Рынки спешно отыгрывают позитив, но устойчивость роста под вопросом. Обзор NZD и AUD

Развитие ситуации потребует, вероятнее всего, расширения программы стимулирования, что даст рынкам краткосрочную поддержку, но обнажит глубинные фундаментальные проблемы. Рост позитива не является устойчивым.

NZDUSD

Новозеландский доллар во вторник является одним из лидеров G10 по росту. В предыдущем обзоре мы предполагали, что возможен тест сопротивления 0.6173, он и произошел, киви пытается развить успех, реагируя на снятие карантинных мер в ряде стран. Основной эффект здесь заключается в том, что туризм для Новой Зеландии составляет около 10% от ВВП, если учитывать его влияние на смежные отрасли, поэтому выход из пандемии для экономики Новой Зеландии может стать более сильным фактором роста, чем для большинства стран G10.

Расчетная справедливая цена затормозила свое падение, но перелома вверх все еще не произошло.

На CME чистая короткая позиция все еще очень велика, недельные изменения минимальны. Долгосрочные процентные ставки продолжают снижаться, это, в первую очередь, влияние РБНЗ, которые поддерживает покупки активов. Угроза отрицательных ставок сохраняется, более низкий уровень кривой доходностей благотворно влияет на кредитный рынок, и нет причин ожидать изменений политики, которая и так хорошо работает.

Кроме туризма и РБНЗ спрос на киви поддерживается и устойчивым торговым балансом, в апреле экспорт сумел удержаться выше 5 млрд на фоне падения импорта.

Несмотря на обновление локального максимума, мы по-прежнему придерживаемся мнения, что рост киви слабо подтвержден фундаментально и может завершиться в любой момент. Сегодня ночью РБНЗ предоставит отчет по финансово стабильности, который будет сопровождаться пресс-конференцией, что может вызвать повышенную волатильность.

После пробоя сопротивления 0.6173 киви готовится тестировать зону сопротивления 0.6250/70, если рынки расценят отчет РБНЗ достаточно позитивно, то этот уровень может быть достигнут уже сегодня ночью, после чего с технической точки зрения ничто не будет сдерживать растущий импульс вплоть до 0.6450.

AUDUSD

Австралийский доллар является одним из лидеров роста, вплотную приблизившись к сопротивлению 0.6684. Росту, кроме внешнего позитива, способствовал и ряд внутренних новостей.

Правительство Австралии переоценило объём субсидий на заработную плату на 60 млрд долл., что снизит прогнозный дефицит бюджета до 70 млрд в 2019-20 г. Банк NAB ожидает, что после сентября (официальная дата окончания субсидий) правительство получает возможность продления программы субсидирования, что повышает потребительский спрос и инфляционные ожидания и будет способствовать росту инвестиций.

Расчетная цена развернулась вверх, несмотря на то что на CME чистая короткая позиция по аусси выросла более чем на 11% за неделю. Глубокая поддержка спросу на риск еще не сформировалась, несмотря на бычий импульс.

В четверг в Сенате выступит глава РБА Лоу, выступление может либо усилить импульс по аусси, либо, напротив, ослабить. В любом случае нельзя забывать о том, что на CME спекулянты пока уверенно держат короткую позицию, то есть разворот AUDUSD вниз может произойти в любой момент, когда будет исчерпан внешний позитив. Следует ждать тестирования 0,6684, возможна покупка в расчете на успешный прорыв с коротким стопом, поскольку фундаментально рисковые активы еще явно не готовы к покупкам.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий