Иена навязала доллару борьбу

Вместе с тем укрепление иены – крайне нежелательная вещь для официального Токио. Особенно в условиях первой за последние три года дефляции в Стране восходящего солнца. Правительство и Банк Японии не устают подчеркивать масштабы фискального (£117 трлн) и монетарного (£75 трлн) стимулов. Они опасаются повторения истории 2009-2011, когда после кризиса рынок посчитал, что руководством страны было сделано слишком мало, и стал скупать японскую валюту. К слову, на своем заседании 22 мая Совет управляющих сообщил о дополнительной кредитной поддержке на сумму £30 трлн (около $279 млрд). Речь идет о представлении ресурсов коммерческим банкам под нулевую ставку для финансирования программы кредитования правительства для пострадавших от пандемии компаний.

По мнению CIBC World Markets, руку помощи «медведям» по USD/JPY протянет эскалация конфликта США и Китая, ведь в 2018-2019 иена являлась основным бенефициаром торговых войн. На мой взгляд, после падения ставки ФРС до 0–0,25% американский доллар перехватил у нее статус основной валюты-убежища, поэтому говорить, что обострение конфликта однозначно приведет к снижению котировок анализируемой пары, нельзя. Напротив, это может уронить фондовых индексы США и способствовать росту USD/JPY. Скорее, фактор нового витка торговых войн следует отыгрывать в таких инструментах как AUD/JPY, NZD/JPY и EUR/JPY.

Технически если «быкам» по USD/JPY удастся реализовать паттерн «Акула» и достигнуть его таргета на 88,6% (он соответствует отметке 109), трейдеры получат возможность продавать пару. На мой взгляд, она сохранит склонность к консолидации в диапазоне 106–110.

USD/JPY и S&P 500, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий