GBPUSD и EURUSD: Фунт взлетел после новостей о том, что ЕС может смягчить свою позицию на переговорах о Brexit. Евро не отстает

Такие слухи начали сегодня ходить в СМИ. Со ссылкой на одного из европейских дипломатов стало известно, что ЕС готов отказаться от жесткого подхода к проблеме рыболовства на переговорах с Великобританией, что может существенно продвинуть процесс, который застопорился еще пару недель назад, когда переговорщики так и не смогли достигнуть компромисса по ряду важных вопросов. Теперь же, когда надежда на проведение более успешных переговоров промелькнула, трейдеры начали с оптимизмом смотреть на фунт, который достаточно сильно просел к середине мая. Теперь остается догадываться, имеют ли эти слухи реальную силу либо через несколько дней пара GBPUSD в таком же крутом пике обвалится вниз, как будут раскрыты подробности ожидаемого предложения со стороны ЕС.

Напомню, что очередной раунд торговых переговоров между Великобританией и Евросоюзом состоялся 15 мая, и завершились они полным провалом. Учитывая тот факт, в каком состоянии сейчас находится экономика Великобритании, дополнительные проблемы, связанные с торговыми отношениями после Brexit, лишь усугубляют ситуацию. Напомню, что переходный период после выхода Великобритании из ЕС завершается в конце этого года, и как заявляют в ЕС, должен быть продлен для продолжения консультаций. Однако еще в конце прошлого года британский премьер-министр Борис Джонсон заявил, что не планирует обращаться с таким запросом к европейским партнерам, и пока своего мнения не поменял.

Также фунт поддержали и сегодняшние заявления Банка Англии о том, что последние данные были лучше, чем ожидалось. Главный экономист Банка Англии Энди Ходейн отметил, что хорошие экономические данные, которые оказались выше прогнозов экономистов, позволяют рассчитывать на более быстрое восстановление экономики. Что касается процентных ставок, тем более их отрицательного значения, то, по заявлениям Ходейна, регулятор пока не рассматривал этот вопрос и не принимал никакого решения. Стоит напомнить, что совсем недавно этот же экономист заявлял, что Центральный банк может прибегнуть к введению отрицательных процентных ставок. Однако вряд ли подобные меры будут эффективными, так как отрицательные ставки лишь затрудняют кредитование, поэтому, скорее всего, нулевая процентная ставка станет наиболее эффективным решением.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то существенный прорыв достаточно крупных уровней сопротивлений говорит о твердых намерениях покупателей переломить нисходящий тренд. На текущий момент покупатели имеют проблемы в районе сопротивления 1.2340, прорыв которого приведет к тесту новых максимумов в районе 1.2430 и 1.2510. В случае снижения фунта после неподтвержденной информации об уступках ЕС, поддержку окажут уровни 1.2290 и 1.2200.

EURUSD

Сегодня вышел важный отчет по настроениям потребителей в Германии, который носит опережающий характер. Уже сейчас видно, что, скорее всего, в июне этого года настроения существенно улучшатся после отмены мер строгой изоляции и ограничений из-за пандемии коронавируса. Согласно данным исследовательской компании GfK, опережающий индекс настроений потребителей на июнь 2020 года вырос до -18,9 пункта с -23,1 пункта в мае. Экономисты прогнозировали, что индекс на июнь составит -18 пунктов.

Несмотря на снятие ряда ограничительных мер, неуверенность потребителей остается достаточно высокой, что будет тормозить экономику в начале лета этого года. В основном проблемы будут касаться склонности к покупкам. Как указано в отчете, подындекс склонности делать покупки вырос до 5,5 с -4,6 пункта в апреле, а постепенное возобновление работы ряда компаний положительно скажется на склонности к расходам. Что касается других подындексов, то в мае индекс экономических ожиданий поднялся до -10,4 пункта, тогда как индикатор ожиданий относительно доходов вырос до -5,7, пункта.

Настроения немецких экспортеров немного улучшились после рекордного падения показателя в апреле этого года, что также является хорошей новостью. Согласно данным, индикатор экспортных ожиданий для производственного сектора Германии Ifo в мае вырос до -26,9 пункта с -50,2 пункта в апреле. Рост был отмечен во всех ключевых секторах. Говорить о возврате оптимизма в компании, конечно, еще очень рано, однако многие немецкие экспортеры, как говорится, видят свет в конце тоннеля.

Что касается технической картины пары EURUSD, то пока проблем с преодолением нескольких ключевых уровней сопротивлений, о которых велась речь в утреннем обзоре, у быков не наблюдается. Хорошие данные продолжают сохранять спрос на рисковые активы, а ближайшей целью покупателей евро выступает максимум прошлой недели в районе 1.1005. В случае нисходящей коррекции спрос на рисковые активы может вернуться после обновления крупной поддержки 1.0920.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий