EURUSD и GBPUSD: В США может появиться вакцина от коронавируса уже к осени этого года. Евро и фунт набирают силу. Банк Англии

Уже сейчас власти некоторых штатов США заявили о том, что начинают смягчать карантинные ограничения, однако до полной отмены мер изоляции пока еще далеко. Необходимо проанализировать реакцию распространения коронавируса на новые изменения. Тем временем число случаев заражения по всему миру превысило 4,7 млн, а на долю США приходится треть всех мировых случаев заболевания.

Вчера американский президент заявил, что готов полностью прекратить финансирование ВОЗ и направил ее директору Тедросу Гебрейесусу письмо. Также Трамп отметил, что США могут пересмотреть свое членство в организации, если она в течение 30 дней не выполнит требование Вашингтона. Речь идет о пересмотре правил реагирования ВОЗ, а также независимости КНР от организации. Скорее всего, сделано это с целью очередного давления на власти Китая, от которых американский президент добивается разрешения на проведение собственного расследования причин вспышки коронавируса в Ухане.

Теперь что касается вчерашних новостей. Глава Федеральной резервной системы вчера провел очередное выступление, в котором сделал аналогичные заявления тем, которые были и раньше. Пауэлл отметил, что готов использовать все инструменты для помощи экономике, однако помощь со стороны ФРС является лишь частью более широкомасштабных мер, к которым должно прибегнуть правительство США. Это говорит лишь о том, что ставки будут оставаться низкими на протяжении длительного периода времени, а стимулирующие программы ФРС начнет постепенно сокращаться лишь после того, как текущий кризис будет преодолен. Также глава Центрального банка обратил внимание на беспрецедентный для современной истории экономический спад, так как бремя кризиса легло на тех, кто менее всего способен его вынести.

Учитывая, как данные нас ждут за 2-ой квартал этого года, а также к какому росту безработице привела пандемия коронавируса, справится с ее последствиями будет достаточно сложно. На этом фоне предложенный недавно демократами очередной законопроект на 3 трлн долларов США не выглядит таким абсурдным.

Вчера также состоялось выступление министра финансов США, который заявил, что администрация президента готова обеспечить необходимые меры поддержки экономики, и в настоящее время в распоряжении министерства имеется 259 млрд долларов, которые пойдут на создание новых и расширение существующих программ. Также Мнучин отметил успехи, достигнутые в создании вакцины и ее тестирования. На текущий момент, одной из важных задач правительства является обеспечение безопасного возвращения людей на рабочие места, чтобы не допустить повторной вспышки пандемии.

Что касается законопроекта, о котором я говорил выше, то 3 трлн помощи экономике, скорее всего, так и останутся только на бумаге, так как после одобрения Палатой представителей данной инициативы вряд ли демократы сумеют протащить ее через Сенат, где большинство контролируют республиканцы. Тут уже в дело вступают политические причины, а именно предвыборная гонка, которая начинается в США. Республиканцы уже обвинили демократов в попытке манипуляции через предложенную программу помощи.

Что касается технической картины пары EURUSD, то вчерашний прорыв достаточно важного уровня сопротивления 1.0890 является очень важным моментом, который может позволить покупателям рисковых активов выстроить новую восходящую тенденцию, способную вернуть торговый инструмент в район 10 и 11-ой фигуры. Для этого необходимо закрепиться сегодня выше сопротивления 1.0925, что приведет к более мощной восходящей волне к максимумам 1.0980 и 1.1020. При возврате давления на пару покупателям рисковых активов нужно будет постараться, чтобы защитить теперь уже поддержку 1.0880.

GBPUSD

Британский фунт также немного укрепил свои позиции на фоне хороших новостей по вакцине, однако это не избавит английскую экономику от тех проблем, которые ждут ее в будущем. Вчера появился интересный отчет, в котором указано, что недавние заявления главного экономиста Банка Англии являются свидетельством того, что центральный банк может прибегнуть к введению отрицательных процентных ставок. Однако вряд ли подобные меры будут эффективными, так как отрицательные ставки лишь затрудняют кредитование, поэтому скорей всего нулевая процентная ставка станет наиболее эффективным решением.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то прорыв сопротивления 1.2220 наверняка приведет к новой волне сноса стоп-приказов продавцов и более крупному росту пары в район максимума 1.2330, откуда в рынке вновь начнут активно действовать крупные продавцы. Для выстраивания восходящего тренда фунту также необходимо вернуться в район поддержки 1.2130, а покупателям удержать эту область, что позволит выстроить нижнюю границу нового восходящего канала.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий