Лучшие времена для нефти продолжаются

Сегодня утром продолжился рост цен на нефтяном рынке. Участники по-прежнему с воодушевлением воспринимают новости о все более масштабном освобождении от карантинных мер, связанных с пандемией COVID-19. Кроме того, позитива добавляют новости о дальнейшем снижении добычи нефти странами ОПЕК, в частности Россией.

Цена фьючерсов нефтяной марки Brent с поставкой в июле сегодня на бирже в Лондоне стала дороже на 1,89%, что в денежном эквиваленте составляет 0,67 доллара. Текущая ее стоимость находится на уровне в 36,20 доллара за баррель. Напомним, что вчера на торгах повышение было чуть менее заметное, в районе 0,4 доллара, или 1,1%.

Нефтяные фьючерсы на сырье марки WTI с поставкой в июле на электронной бирже в Нью-Йорке также демонстрируют подъем. Утром они увеличились в цене сразу на 3,22%, что соответствует 1,07 доллара, и заняли уровень в 34,32 доллара за баррель. Торги прошлого дня не проводились, поскольку Америка отмечала национальный праздник. А вот последний торговый день на прошлой неделе отразил снижение котировки сырья на 2%, или 0,67 доллара.

Сейчас существует довольно много определяющих факторов, которые так или иначе давят на рынок нефтяного сырья. Так, японские власти еще вчера сделали заявление, что страна выходит из пандемии, что ознаменовалось отменой режима чрезвычайного положения и постепенным открытием границ. Индия также следует по пути выхода из пандемии и возобновляет авиасообщение внутри государства. Европейские страны еще неделю назад начали активное возвращение к прежней жизни, которое сегодня только наращивает темпы. Саудовская Аравия назначила дату, с которой начнется смягчение карантинных мер, – 28 мая. Сингапур также сегодня собирается обнародовать очередной, четвертый по счету, комплекс мер стимулирования, призванных поддержать экономику страны.

Постепенное и планомерное открытие экономик стран мира, по мнению аналитиков, найдет весьма положительный отклик на разных уровнях, в том числе и на рынке черного золота, который уже сейчас фиксирует рост спроса на нефтяное сырье.

Серьезный негатив рынку углеводородов добавила ситуация с Гонконгом, которая начала разворачиваться на прошлой неделе. Новый виток конфликта между США и Китаем начался на фоне сообщения последнего о намерении ратифицировать законопроект, защищающий национальную безопасность Гонконга. Американские власти были крайне недовольны такими намерениями, что заставило их принимать встречные меры. Однако пока основные моменты по содержанию законопроекта остаются неизвестными, что несколько снимает общее напряжение, которое, впрочем, готово возобновиться в любой момент.

В качестве поддержки рынку нефти выступает ожидание, что главные нефтедобытчики мира (страны ОПЕК) продолжат сокращение добычи, что является их обязательством по выполнению договора, подписанного ранее. Снижение добычи позволит сделать процесс восстановления рынка нефтяного сырья более быстрым.

В связи с этим хочется отметить действия России, которая объявила о сокращении добычи нефти в текущем месяце согласно договору между странами ОПЕК. Эксперты оценивают снижение объемов добычи в районе 8,63 млн баррелей в сутки, что немного больше запланированных 8,5 млн баррелей в сутки. Конечно, это не может не воодушевить участников рынка, ведь надежды на восстановление подкрепляются реальными действиями.

В то же время следующая встреча главных нефтедобытчиков мира должна состояться 10 июня. Возможно, мы получим в ходе нее новую порцию позитива для рынка. По крайней мере, члены ОПЕК выражают глубокую готовность к новым мерам, призванным поддержать рынок углеводородов, который пока не может вернуться даже к показателям годовой давности. Так, Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт уже сейчас заявили о том, что могут дополнительно сократить свою добычу примерно на 1,2 млн баррелей в сутки, и это будет сделано помимо того снижения, которое обозначено в договоре.

Тем не менее текущий подъем цен на рынке нефтяного сырья некоторые эксперты расценивают как временный тренд. Аналитики считают, что пока недостаточно факторов для стабильного и продолжительного роста стоимости черного золота. Дальнейшее восстановление будет ограничено выходом мировой экономики из рецессии, которая сложилась на фоне пандемии коронавируса. Масла в огонь подливают и взаимоотношения между Пекином и Вашингтоном, которые, судя по всему, в ближайшее время урегулировать не получится. В случае если президент Америки пойдет на крайние меры и станет вводить новые жесткие санкции в отношении Китая, глобальный подъем экономики затормозится, следовательно спрос на нефть также пойдет по нисходящей, что отразится на ее стоимости. До тех пор пока будут существовать подобные риски на рынке, цена на черное золото будет весьма ограничена в росте.

Между тем краткосрочный тренд будет все же связан с сокращением стоимости нефтяного сырья. Согласно анализу экспертов, такая ситуация продлится примерно до июля текущего года. Во второй же половине текущего года ситуация поменяется, так что в долгосрочной перспективе нефти обеспечен рост. Однако все это будет возможно только при условии улучшения общих макроэкономических данных по миру в целом и по отдельным странам в частности.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий