Рынок нефти в отличном настроении

Стоимость нефтяного сырья сегодня снова растет на фоне максимальных за последние десять недель значений. Причиной позитивного настроения стало известие о сокращении запасов на территории Соединенных Штатов Америки на протяжении второй недели к ряду.

На бирже в Лондоне цена нефтяных фьючерсов марки Brent утром повысилась на 2,15%, что эквивалентно 0,77 долларам, и стала находиться на уровне в 36,52 доллара за баррель. Итоги торгов в chtle отразили положительную динамику на котировку июльских контрактов в районе 3,2% или 1,11 доллара в денежном выражении. Они стали стоить 35,75 долларов за баррель, что является максимальным значением в середины марта.

Июльские фьючерсы на нефтяное сырье марки WTI на электронных торгах в Нью-Йорке сегодня утром стало выше по стоимости на 2,18% или 0,73 доллара в денежном эквиваленте. Их цена составляет порядка 34,22 долларов за баррель. Напомним, что вчера уже была пройдена максимальная отметка в 33,49 долларов за баррель (плюс 1.53 доллара к предыдущим показателям), которая была зафиксирована еще в середине марта.

Основная новость, которую отыгрывали участники рынка – это данные по запасам черного золота на территории Соединенных Штатов Америки. Как стало известно, на прошлой неделе, подошедшей к концу 15 мая, запасы продемонстрировали сокращение на 5 млн баррелей. Следовательно, запасы снижаются уже вторую неделю подряд, что было неожиданностью для большинства аналитиков. Напомним, что эксперты, напротив, утверждали, что должен случиться подъем в районе 2,4 млн баррелей. Таким образом, эти хорошие новости от Министерства энергетики США здорово поддержали и без того позитивно настроенный рынок нефтяного сырья.

Запасы бензина, наоборот, стали выше по количеству на 2,8 млн баррелей, а дистилляты поднялись на 3,8 млн баррелей. Запасы черного золота на территории терминала в Кушинге оказались на 5,6 млн баррелей ниже предыдущих значений.

Рынок нефтяного сырье все больше обнадеживается тем, что мировая экономика смогла справиться с основной волной кризиса, и пик спада уже пройден. Данный позитив отражается на отрасли авиации. Так, ценные бумаги многих авиакомпаний мира, которые значительно сократили свою деятельность, стали демонстрировать уверенный рост, настроенный на полное восстановление.

Аналитики были захвачены врасплох новостями о сокращении запасов в США. Однако даже в этой ситуации поспешили объяснить сложившуюся тенденцию. В первую очередь, они ссылаются на снижение импорта и добычи самой нефти, в то время как переработка сырья, напротив, нарастила обороты. Снизилась скорость заполнения хранилищ на фоне существенного уменьшения добычи, которое должно, в конце концов, привести к балансу физического рынка.

Еще одним фактором поддержки нефтяного сырья марки Brent стали высказывания главы ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, который считает, что рынок черного золото постепенно приходит в баланс.

Более того, большинство экспертов сейчас склоняются к мнению, что в краткосрочной перспективе стоимость нефтяных фьючерсов продолжит свое движение вверх. Поддерживать сырье будет продолжающееся снятие карантина на территории все больших стран мира. Экономики постепенно возвращаются к работе, что благоприятно влияет на нефтяной рынок.

Тем не менее, угрозы также сохраняются. Все большее опасение вызывает темпы роста мировой экономики, а также натянутые отношения между Китаем и США.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий