EUR/USD: евро ждет новостей из Брюсселя

Если ЕЦБ готов спасать Италию, то стоит ли ждать аналогичных шагов от ЕС? По словам Франсуа Вилларуа де Гало, главы Банка Франции, использовать ключ капитала, когда объем покупок активов в рамках программы количественного смягчения связывается с размером экономики, в текущих условиях нет необходимости. Основные преференции от QE получает Германия, ВВП которой в текущем году, вероятно, сократится на 6,5%, тогда как итальянский аналог может просесть более чем на 9%. Судя по всему, европейский ЦБ готов не только расширить покупки активов, но и наступить на горло собственным принципам. Это является хорошей новостью для единой европейской валюты. Однако в текущей ситуации от одного Франкфурта мало что зависит. Исторические решения на этой неделе будут приниматься в Брюсселе.

Франко-германская инициатива по спасению европейской экономики способствовала росту пары EUR/USD на прошлой неделе выше 1,10, однако встречное предложение ряда стран-членов ЕС подтолкнуло ее обратно ниже 1,09.

Австрия, Нидерланды, Дания и Швеция выступают за предоставление кредитов из ограниченного по времени фонда для стран региона, изо всех сил пытающихся прийти в себя от пандемии, а не субсидий, предложенных Францией и Германией на минувшей неделе.

Конкурентные предложения поступили раньше, чем собственные планы Еврокомиссии относительно фонда восстановления, которые буду оглашены в среду. По мнению экспертов, любое отступление в сторону от безвозмездной помощи, предусмотренной первоначальным планом, будет восприниматься как негатив для единой европейской валюты. Впрочем, если франко-германское долговое предложение пройдет испытание в течение ближайшей недели, это будет главным позитивным событием для евро.

Пока же основная валютная пара смотрит в сторону фондовых индексов США и взвешивает, что важнее: открытие ведущих экономик или усиление напряженности в отношениях Пекина и Вашингтона? Согласно данным Нидерландского бюро экономической политики, в марте международная торговля сократилась на 1,4% в месячном выражении и на 4,3% – в годовом. Это является плохой новостью для экспортно ориентированной экономики еврозоны. Однако ожидается, что с мая–июня показатель начнет восстанавливаться, в том числе благодаря активному выполнению обязательств Китая перед Соединенными Штатами.

Что касается взаимоотношений последних, то они, несомненно, ухудшились, однако следует понимать, что Дональду Трампу нужно выиграть президентские выборы, а без давления на Пекин это сделать вряд ли удастся. Более того, нагнетание обстановки вынуждает Поднебесную стимулировать собственную экономику для наращивания покупок американских товаров. С начала пандемии Народный банк Китая влил в нее около $827,6 млрд и готов продолжать в том же духе. Это позволяет рассчитывать на V-образное восстановление китайского ВВП, что может поддержать в среднесрочной перспективе «быков» по EUR/USD, застрявших в диапазоне 1,0770–1,1000.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий