EUR/USD: евро делает ставку на вакцину и перезапуск мировой экономики, а доллар – на эскалацию торговой войны США и Китая

Похоже, инвесторы наконец стали обращать внимание на непрестанные конфликты между двумя крупнейшими экономиками мира. Хотя фондовые рынки продолжают излучать оптимизм, безопасный доллар уже начал укреплять свои позиции на фоне усиления напряженности в отношениях между США и Поднебесной.

Стороны повсеместно находят поводы для разногласий – от политики (текущей ситуации в Гонконге) до технологий (Huawei). При этом они успокаивают инвесторов тем, что продолжают соблюдать условия недавно заключенного торгового соглашения, однако и это может вскоре измениться.

Во вторник Ларри Кудлоу, главный экономический советник президента США, заявил, что глава Белого дома Дональд Трамп настолько раздосадован в отношении Китая из-за вируса и других вопросов, что торговая сделка для него теперь не так важна.

После очередной неудачной попытки закрепиться выше психологической отметки 1,1000 в понедельник настрой EUR/USD вновь стал «медвежьим». Основным фактором давления на пару послужил рост доллара.

Впрочем, как гласит прописная истина, когда на рынке слишком много «медведей», нужно начинать искать возможности для покупок.

Поддержку евро оказывают продолжающееся снятие ограничений в Старом Свете, а также наметившийся прогресс в разработке вакцины против коронавируса. Novavax приступила к испытанию вакцины на людях, тогда как Moderna на прошлой неделе уже представила первые положительные результаты. Merck также присоединилась к гонке и планирует провести клинические испытания в текущем году.

Очевидно, что пандемия COVID-19 нанесла сокрушительный удар по европейской экономике, и без того ослабленной торговой войной Вашингтона и Пекина.

По оценкам ОЭРС, в первом квартале совокупный ВВП членов организации снизился на 1,8% в квартальном выражении, отметившись самой слабой с начала 2009 года динамикой. По словам экспертов, среди стран G7 хуже всех выглядели Франция и Италия, а лучше всех – США и Япония.

С 1980 года доля европейской экономики в глобальном ВВП постепенно сокращалась, и, когда на валютный блок обрушилась пандемия, она и вовсе начинать подавать сигналы SOS.

Если власти США не жалели денег для спасения национальной экономики, то разногласия внутри Евросоюза по поводу фискального стимула, а также решение немецкого Конституционного суда о запрете дальнейшего участия Бундесбанка в европейском QE подливали масла в огонь распродаж EUR/USD.

Поскольку ЕС не смог прийти к единому мнению, то все надежды на стабилизацию долгового рынка региона стали возлагаться на ЕЦБ. Согласно прогнозам фининститута, госдолг еврозоны может увеличиться с текущих 86% до более чем 100%, в том числе Греции – до 200%, Италии – до 160%, Португалии – до 130%, Франции и Испании – до 120% от ВВП. Если регулятор перестанет скупать облигации, то бегство капитала усилит риски распада валютного блока. Стоит ли тогда удивляться, что «индекс боли», расчет которого ведет Citigroup, упал для евро до минимального с декабря 2018 года уровня, что свидетельствует о преобладании «медвежьих» настроений среди трейдеров.

Лишь стремительное ралли фондового рынка США, воодушевленного скорым открытием американской экономики, протянуло руку помощи евро и спасло его от неминуемого падения в пропасть.

Утверждение франко-германского плана по спасению европейской экономики на €500 млрд, а также готовность ЕЦБ расширить программу количественного смягчения, несмотря на решение судей из Карлсруэ, могут запустить волну фиксации прибыли по коротким позициям по EUR/USD. В случае отсутствия нового витка торговой войны Вашингтона и Пекина, быстрого восстановления американской, китайской и мировой экономик и связанного с этим продолжения ралли фондовых индексов США евро может устремиться к верхней границе среднесрочного торгового диапазона $1,0650–1,1150.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий