Золото не повторит ошибок прошлого

В 2009-2011 после кризиса восстанавливался не только спрос, но и предложение, что вкупе с замедлением скорости обращения денег тормозило CPI. В 2020-2021 с предложением могут быть проблемы. Многие компании из-за карантина стоят на грани банкротства, многие вынуждены пересматривать цепочки поставок, тем более что свою руку к замедлению международной торговли приложила торговая война США и Китая. Спрос при наличии вакцины напротив, восстановится довольно быстро, что усиливает риски разгона инфляции.

Вакцина от COVID-19 на долгосрочном горизонте инвестирования способна сыграть на стороне золота, однако в краткосрочном периоде слухи о ее создании создают препятствия на пути «быков» по XAU/USD. Действительно, чем раньше это произойдет, тем быстрее откроются экономики, тем меньше спроса на активы-убежища. С другой стороны, основным активом-убежищем в настоящее время выступает доллар США, а его слабость создает попутный ветер для покупателей драгметалла. Последний успешно лавирует между слабеющим «американцем» и растущим S&P 500, что позволяет поклонникам ETF скупать их продукты рекордными темпами. Так, в апреле приток капитала в ориентированные на золото специализированные биржевые фонды достиг исторического максимума в $9,2 млрд. В марте было $7,7 млрд.

В целом благоприятная ситуация для драгметалла не изменилась, что позволяет удерживать сформированные на прорыве уровня $1720 за унцию лонги и усреднять позиции в случае возврата золота в пределы треугольника. В качестве таргета фигурирует уровень 161,8% по дочернему паттерну AB=CD, расположенный вблизи отметки $1800.

Золото, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий