Евро отработал очередную волну снижения, дальше только хуже

Инвесторы игнорируют риски новой волны коронавируса. Между тем повторные вспышки заражения COVID-19 зафиксированы в Китае и Южной Корее. В ближайшие недели эта же участь может коснуться европейских стран, к примеру Испанию, где уже открыты пляжи. Вряд ли испанцы будут расхаживать по атлантическому побережью в масках и перчатках, сохраняя социальную дистанцию.

Быстро победить пандемию не получится, это становится все более очевидным. Значит, ее негативное влияние на мировую экономику будет долгоиграющим и глубоким. Повторные вспышки коронавируса, безусловно, вызовут очередную волну распродаж высокодоходных и рисковых активов.

В фокусе рынков геополитическая напряженность. Поднебесная ужесточает контроль над Гонконгом. Если Великобритания, Канада и Австралия выражают озабоченность в отношении данной ситуации, то США грозят санкциями, усиливая давление. Англия, кстати, заявила о готовности стать союзником США в торговой войне.

Для полноты картины геополитической напряженности появляется «похороненный» американскими и японскими СМИ глава КНДР — вполне здоровый и председательствующий на совещании по вопросу развития ядерной программы.

Доллар, который начал было слабеть на признаках роста аппетита к риску, вновь перешел хотя и к незначительному, но росту по отношению к корзине конкурентов.

USDX

Стоит отметить, что в пятницу материковый юань упал до рекордных отметок за 12 лет. Характерно, что спекулянты, ранее делавшие ставку на снижение доллара, разочаровались в этой идее и «перевернулись». Об этом свидетельствуют данные CFTC. Сейчас самые «медвежьи» настроения в отношении британского фунта и японской иены. Последняя должна была укрепиться на негативном новостном фоне, но этого не произошло. Вероятно, дело в ожиданиях новых монетарных стимулов от Банка Японии.

В целом, пара USD/JPY проявляет слабость. Лучше всего ее покупать ниже 107, что уже было подтверждено. Сейчас, когда пара выше 107.5, ситуация неопределенная. Рост напряженности в регионе в моменте может пересилить ЦБ Японии. Лучшим вариантом пока остается фиксация прибыли.

USD/JPY

Позиции «британца» могут подорвать спекуляции на тему отрицательных ставок. Однако не все участники рынков разделяют пессимизм в отношении фунта. Чрезмерно «медвежьи» настроения по валюте Великобритании из-за пробуксовки переговоров по Brexit не отражают фундаментальных реалий. Куда опаснее институциональные проблемы в Евросоюзе. Стерлинг из основных валют — пока единственный представитель, где до сих учетная ставка ЦБ выше нуля.

Ожидания по поводу снижения ставки Банком Англии уже сформированы, однако сам факт смягчения монетарной политики может простимулировать приток ликвидности на долговой рынок. Это, скорее всего, поддержит стерлинг, так как на факте начнется ликвидация шортов против него. Так что можно рассмотреть покупку фунта на коррекциях против основных валют фондирования.

GBP/USD

Единая валюта зоны евро, вероятно, так и не определилась с направлением. Надежды на продвижение по вопросу согласования мер поддержки европейских экономик, пострадавших от пандемии, рухнули. По крайней мере сейчас в этом сегменте позитива не наблюдается, а пара EUR/USD остается в боковике с примерными границами 1.08–1.10.

Фундаментально, как и технически, давление на пару сохраняется. Локально могут появляться моменты для покупки, но здесь стоит учитывать их ограниченный потенциал. Измениться картина может лишь при закрытии выше 1.11.

Важная статистика для EUR/USD появится во вторник. Речь идет об индексе потребительского доверия в США от Conference Board. В мае индикатор, как ожидается, вырос до 87,1 пункта против 86,9 ранее.

Сегодня рынок развил очередную волну снижения к 1.0770, а это только половина пути по тренду вниз. Расчетная цель снижения находится на уровне 1.0520.

EUR/USD

Источник: mt5.com

Добавить комментарий