GBP/USD. Фунт будет дешеветь пока Банк Англии не откажется от идеи Бэйли

Необходимо отметить, что глава Банка Англии за три месяца весьма существенно смягчил свою риторику. Например, в начале марта Бэйли фактически исключал вариант снижения ставки «под ноль» – по его мнению, отрицательные процентные ставки окажут негативное влияние на банковский сектор Великобритании. Но уже в начале мая он удивил рынки своим «голубиным» настроем. Во-первых, он допустил расширение стимулов – по его словам, решение о расширении QE Банк будет принимать в июне, когда будет ясна эпидемиологическая картина и степень ограничительных мер. Во-вторых, он сообщил, что регулятор еще не использовал арсенал инструментов монетарной политики – «все опции остаются открытыми». В-третьих, Бэйли уже не так однозначно прокомментировал вероятность введения отрицательной ставки. По его словам, «в ближайшей перспективе о негативных ставках речи не идёт». И хотя в данном случае речь шла о едва уловимых изменениях в словесных формулировках, трейдеры обратили внимание на этот нюанс, предвидя дальнейшее смягчение риторики.

И они не ошиблись – на этой неделе глава английского регулятора уже открытым текстом заявил о том, что ЦБ «активно рассматривает вариант введения отрицательной ставки». Он добавил, что экономисты сейчас изучают подобный опыт других Центробанков, не исключив, что данный сценарий может быть реализован и в Великобритании. Такую риторику Эндрю Бэйли озвучил на парламентских слушаниях по отчёту Банка Англии относительно перспектив монетарной политики. Он впервые выступал в британском парламенте в роли главы английского регулятора, и вероятно по этой причине решил «зайти с козырей», демонстрируя свою решительность в борьбе с последствиями коронавирусного кризиса.

Также стоит отметить, что парламентские слушания прошли уже после публикации разочаровывающих инфляционных данных, поэтому столь «голубиная» риторика, возможно, обусловлена и этим фактором. Вчерашний релиз данных по росту британской инфляции действительно оказался провальным. Почти все компоненты вышли в «красной зоне», существенно не дотягивая до прогнозных значений. Например, общий индекс потребительских цен в апреле опустился до -0,2% в месячном исчислении. В годовом выражении также зафиксирована нисходящая динамика: показатель опустился до 0,8% — это самый слабый темп роста за многие годы. Разочаровала и базовая инфляция – стержневой индекс потребительских цен вышел на отметке 1,4%, то есть на трёхлетнем минимуме. Слабый результат продемонстрировал и индекс розничных цен – как в годовом, так и в месячном выражении. В «красной зоне» оказался также индекс закупочных цен производителей, который в апреле сократился почти на 10 процентов – это очередной антирекорд.

Стоит отметить, что инфляционные данные лишь дополнили негативную фундаментальную картину. Ключевые макроэкономические отчёты в последнее время носят разочаровывающий характер, пожалуй, без каких-либо исключений. Согласно прогнозам английского регулятора, по итогам текущего года объём ВВП снизится почти на 15% — по оценкам экономистов Центробанка, это самое значительное замедление экономики с 1709 года, то есть за последние 311 лет (тогда Британия была охвачена стихийными бедствиями и войной). Причём по мнению ЦБ, масштабные программы по стимулированию экономики не сдержат нисходящую динамику ключевых макроэкономических индикаторов.

Такая фундаментальная картина выглядит своеобразным трамплином для медведей gbp/usd. Но здесь необходимо отметить, что пара одновременно сохраняет потенциал для своего северного отскока. Дело в том, что заявление Бэйли о введении отрицательной ставки носит скорее политический, чем «практический» характер, учитывая где и при каких обстоятельствах данное заявление было озвучено. Кроме того, как известно, глава Банка Англии не имеет полномочий единолично снижать или повышать ставку. И если остальные члены Комитета выступят против данной идеи, фунт может достаточно быстро восстановить свои позиции. Но пока этого не произойдёт, пара gbp/usd будет во власти медведей.

С точки зрения техники, южная динамика пары также имеет приоритетное значение. На дневном графике цена находится под облаком Kumo, под всеми линиями индикатора Ишимоку и между средней и нижней линиями трендового индикатора Bollinger Bands. Всё это говорит о том, что с текущих позиций можно рассматривать продажи к ближайшему уровню поддержки 1,2100 – это нижняя линия Bollinger Bands на том же таймфрейме.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий