EURUSD иGBPUSD: В фонд восстановления экономики могут войти все страны ЕС. Фунт просел на данных по инфляции, но выступление

По прогнозам многих экономистов, к лету этого года годовая инфляция потребительских цен в Великобритании может и вовсе коснуться дефляционного уровня и упасть до нуля, так как текущие темпы роста стали самыми деленными с момента кризисного 2009 года. Однако такие проблемы больше связаны с резким падением цен на энергоносители, а не с реальным снижением общепотребительских цен. Как я отмечал выше, низкая инфляция лишь усилила разговоры о том, что Банк Англии уже в начале лета может расширить свою программу покупки облигаций на 100 млрд фунтов.

Согласно данным агентства статистики, годовой темп инфляции потребительских цен в апреле 2020 года замедлился до 0,8% с 1,5% в марте, тогда как экономисты ожидали инфляцию в районе 0,9%. Дела с базовой инфляцией обстояли куда лучше. В отчете указано, что она снизилась в апреле до 1,4% с 1,6% в марте.

Уже сейчас инфляция на 1 пункт ниже целевого уровня Банка Англии, который находится в районе 2,0%, и как на это отреагирует управляющий банком Эндрю Бейли, мы узнаем совсем скоро. Как минимум ему нужно писать письмо министру финансов с объяснениями, почему это произошло. Однако причины и так понятны, что, скорее всего, не вызовет серьезных проблем. Возвращаясь к теме понижения процентных ставок, также можно ожидать подобных действий от регулятора уже в июне этого года. Конечно, всерьез задумываться о введении отрицательных ставок пока не нужно, но и такой момент в перспективе исключать не стоит. Важно понять, как экономика начнет реагировать на снижения ограничений и карантинных мер и какими темпами будет восстанавливать после пандемии коронавируса. Еще раз отмечу, что основным драйвером падения индекса потребительских цены стали цены на энергоносители, что вряд ли сильно обеспокоило Банк Англии. Как будет в дальнейшем действовать регулятор, можно будет уже понять сегодня после выступления его губернатора Эндрю Бэйли.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то прорыв сопротивления 1.2285 может привести к более мощному бычьему импульсу и обновлению максимумов 1.2340 и 1.2430. В случае негативной реакции фунта на выступление главы Банка Англии, прорыв поддержки 1.2222 приведет к более крупной распродаже в район минимумов 1.2170 и 1.2120.

EURUSD

Европейская валюта осталась торговаться в боковом канале против доллара США, так как эйфория от создания франко-германского фонда восстановления экономики постепенно сходит, а споры и противостояние этому фонду лишь усиливаются. И если никто не оспаривает 500 млрд евро, необходимы на восстановление экономики, то вот будет ли утвержден этот фонд, пока точно сказать сложно. Проблемным моментом является решение об участии в фонде всего ЕС, а не только стран еврозоны.

Сегодняшние данные по положительному сальдо текущего счета платежного баланса еврозоны, который в марте сократился по сравнению с апрелем не вызвали серьезного давления на евро. Согласно данным, сальдо сократилось до 27 млрд евро в марте против положительного сальдо текущего счета платежного баланса в размере 38 млрд евро в феврале.

Что касается технической картины пары EURUSD, то у быков остаются проблемы с уровнем 1.0980. Лишь его прорыв приведет к возврату торгового инструмента к максимумам 1.1020 и 1.1140. Нисходящая коррекция, которая может начаться уже сегодня, приведет к обновлению минимума 1.0890, однако более дальней целью будет минимум 1.0855, где покупатели рисковых активов постараются выстроить нижнюю границу нового восходящего канала, направленного на более крупный рост евро.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий