EUR/USD. Борьба за 10-ю фигуру: судьба северного тренда в руках «союза оппозиционеров»

Напомню, что Берлин и Париж предложили создать фонд восстановления европейской экономики общим объемом в 500 миллиардов евро. Эту идею по-разному восприняли в Европе: например, страны «юга» (в частности Испания, Италия, Греция) поддержали данную инициативу. Свою поддержку также высказали глава Еврокомиссии и председатель ЕЦБ. Главным оппонентом Меркель в этом вопросе выступила Австрия. В Вене заявили о том, что не поддерживают идею Германии и Франции, поэтому вместе с тремя другими странами ЕС подготовят альтернативное предложение, предполагающее выдачу кредитов вместо субсидий.

По большому счёту, это продолжение достаточно продолжительного спора вокруг так называемых «коронаоблигаций» – только теперь вопрос стоит несколько иначе: предоставлять ли пострадавшим от Covid-19 странам безвозмездные дотации или всё же кредиты? Примечательно, что теперь на стороне «южан» находится важный, и я бы сказала ключевой союзник – Германия. Ранее именно немцы были основными противниками коронабондов, тогда как сейчас они с тем же рвением отстаивают предложение Меркель по созданию 500-миллиардного фонда помощи. Не отстают от немцев и французы, которые также активно лоббируют совместную инициативу. По мнению некоторых экспертов, в случае реализации данного сценария большинство стран ЕС будут зависеть от двух самых мощных держав. Это даст возможность Парижу и Берлину выступать за более интегрированную, взаимозависимую Европу, укрепляя при этом собственные позиции по отношению к другим государствам.

Таким образом, европейский континент снова разделён на два лагеря – одни поддерживают план по восстановлению экономики еврозоны, другие же выступают против. Только теперь силы явно неравны: на сторону «южан» перешли такие политические тяжеловесы, как Германия и Франция. Сможет ли своеобразный «союз оппозиционеров» (Австрия, Дания, Нидерланды и Швеция) настоять на своём – вопрос, конечно, открытый. Но судя по динамике пары eur/usd, участники рынка уверены в том, что в рамках неформальных переговоров представители указанных стран всё же изменят свою точку зрения и в итоге проголосуют за создание фонда помощи.

Косвенную поддержу паре оказали и весьма неплохие отчёты института ZEW, которые были опубликованы во вторник. Так, немецкий индекс деловой активности по прогнозам должен был выйти на уровне 30 пунктов, но в итоге подскочил до 51. Индикатор находился ниже ключевой 50-пунктной отметки с января прошлого года, поэтому такое знаковое событие не могло быть проигнорировано рынком. Общеевропейский индекс также существенно вырос, значительно превысив прогнозные значения (рост до 46 пунктов вместо спада до 24). Такие тенденции стали дополнительным аргументом для восстановления eur/usd.

Но всё же ключ к дальнейшему росту пары находится в руках у лидеров стран ЕС – особенно это касается тех государств, которые сейчас выступают в роли оппозиционеров. Если они продемонстрируют свою «договороспособность», евро покорит десятую фигуру, обозначив новые ценовые горизонты. В ином случае медведи перехватят инициативу и пара вернётся в область восьмой фигуры.

Таким образом, на текущий момент пара сохраняет потенциал дальнейшего роста, но, ввиду неопределённости относительно позиции четырёх европейских стран (к ним вскоре может примкнуть и пятая страна – Венгрия), длинные позиции целесообразно открывать лишь при закреплении выше отметки 1,1000. В таком случае быки eur/usd «расчистят» себе путь к следующему уровню сопротивления, который соответствует отметке 1,1060, – это верхняя граница облака Kumo на дневном графике и одновременно линия Kijun-sen на недельном.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий