EURUSD: Новый план помощи Германии и Франции не так эффективен, как могло показаться. Евро укрепляется на фоне надежд на

Согласно данным, значительное сокращение экономики в начале этого года напрямую связано с пандемией коронавируса, которая привела к резкому росту безработицы и параличу активности во многих сферах, начиная от производственной и заканчивая сферой услуг. В отчете федерального бюро статистики Destatis указано, что ВВП Германии в 1-м квартале 2020 года сократился на 2,2% по сравнению с предыдущим кварталом, тогда как по сравнению с 1-м кварталом 2019 года ВВП снизился на 2,3%. Данные полностью совпали с предварительной оценкой, поэтому не вызвали существенных изменений на рынке. Последнее такое крупное падение экономики было в 1-м квартале 2009 года. Тогда немецкий ВВП сократился на 4,7%. Но не стоит забывать, что нас ждет отчет за 2-ой квартал, который может оказать намного хуже показателей 2009 года.

Резкое падение потребительских расходов стало одной из причин такого негативного отчета. Согласно данным, расходы сократились на 3,2%, а инвестиции компании обрушились на 6,9%. Единственное, что помогло предотвратить более крупное падение ВВП, это рост правительственных расходов, которые увеличились на 0,2%. Неудивительно, что во время распространения пандемии коронавируса очень сильно пострадала и внешняя торговля. В отчете указано, что экспорт уменьшился сразу на 3,1%, а импорт товаров и услуг сократился на 1,6%.

Однако, как я отмечал выше, трейдеры позитивно оценили отчет по настроениям в деловых кругах Германии, которые в мае этого года значительно улучшились на фоне значительного роста ожиданий во всех сектора. Это привело к укреплению евро в первой половине дня после неудачной попытки медведей продавить уровень поддержки 1.0880.

В представленных институтом Ifo данных указано, что настроения в деловых кругах Германии в мае улучшились благодаря существенному росту ожиданий. Так, индекс настроений в деловых кругах составил 79,5 пункта, тогда как экономисты ожидали рост показателя лишь до 76,8 пункта. В апреле индекс составил 74,2 пункта. Также вырос и индекс роста ожиданий, который в мае повысился сразу до 80,1 пункта против 69,4 пункта в апреле, что еще раз указывает на позитивные взгляды компаний на свое будущее после завершения пандемии. Оценка текущих условий так и осталась на низком уровне и даже немного ухудшилась. Соответствующий индекс в мае упал до 78,9 пункта против 79,4 пункта в апреле.

Однако рассчитывать на быстрый рост евро в краткосрочной перспективе будет не совсем верно, так как если Германия, Франция и другие северные страны кое-как справляются со своими проблемами, то сказать такого же о южных странах не получается. Быстрый рост задолженности этих государств может привести к тому, что опасения относительно устойчивости их долга однажды перевесят уверенность в их платежеспособности даже при поддержке ЕЦБ, что может существенно отразиться на их рейтинговых рейтингах, что еще больше отобьет желание у инвесторов вкладывать в эти страны свои деньги, создав для экономик дополнительные проблемы.

Ожидается, что принятие франко-германского предложения о создании фонда восстановления экономики ЕС поможет частично сгладить эту проблему, однако без более весомого вмешательства со стороны Европейского центрального банка тут явно не обойтись. Напомню, что основными противниками создания фонда являются Нидерланды, Австрия, Швеция и Дания, которые пообещали сделать другое предложение. Поэтому говорить о быстрой реализации плана Франции и Германии уже не приходится, и каким он будет по итогу, также гадать нет смысла, как и рассчитывать в ближайшее время на помощь по этой программе. Скорее всего, денежные средства по новому предложению пойдут уже на восстановление экономик стран еврозоны, а не на их спасение во время пандемии коронавируса.

Что касается технической картины пары EURUSD, то в целом ситуация осталась без изменений по сравнению с прошлым прогнозом. Весь акцент и дальше будет на уровне поддержки 1.0885, и лишь его прорыв усилит давление на евро, что приведет к обновлению минимума 1.0850 и вернет торговый инструмент на 1.0800. У быков также остается шанс на возврат рынка под свой контроль. Для этого им необходимо прорываться выше сопротивления 1.0930, тест которого оживит покупателей рисковых активов, что приведет к более крупному бычьему импульсу и обновлению максимумов прошлой недели в районе 1.0970 и 1.1010.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий