EUR/USD: неожиданная помощь доллару и разочарование евро

Европейская и американская валюты вновь переживают непростые времена. На «европейца» усилилось давление из-за ряда негативных факторов, а гринбек, как обычно, старается извлечь выгоду из трудных обстоятельств. Эксперты ожидают дальнейшего противостояния в паре EUR/USD.

Американская валюта получила неожиданную поддержку от двух факторов: политических неурядиц, связанных с Гонконгом, и возобновления торговых баталий между Вашингтоном и Пекином. Напомним, власти Поднебесной намеревались ужесточить контроль над Гонконгом, протестуя против сотрудничества США с Тайванем. В ответ Соединенные Штаты пригрозили Китаю санкциями, которые могут стать дополнительным бременем, наложившись на уже существующие торговые ограничения. Тайвань при этом тоже не остался в стороне, справедливо рассудив, что, когда решается судьба государства, нужно быть решительным. Власти Гонконга заявили, что реализуемый сейчас принцип «одна страна – две системы» неприемлем в отношениях с материковым Китаем. В данный момент китайские власти пришли к своеобразному компромиссу: они готовят законопроект о национальной безопасности в Гонконге. Многие эксперты уверены, что это приведет к всплеску санкций со стороны Белого дома.

Конфликт, набирающий силу, стал существенным подспорьем для американской валюты. В начале текущей недели преобладают антирисковые настроения, которые оказывают фоновую поддержку «американцу». Однако ложкой дегтя в бочке меда может стать усиление аппетита к риску, элементы которого эксперты фиксируют время от времени. В подобной ситуации USD становится уязвим, теряя свои сильные позиции. Дополнительным драйвером повышения риск-аппетита может стать усиление санкционной риторики США в отношении Китая, что усилит давление на гринбек.

Если китайские власти примут законопроект в отношении Гонконга, а торговые баталии между США и КНР наберут силу, приправленные «блюдом» текущего дня – расследованием причин пандемии COVID-19, в возникновении которой обвиняют Китай, то давление на пару EUR/USD усилится. В подобной ситуации в выигрыше окажутся «медведи», которые смогут протестировать уровень поддержки 1,0860. В случае реализации другого сценария, если Поднебесная пойдет на компромисс в любом из вопросов (касающемся Гонконга или COVID-19), то преимущество останется за «быками», которые смогут вернуться к отметке 1,0990. Во вторник, 26 мая, пара EUR/USD демонстрировала уверенный подъем до 1,0928–1,0929, но потом немного просела. В дальнейшем тандем перешел к отметке 1,0925, но не оставил попыток подняться выше.

Беспокойство экспертов в большей степени вызывает динамика европейской валюты. Многие специалисты отказывают евро в шансе на рост, хотя ситуация в любой момент может измениться. Длительное время «европеец» находится в минусе, однако рынок рассчитывает на перемену вектора если не в ближайшее время, то в среднесрочной перспективе. Существенным разочарованием для EUR стали сложности, возникшие среди европейских лидеров в процессе реализации программы финансовой помощи еврозоне.

Напомним, совместный план, предложенный канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном, предусматривающий восстановление экономики ЕС за счет создания общего фонда на сумму €500 млрд, вызвал отторжение у ряда стран. Австрия, Дания, Нидерланды и Швеция не поддержали данную инициативу. Эксперты назвали эти государства излишне «бережливыми», то есть попросту скупыми. Они предложили свой план действий, согласно которому следует предоставить финансовую помощь странам ЕС, больше всего пострадавшим от пандемии, в виде целевых займов. Данные кредиты будут выданы на выгодных условиях на два года. При этом власти четырех «бережливых» государств намерены контролировать расходы принимающих сторон, подчеркивая, что эти средства должны быть направлены на ряд отраслей, в числе которых здравоохранение, исследования и инновации, экологические преобразования.

Текущая неопределенность в отношении франко-германского плана по формированию общеевропейского фонда препятствует укреплению евро, подчеркивают эксперты. В понедельник, 25 мая, единая валюта просела на 0,2% по отношению к американской, опустившись до недельного минимума в $1,0871. Дополнительным фактором снижения стала растущая напряженность в отношениях Вашингтона и Пекина, из-за чего резко вырос спрос на гринбек, используемый в качестве актива-убежища.

Негативную роль для евро сыграло осторожное отношение инвесторов к перспективам европейских активов. Участники рынка не слишком верят в дальнейший рост активов еврозоны. Причиной этого эксперты считают серьезные расхождения во взглядах на решение финансовых проблем среди европейских лидеров. Сложившаяся ситуация существенно ослабляет позиции единой валюты, снижая уровень доверия к ней. По мнению валютных стратегов банка Citi, инвесторы, оценивая масштабы катастрофы, вызванной COVID-19, считают стимулирующие меры центробанков и лидеров ЕС недостаточными для скорейшего восстановления экономического роста в регионе. В подобной ситуации «европеец» существенно проигрывает «американцу», поэтому инвесторы продолжают вкладываться в USD и игнорировать EUR.

Однако европейская валюта не сдается и периодически пытается подняться выше, стремясь преодолеть психологически важный барьер 1,1000. Несмотря на безуспешность этих попыток, пара EUR/USD старается войти в повышательную спираль. Эксперты Citi уверены, что в ближайшее время тандем покинет широкий диапазон 1,0700–1,1000 и опустится ниже текущих значений. Согласно расчетам специалистов, в среднесрочной перспективе пара EUR/USD окажется в пределах между 1,0300 и 1,0500. В Citi советуют продавать EUR/USD на росте, учитывая высокую вероятность прорыва нижней границы текущего диапазона. Эксперты делают ставки на успешный штурм нижней границы канала, преодоление которого – только вопрос времени.

По мнению аналитиков, в среднесрочной перспективе растет вероятность того, что гринбек вновь перетянет канат на себя, а евро, стремясь удержать завоеванные позиции, все равно будет проседать. В ближайшее время эксперты ожидают восстановления относительного баланса в паре EUR/USD, однако в дальнейшем «европейцу», в отличие от вальяжного «американца», придется сконцентрироваться и приложить немало усилий, чтобы не пойти ко дну.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий