В ожидании статистики: на рынке нефти затишье перед бурей

Сегодня стоимости нефтяного сырья продолжается ползти вверх. Основной причиной являют довольно заметные признаки увеличения спроса, а также снижение запасов на территории США. Однако ситуация с пандемией COVID-19 по-прежнему держит участников в напряжении, что давит на нефть, не позволяя ей совершать более грандиозный подъем.

Фьючерсы на нефтяное сырье марки Brent с поставкой в июле месяце подорожали сегодня утром на 0,9%, что позволило им оказаться на уровне в 34,97 доллара за баррель. Фьючерсы на черное золото марки WTI прибавили немногим больше – 1,03% – и стали стоить 32,29 доллара за баррель.

Согласно данным, поступающим из института нефти в США, запасы сырья за прошлую неделю стали меньше на 4,8 млн баррелей и достигли отметки в 521,3 млн баррелей. Из этого следует, что реальные показатели могут оказаться куда лучше предварительного прогноза экспертов, которые утверждали, что должен произойти подъем примерно на 1,2 млн баррелей.

Запасы бензина, по данным API, также сократятся примерно на 651 тысячу баррелей, а дистиллятов станет меньше на 5,1 млн баррелей. Что касается запасов сырье конкретно в Кушинге, то они должны стать меньше на 5 млн баррелей.

Впрочем, другие эксперты из S&P Global Platts, напротив, сделали прогноз не столь утешительный для рынка. Они утверждают, что запасы нефти продемонстрируют рост на 2,4 млн баррелей, дистилляты увеличатся на 3,2 млн баррелей, а вот запаса бензина, в свою очередь, сократится на 3,5 млн баррелей, что связано, прежде всего, с ростом его потребления после начала снятия карантинных мер.

В том случае, если предположения аналитиков S&P Global Platts совпадут с реальностью, рынок нефти ощутит еще более серьезное давление, которое ясно не пойдет ему на пользу.

Еще вчера участники рынка находились в весьма щекотливом положении, поскольку испытывали серьезное давление по поводу роста нефтяных запасов, однако оно ушло вместе с июньским контрактом на сырье марки WTI, который истек и благополучно перешел в контракт на следующий месяц. Спрос же стал более стабильным в краткосрочной перспективе.

Тем не менее, большинство инвесторов все еще продолжают сдержано смотреть на ситуацию, поскольку ситуация с коронавирусной инфекцией не отпускает мировой рынок до конца. Особенно серьезные опасения вызывает восстановление экономики США, страны, которая является одним из самых крупных потребителей нефти в мире.

В такой сложной ситуации рынок нефтяного сырья ищет поддержку, которую ее удается обрести на фоне медленного, но верного снятия карантина во все больших странах, что само по себе хорошо, но еще и способно подогреть спрос на сырье. Также позитива добавляет снижение добычи черного золота со стороны ключевых стран ОПЕК. Большинство участников рынка выражают большую надежду, что в итоге все это позволит сохранить баланс на рынке, и положительная динамика будет фиксироваться и дальше. Самые приблизительные прогнозы говорят, что восстановить рынок углеводородов удастся не раньше третьего квартала текущего года, что в данной ситуации можно считать наилучшим вариантом развития событий.

Однако ситуацию также может значительно поддержать выход вакцины против коронавируса, о разработке и успешных испытаниях которой уже заявила крупнейшая фармацевтическая компания Moderna. Однако пока нет достаточных оснований доверять данной информации, поскольку корректных подтверждающих данных не было представлено.

Так или иначе, пока настроения инвесторов весьма сдержаны, а основное внимание приковано к официальным публикациям министерства энергетики Соединенных Штатов Америки. Только после обнародования новой статистике по коммерческим запасам нефти, бензина и дистиллятов, участники рынка смогут действовать более уверено.

Напомним, что вчерашняя сессия завершилась сокращением стоимости нефтяного сырья марки Brent на 3,3%, что, тем не менее, не помешало сохранить ему максимальное с начала прошлого месяца значение.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий