Ушел вперед: доллар обогнал основные валюты

По данным сегодняшнего утра стало понятно, что доллар смог восстановить часть потерь, которые были зафиксированы в самом начале торговой недели. Это стало возможным благодаря тому, что большинство участников рынка находятся в подвешенном состоянии и ведут весьма сдержанную работу на фоне нарастания напряженности между двумя крупнейшими экономическими державами – Китаем и США. Слабые данные по экономике, а также снижение торговли между странами заставляет инвесторов взвешивать все риски более тщательно.

Почувствовал напряжение и сразу сбавил обороты австралийский доллар, который является крайне чувствительным к такого рода происшествиям. Сегодняшним утром зафиксировано его снижение на 0,62%, что отправило его на уровень в 0,6554 доллара США. Тем самым он шагнул назад от максимального десятинедельного значения, которого смог достичь в этот вторник.

Сокращению подвергся также и новозеландский доллар, его падание составило 0,52%, а текущий уровень – 0,6114 доллара США.

«Кенгуру» принял близко к сердцу настрой сегодняшнего дня. Большинство экспертов говорит, что негативная динамика фьючеров S&P серьезно давит на него, что, в свою очередь, демонстрирует общую масштабную тенденцию.

Параллель прослеживается довольно четко. Фьючерсы на акции Соединенных Штатов Америки уменьшились почти на такой же процент, как и национальная валюта Австралии. Пожалуй, это не может быть простым совпадением.

В поле зрения инвесторов также попала ситуация с разрастающейся напряженностью между Китаем и Америкой. Дипломатические отношения этих стран заметно ухудшились в последнее время, на что не могли не обратить внимание участники рынка.

Однако это не единственная конфликтная ситуация в мире. Напряжение растет также и между Китаем и Австралией. И повод остается прежний: австралийские власти все настойчивее призывают к международному расследованию по поводу возникновения и распространения COVID-19.

Напомним, что вчера случился очередной всплеск негатива после выступления президента Америки, который вновь продолжил обвинять Китай в умалчивании информации и распространении коронавируса по всему миру.

Поддерживать полемику китайские власти не стали. Однако курс юаня сегодня утром стал несколько дороже предполагаемого уровня, что может свидетельствовать о намерении правительства оказать национальной валюте поддержку перед ежегодной сессией парламента, которая может положить начало ратификации новых стимулирующих мер для восстановления экономики.

На сегодняшний день американский доллар поднялся по отношению к юаню на 0,2%. Юань торгуется на уровне в 7,1049.

В целом по отношению к валютной корзине доллар стал стоить больше на 0,25% и достиг отметки в 99,426.

Дальнейшую динамику валюты будет определять уровень деловой активности на территории Европы в целом, Великобритании, в частности, и США. Так, аналитики уже сейчас говорят, что ЦБ Великобритании, скорее всего, примет решение к переходу на отрицательные ставки, поскольку слабая инфляция не дает других вариантов действий.

Национальная валюта Англии также испытывает давление со стороны американского доллара, который стал дороже к фунту стерлингов на 0,4%. Курс фунта оказался в районе 1,2188 доллар, что очень близко к минимальным значениям за последние две недели.

Кроме того, давление стала испытывать и японская иена. Так, министерство финансов страны сегодня утром сделало заявление о том, что экспорт за прошлый месяц катастрофически снизился, падение составило порядка 21,9% в годовом выражении. Таким образом, получается что экспорт Японии снижается уже 17 месяцев подряд, что обусловлено сокращением общемирового спроса и влиянием пандемии COVID-19.

Иена по отношению к евро опустилась на 0,07% и заняла уровень в 117,99 иен за евро. Напомним, что прошлая торговая сессия закрылась с показаниями в 118,07 иен. Доллар же сегодня стал выше к иене на 0,16%, что отправило ее на отметку в 107,7 иен за доллар.

Единая европейская валюта также сократилась по отношению к доллару. Евро стал стоить на 0,23% ниже, что отбросило его к отметке в 1,0955 евро за доллар. Вчера же его уровень был 1,0980 евро за доллар.

В свою очередь, увеличился и индекс ICE Dollar (6 валют), рост составил 0,29% по сравнению с прошлой торговой сессией. Индикатор WSJ Dollar (16 валют) подскочил на 0,26%.

Пока есть основания, что подъем доллар на валютном рынке продолжится и дальше на фоне поступающих экономических новостей.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий