AUD/USD. «Молчаливость» Трампа и антикризисный план Моррисона

Забегая вперёд стоит отметить, что долларовым быкам не удалось организовать ралли на фоне всплеска антирисковых настроений. И хотя отношения между Штатами и КНР остаются напряжёнными, Трамп вчера не стал вчера подливать масла в огонь, оставив без комментариев тему Гонконга. «Молчаливость» главы Белого дома удивила инвесторов, так как гонконгский вопрос сейчас является чуть ли ни темой №1 в мировой прессе после коронавируса. И всё же Трамп посвятил вчерашний спич «сонному Джо Байдену», который, по его словам, отдал Китаю «всё что можно», заключив с ними грабительские сделки. И теперь, мол, он, как сильный президент, возвращает в Штаты всё «отданное» на откуп Китаю. Кроме того, Трамп похвалил свою администрацию и косвенно самого себя – за эффективную, на его взгляд, борьбу с Covid-19. По его словам, его команда заставила многих губернаторов «работать очень хорошо», но ничего не получила взамен.

Вчерашнее заявление Трампа необходимо рассматривать в двух аспектах. Во-первых, тот факт, что он не упомянул «гонконгский вопрос» может свидетельствовать о кулуарных переговорах с Пекином – ведь в таком случае эмоциональный твитт американского президента (а иных у него не бывает) мог бы разрушить определённые дипломатические конструкции. Собственно, на фоне таких предположений индекс доллара и сдал свои позиции, едва достигнув отметки 99,97 пункта.

Во-вторых, все твитты и заявления Трампа сейчас необходимо рассматривать через призму президентских выборов, которые состоятся в США всего через 5 месяцев. Согласно последнему опросу, Джо Байден на общенациональном уровне уверенно опережает главу Белого дома. Причём опрос проводился консервативным американским телеканалом Fox News, который, скажем так, «благоволит» республиканцам. Так вот, согласно их данным, Байден увеличил свой отрыв: за демократа готовы проголосовать 48% респондентов, в то время как за Трампа – 40%. Кроме того, в категории тех избирателей, которые «очень заинтересованы в голосовании» этой осенью, Байден имеет преимущество сразу в 12 процентов – 53% против 41%. Предыдущий опрос показывал, что разрыв между политиками составляет лишь 5%. Тогда рейтинг Байдена снижался на фоне заявления его бывшей сотрудницы Тары Рид о сексуальных домогательствах, но оппонентам демократа не удалось «раскрутить» этот скандал настолько, чтобы он стал рейтинговым якорем.

Другими словами, отсутствие каких-либо комментариев Трампа относительно «гонконгского вопроса» снизил градус накала на рынке, благодаря чему индекс доллара развернулся и направился в сторону 98-й фигуры. Необходимо отметить, что такая динамика может иметь временный характер, так как сама по себе проблема осталась на повестке дня: закон о нацбезопасности в Гонконге не снят с рассмотрения, и судя по всему, на этой неделе будет принят китайскими парламентариями. Но, как видим, любое послабление в американо-китайских отношениях (даже молчаливого характера) снижает спрос на доллар, который используется как основной защитный актив.

Также стоит отметить, что австралийский доллар имеет и «собственные» аргументы для своего роста. Дело в том, что сегодня премьер-министр Австралии Скотт Моррисон презентовал антикризисную программу под названием «Job Maker». Речь идёт об изменениях в сфере образования (в контексте более качественной подготовки кадров) и налоговой политики. Также Моррисон заявил о необходимости дерегуляции в некоторых секторах экономики, добавив при этом, что снижение цен на электроэнергию будет играть ключевую роль в стимулировании экономического роста. Глава австралийского правительства пока лишь в общих чертах представил антикризисную программу, поэтому мы не можем её «разложить по полочкам». Тем не менее, сама инициатива была позитивно воспринята трейдерами – австралийский доллар подрос по всему рынку, и в том числе в паре с гринбеком.

Таким образом, покупатели aud/usd сохраняют осторожный оптимизм. Австралийский доллар в очередной раз продемонстрировал свою устойчивость, отразив тем самым устойчивость северного тренда. Всплески антирисковых настроений могут оказывать давление на «оззи», но любой более-менее масштабный спад цены можно использовать для открытия длинных позиций. С точки зрения техники, внутри дня пара может опуститься к отметке 0,6550 (средняя линия индикатора Bollinger Bands, совпадающая с линией Kijun-sen на 30-минутном графике). Если рассматривать среднесрочные перспективы, то здесь можно рассматривать рост к основному уровню сопротивления 0,6610 – это верхняя линия Bollinger Bands на дневном графике.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий