Глава МЭА – за полное восстановление нефтяных цен

«Максимальное потребление нефти не достигло пика», — сказал Фатих Бироль глава Международного ЭА.

«Из-за мягкой государственной политики, низких цен на нефть, постепенное восстановление экономики наверняка вернет мировой спрос в прежнее состояние», — сказал Фатих Бироль в интервью.

Потребление нефти миром в прошлом году составляло почти 100 миллионов баррелей в день. Соответственно, некоторые представители энергетических отраслей предполагают, что это цифра может стать максимумом мирового спроса. Их гипотетическое предположение заключается в том, что карантин заставит общество измениться: удалённая работа станет нормой и уменьшатся поездки за границу, что и может привести к сокращению потребления.

Если такая версия будет соответствовать действительности, то это повлечёт за собой изменения климата, потому что сжигание нефти сократит выбросы парниковых газов. Таким образом, увеличивается вероятность достижения цели Парижского соглашения по климату. Но Бирол оповестил правительства, что карантин только на короткое время может сократить спрос на нефть. Предположительно в 2020 году потребление упадет до 91 миллиона баррелей в день, а затем к 2021 году постепенно восстановится и далее возрастёт.

Бироль призывает для борьбы с изменением климата использовать варианты восстановления экономики, включая в свои планы трату средств на солнечную энергию, чтобы достичь целей, установленных 2016 году в Парижским соглашением.

«В случае быстрого экономического восстановления американские бизнес-консультанты, использующие Zoom, не смогут заменить 150 миллионов городских жителей в Африке, Индии, путешествующих, работающих на фабриках и покупающих продукты, которые перевозят грузовиками», — сказал Бироль.

Бирол проводит параллель с кризисом 2008-2009 годов, в период идентичного спада спроса на нефть. Программы экономического восстановления не были тогда сосредоточены на солнечной энергии, тем самым упустили возможность решить проблему в изменении климата.

Международное Энергетическое Агентство предполагает, что в течение следующего десятилетия возрастёт спрос на нефть. К 2030 году мировое потребление нефти может достигнуть около 105 миллионов баррелей в день, а к 2040 около 106 миллионов. Так было опубликовано в докладе в ноябре 2019 года.

В своем долгосрочном анализе 2019 года Международное Энергетическое Агентство предположило, что на протяжении следующих двух десятилетий произойдёт значительная экономия масла от продажи новых автомобилей.

Использование более экономичных двигателей уменьшило бы спрос на 9 миллионов баррелей в день, а рост количества электромобилей уменьшит около 4 миллионов в день.

Но нынешний экономический кризис, вероятно, на некоторое время может сократить продажи автомобилей, оставляя на дороге менее эффективные машины.

«Уменьшение продаж автомобилей означает, что автомобили старого образца остаются на дорогах», — сказал Бироль. А это значит, что мы не удовлетворим Парижское соглашение 2016 года. И потребление нефти вернётся к предыдущим цифрам.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий