Три фактора, способных усилить волатильность фунта в июне

Во вторник фунт значительно укрепился против доллара и евро. Курс британской валюты ушел выше $1.23 впервые за 13 дней, что в первую очередь обусловлено общим снижением американского доллара, пострадавшего от аппетита к риску.

Позитива стерлингу добавили сообщения Reuters о том, что Европейский Союз готов изменить свою позицию по рыболовству в переговорах о будущих отношениях Великобритании с блоком.

GBP/USD

Что касается спекуляций по поводу возможного введения отрицательных процентных ставок в Британии, которые на прошлой неделе посеял глава ЦБ Эндрю Бейли, то здесь все на так однозначно, как могло показаться на первый взгляд. Во вторник главный экономист Банка Англии Энди Холдейн дал понять, что регулятор на самом деле даже близко не подошел к решению о переходе к отрицательным ставкам. Пока все на уровне разговоров. Центробанку предстоит оценить, какими будут последствия минусовых ставок для британских банков и кредиторов, которые испытают давление на маржу. Немаловажно и то, как такой шаг отразится на доверии к экономике. К тому же ряд свежих экономических данных оказался чуть лучше предусмотренного регулятором сценария развития экономики.

Фунт вздохнул с облегчением, но вряд ли эйфория продлится долго. Завтра будет новый день, хотя уже сегодня к вечеру стерлинг начал терять преимущества, заработанные в течение дня по отношению к доллару. Впереди у стерлинга неспокойный июнь, который, возможно, станет самым изменчивым за все время после голосования за Brexit.

Что готовит фунту июнь?

Фунт может завершить падением четвертый месяц подряд. В мае стерлинг потерял 1,5% к доллару. Между тем растущий список рисков говорит о том, что на типичное для июня затишье рассчитывать не стоит. В первый летний месяц трейдеры фунта, похоже, столкнутся с повышенной неопределенностью сразу по нескольким направлениям. Это окончание срока продления переходного периода Brexit, возможное введение отрицательных ставок в стране и предполагаемый выход экономики из карантина. Неопределенность, как известно, повышает волатильность.

У Британии и ЕС не так много времени для заключения новой торговой сделки. То, что стороны имеют на сегодняшний день, а именно ничего, не позволит им даже приблизиться к заключению сделки. Единственный выход – в очередной раз продлить переходный период. Здесь тоже сроки сжаты, решение нужно озвучить до 30 июня. Переговоры по данному вопросу возобновятся 1 июня.

Нежелание продлевать переходный период вызовет волатильность фунта, впрочем, как и перспектива любого продления сроков выхода Британии из ЕС. При этом максимумов, наблюдаемых во время пика паники вокруг пандемии в марте, уже не будет.

Колебания фунта могут усиливаться по мере приближения заседания Банка Англии 18 июня. Финрынки поспешили заложить в котировки перспективу введения отрицательных процентных ставок к концу года. Недавние комментарии Бейли по этому поводу привели к тому, что доходность двухлетних облигаций Великобритании достигла рекордно низкого уровня, ниже 0%.

На рынке есть мнение, что отрицательные ставки не помогут экономике, нужен более мощный комплекс мер. Поэтому ЦБ может увеличить скупку активов в дополнение к государственному бюджетному стимулированию. Если Британия все же станет следующей крупной страной с отрицательными ставками, фунт может столкнуться с давлением со стороны опционов, где изменение риска говорит о том, что настроения трейдеров менее «медвежьи» по сравнению со спотовым рынком. Риск-разворот, барометр рыночного позиционирования, указывает на то, что общие риски снижения британской валюты все еще преобладают.

Публикуемые макроэкономические отчеты показывают глубину ущерба, нанесенного Covid-19. Инвесторы будут внимательно следить за выходом Великобритании из карантина, а также за тем, как повлияют ослабления ограничений на темпы распространения коронавируса в стране. Эта тема тоже не оставит фунт равнодушным, но на первый план все же выйдут новости о Brexit.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий