EURUSD и GBPUSD: Франко-германское соглашение поддерживает евро. Фунт игнорирует данные по безработицы в стране

Без резкого восстановления экономик других стран, а речь сейчас о странах-соседях, экономика Германии также недополучит необходимого импульса. Страна в значительной степени ориентирована на экспорт, который прежде всего пострадает из-за слабого спроса южных стран. Из этого можно сделать вывод о том, что у таких стран, как Германия и Франция, особенно в текущих условиях, нет иного выхода, кроме, как продолжать финансировать долги и раздувать дефицит бюджета стран-членов еврозоны. Многие эксперты считают, что у Германии и Франции достаточно силы, чтобы поддержать соседние страны, понесшие более сильный урон от пандемии коронавируса.

Хотя инвесторы восприняли франко-германское предложение с особым оптимизмом, постепенно возвращаясь к рисковым активам. Однако, скорее всего, той суммы, которая оговаривается в новом фонде, а речь идет всего лишь о 500 млрд евро, явно недостаточно, чтобы быстро оживить экономики тех стран, которые наиболее пострадали от пандемии коронавируса.

Сегодня вышел ряд опережающих отчетов, которые еще больше приободрили покупателей евро. Согласно данным научного центра ZEW, индекс экономических ожиданий в Германии в мае этого года резко вырос, составив 51,0 пункт против 28,2 пункта в апреле. На такой резкий рост никто не рассчитывал. В лучшем случае экономисты ожидали, что в мае индекс составит 32,0 пункта. Многие прогнозируют более активное восстановление экономики после снятия заградительных мер уже летом этого года. Также индекс отражает и улучшение настроений в отдельных секторах экономики. Однако индикатор текущих экономических условий в мае обвалился еще больше и составил -93,5 пункта с -91,5 пункта в апреле. Экономисты прогнозировали, что этот индикатор составит в мае -89,0 пункта. Несмотря на такой оптимистичный прогноз, восстановление до кризисных уровней займет довольно много времени.

Что касается показателя по еврозоне, то опережающий индекс настроений в деловой среде от института ZEW составил 46 пунктов в мае против 25,2 пункта в апреле, тогда как экономисты ожидали небольшого подъема показателя до 27 пунктов.

Из фундаментального отчета сегодня также можно обратить внимание на апрельские данные по числу регистраций пассажирских автомобилей в ЕС, которое резко сократилось, так как по понятной причине все автосалоны не работали. Согласно данным европейской ассоциации автопроизводителей, в апреле число регистраций новых автомобилей в ЕС сократилось на 76%, до 270 682 единиц.

Что касается технической картины пары EURUSD, то уверенное обновление уровня 1.0980 и откат от него свидетельствуют пока лишь о фиксации прибыли спекулятивными игроками, тогда как более крупные трейдеры наверняка будут ожидать возврата к уровням 1.1020 и 1.1140. Нисходящая коррекция, которая может начаться уже сегодня, приведет к обновлению минимума 1.0860, где покупатели рисковых активов постараются выстроить нижнюю границу нового восходящего канала, направленного на более крупный рост евро.

GBPUSD

Британский фунт тем временем не сильно укрепил свои позиции, а рост был остановлен слабыми данные по рынку труда, где в апреле число заявок до исторического максимума. Согласно данным, рост числа заявок на пособие по безработице в Великобритании составил 856 500, что обрисовывает начало ущерба, который ждет страну в результате пандемии. По данным национального бюро статистики, всего с начала распространения коронавируса на территории Великобритании работу потеряло более 2,1 млн человек. Однако и это не полная статистика, так как правительство финансирует за свой счет частично тех работающих людей, доходы которых снизились в результате пандемии.

Не стоит забывать и о снижении уровня среднего заработка, который в марте показал рост лишь на 2,4% после роста на 2,8% в феврале, тогда как экономисты ожидали рост на 2,7%. В совокупности вместе с сокращением числа отработанных часов за первые месяцы пандемии можно получить более ясную общую картину, однако не стоит забывать и про майские показатели, которые окажутся еще хуже.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий