AUD/USD. В ожидании санкций: угрозы Помпео заглушили оптимизм Филиппа Лоу

Состояние неопределённости характерно не только для валютного рынка. Например, индекс акций Shanghai Composite в период азиатской сессии четверга также не мог определить вектор своего движения, попеременно курсируя из отрицательной зоны в положительную и обратно. Риск введения дополнительных американских санкций обусловлено вчерашним заявлением Помпео, который заявил о том, что Гонконг де-факто больше не имеет автономии от Китая, которая была предусмотрена при передаче территории от Великобритании китайским властям в 1997 году.

Данное заявление – не просто комментарий высокопоставленного американского чиновника. Напомню, что осенью прошлого года в США был принят закон «О защите демократии в Гонконге». Этот документ требует ежегодного пересмотра благоприятного торгового статуса, предоставляемого США Гонконгу в связи с тем, что этот город является одним из мировых финансовых центров. Кроме того, законопроект также позволяет вводить санкции против представителей гонконгского и китайского правительств, которые (по мнению Вашингтона) несут ответственность за нарушение прав человека. Иными словами, Госдепартамент США должен не реже одного раза в год подтверждать Конгрессу, что Гонконг сохраняет достаточную автономию, чтобы для него сохранялись льготные условия для торговли с Соединенными Штатами. В ином случае закон предусматривает санкции против властей КНР и города за нарушение прав человека.

В свете вышеуказанных ремарок вчерашнее заявление Помпео можно интерпретировать как анонсирование введение дополнительных санкций в отношении КНР и администрации Гонконга. Глава Госдепа намекнул на готовящиеся ответные меры, но при этом не уточнил, что именно собирается предпринять Вашингтон. Трамп также сохранил интригу, заявив, что через несколько дней объявит о мерах, которые США планируют принять в адрес КНР. При этом он намекнул, что речь не идёт о санкциях – Вашингтон готовит «нечто мощное», о чём станет известно общественности до конца недели.

Китай отреагировал на угрозы сухо: в Пекине снова заявили о том, что вопросы взаимоотношений центральной власти и автономного района Гонконг относятся ко внутренней политике страны, в которую не имеет права вмешиваться ни одно государство в мире.

На фоне таких политических баталий сегодняшнее выступление главы РБА Филиппа Лоу осталось почти незамеченным. Хотя он озвучил достаточно оптимистичные тезисы. В частности, он заявил, что «коронавирусный удар» по экономике оказался не таким сильным, как того ожидал Центробанк, – например, показатели безработицы оказались не такими плохими относительно более ранних прогнозов регулятора, тогда как восстановительные процессы уже начались. Такая риторика говорит о том, что Резервный банк Австралии, вероятнее всего, сохранит выжидательную позицию в ближайшие месяцы не будет рассматривать варианты дальнейшего смягчения параметров монетарной политики. А в конце текущего года (или же в начале следующего) может даже вернуться к вопросу повышения ставки, если только мир не окажется в ловушке второй волны эпидемии.

Таким образом, пара aud/usd по-прежнему сохраняет потенциал для своего дальнейшего роста – в пользу этого сценария говорят последние австралийские макроэкономические отчёты и позиция главы РБА. Но, к сожалению, есть одно «но». Американо-китайский политический конфликт может оказать сильное давление на пару, особенно если он перейдёт в экономическую плоскость (например, если стороны озвучат планы по пересмотру достигнутых соглашений). Поэтому принимать торговые решения по паре целесообразно после того, как гонконгский вопрос будет разрешён – по крайней мере, в контексте ответных мер США (и возможной реакции КНР).

Сугубо с технической точки зрения покупателям aud/usd по-прежнему необходимо преодолеть уровень сопротивления 0,6650 (верхняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике). Закрепившись выше данного таргета, быки смогут рассчитывать на штурм 67-й фигуры. В ином случае пара снова продемонстрирует южный откат к основанию 66-го ценового уровня.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий