GBP/USD. На горизонте – 23-я фигура: фунт нашёл повод для коррекционного роста

Чуть позже были опубликованы данные по росту инфляции, которые аналогичным образом разочаровали: общий индекс потребительских цен в апреле опустился до -0,2% в месячном исчислении. В годовом выражении также зафиксирована нисходящая динамика: показатель опустился до 0,8% — это самый слабый темп роста за многие годы. Разочаровала и базовая инфляция – стержневой индекс потребительских цен вышел на отметке 1,4%, то есть на трёхлетнем минимуме. Слабый результат продемонстрировал и индекс розничных цен – как в годовом, так и в месячном выражении.

Реакция Банка Англии не заставила себя ждать: в ходе парламентских слушаний относительно перспектив монетарной политики Эндрю Бэйли заявил о том, что Центробанк сейчас «активно рассматривает вариант введения отрицательной ставки». Он добавил, что экономисты сейчас изучают подобный опыт других Центробанков, не исключив, что данный сценарий может быть реализован и в Великобритании. Такое заявление стало последней каплей для трейдеров, после чего фунт окончательно утратил почву под ногами. Ведь буквально два месяца назад глава английского регулятора исключал подобный вариант развития событий, заявляя о том, что отрицательная ставка негативно скажется на банковском секторе Британии. Такой резкий разворот на 180 градусов оказал сильное давление на пару gbp/usd, после чего пара обновила 2-месячный минимум, достигнув отметки 1,2070.

Впрочем, вопреки прогнозам некоторых экспертов, медведи не смогли уйти ниже ключевого уровня поддержки 1,2000 и даже не смогли подойти к основанию 20-й фигуры. Во-первых, рынок «вспомнил» о том, что глава Банка Англии не имеет полномочий единолично снижать или повышать ставку. Тем временем остальные члены Комитета не спешат поддерживать инициативу своего «шефа», тем более что он озвучил данную мысль в гипотетическом контексте. Кроме того, в британской прессе сомневаются в том, что банки станут взимать с клиентов деньги за размещение средств на депозитах. Уровень доходности вкладов в национальной финансовой системе и так минимален (сейчас средняя ставка по депозиту не превышает 0,1% годовых), поэтому в случае снижения ставки в отрицательную область банковский сектор, вероятней всего, откажется от выплаты процентов по депозитам, фактически приравняв размещение денег на счетах с хранением в банковской ячейке. Что касается кредитов, то здесь банки скорее всего значительно ужесточат требования к заемщикам, опасаясь роста доли «плохих» долгов, то есть получить одобрение по кредитной заявке станет гораздо сложнее.

И это всего лишь несколько примеров побочных эффектов от введения отрицательной ставки. Поэтому эксперты в большинстве своём сомневаются в том, что данный шаг станет очередным решением английского регулятора. Аналитики не исключают подобный сценарий, но относят его к экстраординарным мерам – например, если Великобритания будет вынуждена снова уйти на карантин в связи со второй волной эпидемии. Но если британская экономика будет подавать признаки восстановления на фоне выхода из карантина, то Банк Англии вряд ли решится на введение отрицательной ставки.

Таким образом, пара gbp/usd сохраняет потенциал для своего дальнейшего коррекционного роста к уровню сопротивления 1,2310 (верхняя граница облака Kumo, совпадающая со средней линией индикатора Bollinger Bands на дневном графике). Но здесь стоит отметить, что снижение обеспокоенности относительно введения отрицательной ставки лишь ослабило давление на фунт, тогда как рост пары возможен лишь в случае дальнейшей девальвации американской валюты, на фоне спада антирисковых настроений на рынке.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий