Сообщения об успешном испытании вакцины вызвали рост энтузиазма. Обзоз CAD и JPY

Реальный объем производства в 4 кв. 2021 г. будет, по расчётам, на 1.6% ниже, чем в 2019 г. Процентные ставки останутся низкими, экономическая активность – подавленной. Оснований для роста позитива СВО на данном этапе не видит.

Комментарии Дж.Пауэлла и министра финансов Мнучина перед банковским комитетом Сената не оказали заметного влияния на рынок, оба были осторожны в формулировках и не сказали по сути ничего нового. Волатильности может добавить сегодня публикация протокола заседания ФРС, пока же нужно исходить из того, что реальных причин для роста энтузиазма немного, и рост рисковых активов в последние два для можно попробовать использовать для продаж с более высоких уровней.

USDCAD

Канадские рынки были закрыты утром в понедельник, в отсутствие внутренних драйверов луни реагировал преимущественно на внешние факторы. В то же время экономическая ситуация в Канаде остается стабильной, провал по занятости и реальному производству оказался менее глубоким, чем в США, потребление имеет более прочные основания. Анализ динамики по просроченным кредитным картам показывает, что доля просроченных карт на 90 дней (то есть еще до начала пандемии) в США была в 9 раз выше, чем в Канаде, и этот разрыв растет.

Аналогичная картина и по ипотечным кредитам – рост задолженности в Канаде ниже, чем в США. Это означает, что провал потребительской активности менее глубокий, а экономика Канады – более устойчива даже с учетом сильного падения цен на сырье.

Отчет CFTC для канадца оказался нейтральным с небольшим перевесом негатива, чистая короткая позиция выросла на 9 млн долл., однако нужно обратить внимание на тот факт, что даже при этих условиях расчетная цена USDCAD ненамного выше текущей и имеет тенденцию к снижению. Возможно, это следствие того, что реальная экономическая ситуация в Канаде лучше, чем в США, и выход из кризиса может оказаться более быстрым, поэтому инвесторы поддерживают спрос на канадские активы на относительно высоком уровне.

Сегодня будет опубликован отчет по инфляции за апрель, в четверг – отчет по занятости в частном секторе от ADP. Резкого роста UADCAD ждать не следует, даже если начнутся распродажи сырьевых валют. Зона поддержки 1.3845/65 с высокой вероятностью устоит, снижение к ней можно использовать для покупок. Выход из зоны консолидации не созрел.

USDJPY

Иена продолжает торговаться в диапазоне, чистая длинная позиция на CME по итогам прошлой недели выросла, откат USDJPY к верхней границе диапазона можно использовать для продажи.

Цель – нижняя граница диапазона 105.80/106.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий