EUR/USD. Антикризисная программа Еврокомиссии: «таблетка оптимизма» действовала недолго

Начнём с положительных моментов. Во-первых, объём предлагаемой программы составляет 750 миллиардов евро. После того, как прозвучала данная цифра, евро рванул вверх по всему рынку, так как Брюссель предложил потратить на восстановление экономики в полтора раза больше, чем до этого предлагали Меркель и Макрон.

Деньги решили распределить следующим образом. Самую большую часть (около 70-80%) направят на прямую поддержку стран Евросоюза. При этом члены Альянса будут самостоятельно готовить сценарии по восстановлению своей экономики. Данный сценарий необходимо будет согласовать с Брюсселем, после чего определённая сумма будет выделяться из общего 750-миллиардного «котла». Определённый приоритет будет предоставлен наиболее экономически отсталым странам ЕС. Второе направление – это прямая помощь с помощью инвестирования, а также с помощью инструмента поддержки финансовой стабильности предприятий. И третье направление – «страховочное». Брюссель решил извлечь урок из сложившейся ситуации и направить дополнительные средства на научные исследования и программы здравоохранения.

Собственно, на этом перечень «безусловно-положительных» пунктов программы заканчивается. Далее идут достаточно спорные аспекты, к которым в Европе весьма неоднозначное отношение. Например, центральный вопрос программы заключается в дилемме: каким образом предоставлять помощь? Как мы помним, наиболее пострадавшие от пандемии страны ЕС (представители юга Европы – Италия, Испания, Франция) ратуют за предоставление грантов и дотаций. Представители «севера», которые платят в общий бюджет Евросоюза существенно больше, чем оттуда получают, ожидаемо выступили против такого варианта, заявив о целесообразности кредитных отношений (среди этих стран центральную роль играют Австрия и Нидерланды).

Еврокомиссия попыталась принять «соломоново решение»: предлагаемым планом предусмотрено, что 500 миллиардов евро предоставят грантами, и соответственно 250 миллиардов – кредитами. Деньги предлагают взять взаймы на финансовых рынках. Кредиты будут возвращать те страны, которые их взяли, а вот с грантами ситуация несколько сложнее. Их, естественно, тоже будут возвращать – но не отдельные страны, а Евросоюз в целом. Для этого планируют увеличить взносы стран-членов Альянса, сократить некоторые расходы, задействовать собственные ресурсы Евросоюза (в том числе за счёт таможенных сборов и НДС). Вполне вероятно, что будет изменена и налоговая политика. Брюссель предлагает вначале выплатить проценты по задействованным средствам – в период с 2021 до 2027 годы, а затем, на протяжении 30 (!) лет отдавать «тело» занятых Еврокомиссией кредитов. То есть в случае одобрения данного плана Европа будет вспоминать «незлым тихим словом» коронавирусный кризис аж до 2058 года.

Но пока что вопрос стоит несколько иначе: одобрят ли члены Альянса предложенную антикризисную программу? Согласно процедуре, данный план должны рассмотреть все государства, которые входят в Евросоюз, и высказать своё мнение на ближайшем саммите. По предварительной информации, такой саммит может состояться в конце июля. Но даже если программу одобрят в принципе, для её реализации нужен ещё один процедурный шаг: необходимо увеличить «потолок» (то есть верхний лимит) собственных ресурсов Евросоюза. А для этого нужна ратификация национальных законодательных органов стран ЕС. Другими словами, предложенная программа должна пройти ещё жернова парламентов всех 27 государств-членов Альянса. По некоторым оценкам, в полной мере «план Урсулы» начнёт работать с начала следующего года – и это при условии, если Австрия, Швеция или Нидерланды не заблокируют его на стадии одобрения. Вместе с тем глава Еврокомиссии отметила, что в любом случае в этом году на восстановление экономики ЕС будет выделено около 12 миллиардов евро – чтобы выделить данную сумму, необходимо лишь согласие Европейского парламента.

Таким образом, сегодняшние новости из Брюсселя носят противоречивый характер. С одной стороны, трейдеры были приятно удивлены масштабами предлагаемой программы – никто не ожидал, что планы Еврокомиссии в полтора раза превысят немецко-французские намерения. Также поддержку eur/usd оказали и детали программы – в частности, сочетание кредитных линий с дотационной помощью. С другой стороны, участники рынка, судя по всему, разочарованы сложностью дальнейшей процедуры. Антикризисная программа может увязнуть в политических баталиях внутри государств, тем более на фоне роста евроскептических настроений. Поэтому пара и не смогла закрепиться в рамках 10-й фигуры, отступив к уровню сегодняшнего открытия.

Дальнейшие комментарии ключевых политических игроков ЕС и представителей стран ЕС (особенно из числа вышеуказанных «оппозиционеров») будут определять вектор движения eur/usd. Также в центре внимания будут события в Китае и США: китайский парламент сегодня-завтра должен принять резонансный закон о нацбезопасности в Гонконге, а в Вашингтоне должны объявить о соответствующих ответных мерах. Поэтому можно предположить, что по паре последует южный откат, который ограничен уровнем поддержки 1,0880 – в этой ценовой точке нижняя граница облака Kumo на дневном графике совпадает со средней линией индикатора Bollinger Bands и линией Kijun-sen). В любом случае длинные позиции сейчас выглядят рискованно, особенно после неудачного штурма 10-й фигуры. Покупки можно рассматривать после закрепления выше уровня сопротивления 1,1010 (верхняя линия индикатора Bollinger Bands). В таком случае ожидается рост цены к верхней границе облака Kumo на D1, то есть к отметке 1,1070.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий