EURUSD и USDCAD: Протоколы ФРС создали давление на рисковые активы. У канадского доллара открыт потенциал для роста

Напомню, что эйфория от создания франко-германского фонда восстановления экономики постепенно сходит, а споры и противостояние этому фонду лишь усиливаются. И если никто не оспаривает 500 млрд евро, необходимые на восстановление экономики, то вот будет ли утвержден этот фонд, пока точно сказать сложно. Проблемным моментом является решение об участии в фонде всего ЕС, а не только стран еврозоны.

Во вчерашних протоколах апрельского заседания Федеральной резервной системы ясно указано, что комитет рассматривает возможность использования календарной опережающей индикации процентных ставок, так как руководители ФРС обеспокоены рисками новых вспышек коронавирусной инфекции. Также ряд вопросов вызывает и резкий рост госдолга, который может оказать давление на рост экономики в будущем.

Председатель ФРС Джером Пауэлл уже неоднократно высказывал свое мнение на этот счет. По его прогнозам, текущий беспрецедентный рост активов центрального банка, который постепенно приближается к отметке в 7 трлн долларов, не должен создать проблемы для американской экономики и инфляции. На первом месте, по мнению Пауэлла, сейчас стоит обеспокоенность по поводу финансовой стабильности, а затем уже инфляция, которая пока остается в норме даже на фоне раздутого баланса ФРС. Если вспомнить историю, то в докризисный 2007 год на балансе Центрального банка находились активы на сумму около 800 млрд долларов, тогда как во время финансового кризиса он был раздут до 4,5 трлн долларов, и сократился до 3,8 трлн долларов к концу финансового года в сентябре 2019-го.

Также в протоколах ФРС указано, что многих руководителей беспокоит затяжной кризис после ухода пандемии COVID-19, который может негативно отразиться на банковской системе.

Что касается темпов роста экономики после пандемии, то у Белого дома свои мысли на этот счет. Совсем недавно американский президент Дональд Трамп заявил, что 3-й квартал этого года будет невероятным, так как, по расчетам бюджетного управления Конгресса, рост экономики составит более 21,0%, что будет самым большим квартальным ростом в истории страны.

Однако до того момента как доллар США вернул часть позиций против евро и фунта, хороший отчет по росту потребительского доверия в еврозоне уже в мае этого года оказал поддержку евро, а быки сумели добиться обновления 10-ой фигуры, что открывает хорошие перспективы. Согласно данным, предварительный индекс потребительского доверия еврозоны в мае этого года существенно вырос со своих отрицательных значений -22 в апреле до -18,8 пункта в мае, тогда как экономисты и вовсе ожидали, что индекс обвалится до -25 пунктов. Небольшой рост индекса указывает на тот факт, что меры, которые были предприняты правительствами стран еврозоны, приносят пользу, и давление, которое было образовано на потребителя в результате вспышки пандемии коронавируса, ввода ограничительных и карантинных мер, постепенно снижается.

Выступления представителей Федеральной резервной системы можно было трактовать по-разному. К примеру, Роберт Каплан заявил, что рестарт и восстановление экономики будут зависеть от уровней доверия, но без дополнительного денежно-кредитного и налогово-бюджетного стимулирования не обойтись. По его мнению, уровень безработицы скоро достигнет 20%, а к концу года будет составлять около 10%.

Представитель ФРС Бостик, наоборот, уверен в том, что уже сейчас США находятся на стадии пика кризиса, и в ближайшее время экономика начнет восстанавливаться. Меры, которые были предприняты ФРС, не привели к резкому инфляционному скачку, а в будущем инфляционные ожидания останутся низкими. Однако с этим заявлением сложно согласиться, так как при появлении первых признаков роста экономики и снижения уровня безработицы инфляционное давление начнет резко возрастать, особенно учитывая тот факт, какое количество денежных средств было влито в экономику. Наверняка часть из них пойдет на инвестирование, что приведет к увеличению расходов компаний и предприятий. Нулевая процентная ставка также является очень привлекательным инструментом для раскачивания инфляции.

Что касается технической картины пары EURUSD, то видно, как спрос на рисковые активы в районе 10-ой фигуры постепенно замедляется, а сегодняшние отчеты по производственной активности и сфере услуг могут сыграть злую шутку с евро и британским фунтом, поэтому торопиться покупать на текущих максимумах я не рекомендую. Приемлемыми уровнями для открытия длинных позиций в паре EURUSD будут поддержки 1.0930 и 1.0900. Однако прорыв сопротивления 1.0980 может привести к более крупному восходящему импульсу рисковых активов, и к обновлению максимумов 1.1020 и 1.1090, но при условии что данные по PMI окажутся лучше прогнозов экономистов, что оживит интерес трейдеров.

USDCAD

Канадский доллар немного ослабил хватку после недельного ралли на фоне укрепления цен на нефть. Данные о том, что годовая инфляция в Канаде в апреле этого года достигла негативного уровня, не сильно понравились трейдерам, однако, как мы понимаем, серьезное снижение индекса было напрямую связано с падением цен на нефть и бензин. Согласно отчету бюро статистики Канады, индекс потребительских цен CPI в апреле упал на 0,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 0,9% в марте. Экономисты ожидали снижения CPI на 0,1% в апреле.

Оптовые продажи также сократились в марте этого года. В отчете указано, что падение показателя составило 2,2% по сравнению с февралем, составив 63,85 млрд канадских долларов. По сравнению с тем же периодом предыдущего года оптовые продажи в Канаде за март упали на 0,3%.

Что касается технической картины пары USDCAD, то курс на укрепление канадского доллара может вполне сохраниться после прорыва важной поддержки в районе 1.3870, которая тестировалась более трех раз за последние два месяца. Небольшой откат к середине канала в районе 1.4020 может лишь вернуть в рынок крупных игроков, ставящих на дальнейшее снижение торгового инструмента и на пробой минимума 1.3870, что откроет прямую дорогу в район 1.3740 и 1.3650, где проходит 200-дневная средняя скользящая.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий