейских лидеров договориться по поводу фискального стимула, решение немецкого Конституционного суда относительно правомерности европейского QE, а также повышенный спрос на доллар США как на валюту-убежище из-за ожиданий волны распродаж S&P 500 держали «быков» по EUR/USD в стойле. Однако как только козыри их оппонентов оказались биты, основная валютная пара уверенно пошла в гору.

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон провели видеоконференцию и озвучили предложение по созданию фонда объемом €500 млрд, из которого будет предоставляться помощь наиболее пострадавшим от пандемии странам Европы. Финансирование фонда планируется осуществлять за счет эмиссии облигаций, погашение которых будет производиться из бюджета ЕС. Судя по всему, коронабондам все-таки быть, пусть и в несколько иной, чем предполагалось ранее, форме.

Поддержку евро также оказало отсутствие беспокойства у президента ЕЦБ Кристин Лагард как по поводу связанной с пандемией программы количественного смягчения, так и относительно QE, запущенного в 2015 году. По ее словам, регулятор не видит помех на пути достижения поставленных перед ним целей, а каждый центробанк в еврозоне является независимым и не должен получать указания от национальных правительств. Похоже, ЕЦБ не собирается давать ответ судьям из Карлсруэ и прекращать поддержку пострадавших от пандемии стран валютного блока.

Позитивные новости из Старого Света, наряду с четкой позицией ЕЦБ, позволили единой европейской валюте прийти в себя. Руку помощи евро также протянули американские фондовые индексы, воодушевленные сообщениями о вакцине против COVID-19, а также заявлением председателя ФРС Джерома Пауэлла о готовности регулятора удерживать процентную ставку на уровне, близком к нулевому, до тех пор, пока не будет уверенности в том, что экономика Соединенных Штатов пережила все невзгоды.

Паре EUR/USD удалось подняться выше основания 9-й фигуры, и, если не произойдет эскалации напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пекином, она может продолжить рост в направлении верхней границы диапазона среднесрочной консолидации 1,0650–1,1150.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий