EUR/USD: евро и доллар продолжают играть в перетягивание каната на фоне ухудшения отношений Поднебесной и Соединенных Штатов

Казалось бы, совместная инициатива Парижа и Берлина по спасению экономики еврозоны и готовность ЕЦБ сделать все для этого возможное, вопреки решению Конституционного суда Германии, позволят основной валютной паре сбросить с себя оковы и рвануть вверх. Однако евро, похоже, не способен расти без поддержки фондовых индексов США. Снижение последних и усилившийся спрос на защитные активы-убежища выбили почву из-под ног у «быков» по EUR/USD.

Если раньше индекс S&P 500 уверенно шел на север благодаря ожиданиям открытия американской экономики, вере в V-образное восстановление ВВП США и новостям о создании вакцины против COVID-19, то сейчас очевидно, что первый фактор уже практически отыгран, надежды на второй постепенно ослабевают, а сроки реализации третьего довольно туманны.

Лишь 10% глобальных инвесторов, опрошенных недавно Bank of America, рассчитывают на V-образное восстановление экономики США. Остальные полагают, что слабость рынка труда, сокращение инвестиций и колоссальный фискальный стимул, раздувающий госдолг, будут сдерживать экономический рост в стране.

Согласно исследованиям ОЭСР, богатые страны могут взять на себя дополнительные $17 трлн долга, часть из которого связана с сокращением налоговых поступлений из-за пандемии коронавируса. В результате совокупный объем задолженности развитых государств увеличится со 109% до 137% от ВВП.

Очевидно, что без вакцины против COVID-19 роста глобального ВВП ждать не стоит. Коронавирус обостряет патологии, которые приводят к ухудшению состояния мировой экономики. До пандемии слабость последней проявлялась в Поднебесной и еврозоне, наиболее сильно пострадавших от торговой войны Пекина и Вашингтона, а также в монетарной политике, которая и без дополнительных стимулов была сверхмягкой.

Между тем напряжение в отношениях США и КНР возрастает, что оказывает поддержку доллару как защитному активу.

Пекин пытается ужесточить законодательный контроль над автономным Гонконгом, что вызывает недовольство Белого дома. Тем временем сам Китай тоже недоволен – тесными связями между Америкой и Тайванем.

Кроме того, США объявили о выходе из договора по открытому небу, что возвращает страхи перед новым витком гонки вооружений. Хотя это может стать прологом к очередной новой «великой сделке» Дональда Трампа, на рынках усилились опасения относительно очередного витка геополитической напряженности и разобщенности в непростое для мировой экономики время.

Напомним, именно сочетание экономического спада и рост протекционизма привели к «Великой депрессии» 1930-х годов. И сейчас в политике усиливается направление протекционизма, что дополнительно сокращает мировую торговлю и подрывает потенциал восстановления глобального ВВП.

По словам экспертов, дальнейшее нагнетание геополитической напряженности может вернуть рынки к устойчивому снижению. Хотя маловероятно, что оно будет таким же выраженным, как в феврале–марте, однако способно оказаться куда более продолжительным, вернув акции на территорию «медвежьего» рынка.

Лучом света для инвесторов остается тот факт, что США и Поднебесная пока придерживаются взятых на себя обязательств в рамках последнего торгового соглашения, и это сдерживает укрепление доллара.

Вместе с тем давление на евро оказывают ожидания относительно расширения масштабов QE на заседании ЕЦБ 4 июня. Согласно протоколу с апрельской встречи Управляющего совета ЕЦБ, регулятор намерен избежать прежних ошибок, связанных с потерей доверия финансовых рынков, и готов нарастить объемы покупок активов.

Ситуация экономической неопределенности как в Новом, так и в Старом Свете, уже второй месяц удерживает пару EUR/USD в коридоре 1,0750–1,1000. На минувшей неделе пара сначала поднялась до верхней границы данного диапазона, после чего опустилась в его центральную зону, завершив пятидневку вблизи отметки 1,0900.

Дальнейший откат под 1,0900 будет свидетельствовать о возобновлении понижательного тренда. В этом случае основная валютная пара может отойти к горизонтальной поддержке на 1,0845. Далее целью «медведей» станет отметка 1,0800 и ниже – поддержка, сформированная многонедельным диапазоном вблизи 1,0775. Ее пробой может стать свежим триггером для продавцов и утянуть EUR/USD под 1,0700.

Между тем прорыв отметки 1,0900 сделает целью «быков» область сопротивления 1,0945–1,0950. Далее они возьмут курс на 1,0975 и 1,1000. Уверенный прорыв 200-дневной скользящей средней, которая сейчас расположена в районе 1,1010–1,1015, сведет на нет «медвежий» настрой в краткосрочной перспективе и будет способствовать дальнейшему росту пары.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий