EUR/USD и GBP/USD. Кристин Лагард: экономика Еврозоны потеряет от 8 до 12% от кризиса, вызванного пандемией «коронавируса»,

Средняя волатильность за последние 5 дней: 73п(средняя).

Валютная пара EUR/USD в среду, 27 мая, намеревалась возобновить нисходящее движение в соответствии с технической картиной. А картина эта предполагала движение вниз к нижней границе бокового канала 1,0750 – 1,1000 после того, как трейдеры осуществили очередную неудачную попытку преодоления верхней границы этого канала. Однако совершенно неожиданно на европейской торговой сессии пара взмыла вверх. На данный момент по-прежнему нельзя сказать, что текущая техническая картина сломана. Все, что произошло сегодня, всего лишь еще одна отработка верхней границы бокового канала. На момент написания статьи, максимумом дня был уровень 1,1031. Таким образом, текущая отработка области уровня 1,10$ может быть классическим ложным пробоем. Если так, то нисходящее движение все равно возобновится с целями около 1,0750. Трейдеры смогут начать рассчитывать на восходящий тренд, если произойдет уверенное и недвусмысленное преодоление области 1,0990 – 1,1008. В этом случае медведи могут сдаться и «отпустить» рынок.

На третий торговый день недели было запланировано всего лишь два события, заслуживающих внимания трейдеров. Речь идет о выступлениях главы ЕЦБ Кристин Лагард и ее «зама» Луиса де Гиндоса. Изначально, мы не рассчитывали, что госпожа Лагард сообщит рынкам что-либо чрезвычайно важное. Элементарно потому, что все, что можно было, уже было сказано о европейской экономике. Сделаны все прогнозы на 2020 год, названы риски для экономики и ее приблизительные сроки восстановления. Однако Кристин сумела сегодня обескуражить рынки, заявив, что спад экономики Еврозоны в 2020 году, вероятно, составит от 8% до 12%. Ранее, отмечает Лагард, прогнозировалось менее сильное замедление экономики. Таким образом, ожидается, что на ближайшем заседании ЕЦБ будет принято решение о дополнительных мерах стимулирования экономики и расширении уже действующих программ количественного смягчения и помощи. Госпожа Лагард заявила в ходе видеоконференции, что предыдущий прогноз -5% ВВП в 2020 году уже устарел, а общий ущерб экономики от пандемии «коронавируса» гораздо выше, чем планировалось изначально. Также Лагард отметила, общий масштаб падения экономики напрямую зависит от того, как быстро страны отменят карантин, а экономика начнет работать в привычном режиме. Ожидается, что страны, зависящие от туризма, пострадают больше всего от карантина и эпидемии COVID-2019. На следующем заседании ЕЦБ будут опубликованы новые прогнозы по инфляции на 2020-2021 годы, а также новые прогнозы по ВВП на эти же годы. Глава ЕЦБ также заявила, что не ждет нового долгового кризиса в Евросоюзе, так как, по ее мнению, «страны ЕС приняли верное решение наращивая собственные долги с целью противостояния эпидемии и эти долги будут управляемыми». Таким образом, ни о каком «мягком» сценарии выхода из кризиса в Евросоюзе речи уже не идет. Напомним, что ранее Европейский регулятор рассматривал три возможных сценария движения экономики на 2020 год. «Мягкий» предусматривал падение экономики на 5%, «средний» — на 8%, «жесткий» — на 12%. Остается только надеется, что не будет второй волны эпидемии, а валютный блок действительно закончит год по «жесткому» сценарию, а не по «очень жесткому».

Таким образом, рост европейской валюты сегодня прямо противоречил сути заявлений Кристин Лагард, что дает нам очередное основание сделать вывод о том, что большая часть макроэкономической статистики и новостей сейчас продолжает игнорироваться трейдерами. Тот факт, что евровалюта продолжает дорожать может быть вызван исключительно техническими факторами, а может общим фундаментальным фоном. Ведь на рынке присутствуют не только мелкие трейдеры. Более того, 80-90% рынки – это как раз крупные игроки. Таким образом, если эти игроки посчитают, что «холодная война» между Китаем и США действительно возможна в ближайшие годы, или же они владеют информацией, которая недоступна для СМИ и рядовых граждан, они могут просто начать избавляться от доллара США. Это гипотеза, один из возможных вариантов. Пока что пара остается в пределах бокового канала и нет причин и поводов для беспокойства.

4-часовой таймфрейм

Средняя волатильность за последние 5 дней: 85п(средняя).

Валютная пара GBP/USD 27 мая торговалась в обратную сторону. Если евровалюта нашли причины и основания для укрепления, то британский фунт совершенно логично устремился вниз после почти восьмидневного роста. Мы говорили об этом в утренних обзорах. Несмотря на то, что тенденция по паре фунт/доллар вроде бы сформировалась восходящая, тем не менее, общий фундаментальный фон остается явно не на стороне фунта стерлингов. Таким образом, мы считаем, что более вероятно возобновление падения котировок этой валюты.

В последнее время именно с британской валютой связано наибольшее количество опасений трейдеров. Помимо неумирающих тем «Brexit» и «переговоры с Евросоюзом», сейчас очень остро стоит вопрос с дальнейшим стимулированием британской экономики, которая, как и экономика ЕС, может потерять гораздо больше из-за «пандемического кризиса», чем планировалось изначально. Председатель Банка Англии Эндрю Бэйли уже намекнул на то, что регулятор может прибегнуть к мерам отрицательных ставок и сейчас как раз изучает опыт стран и центральных банков, которые уже понизили ставки ниже нуля. Более того, ожидается и расширение программы выкупа активов с открытого рынка с целью наводнения экономики еще большим количество ликвидности.

На днях на рынки поступила информация о том, что якобы Брюссель готов пойти на определенные уступки в переговорах с Лондоном, однако эта информация ничем не подтвердилась и вообще непонятно, откуда появилась. Позиция Лондона в переговорах вообще вызывает массу вопросов. Если Британии не нужно соглашение с Евросоюзом, то зачем вообще тратить на него время? Если Борис Джонсон блефует, показывая в очередной раз, что он готов разорвать все связи с ЕС, то этот маневр он уже выполнял, когда хотел реализовать «жесткий» Brexit. Похоже, что британский премьер просто играет на публику, показывая британскому народу, что Лондон старается заключить соглашение, но ничего не получается. Ведь невыгодное соглашение Лондону не подходит. А на выгодное не соглашается Евросоюз. Таким образом, мы делаем вывод, что переговоры находятся в тупике, а вся остальная информация не соответствует действительности. А значит и для британской валюты никаких поводов для радости нет.

Рекомендации для EUR/USD:

Для коротких позиций:

На 4-часовом таймфрейме пара EUR/USD продолжает восходящее движение в рамках бокового канала. Мы по-прежнему ожидаем разворот вниз около верхней границы канала, но рекомендуем дождаться хотя бы разворота индикатора MACD вниз, а согласно индикатору Ишимоку вообще не рекомендуем торговать на понижение ранее преодоления хотя бы линии Киджун-сен.

Для длинных позиций:

Ордера на покупку можно будет открывать не ранее преодоления области 1,0990 – 1,1008. Именно после преодоления этой преграды можно будет ожидать формирования восходящего тренда и начинать новую торговлю на повышение.

Рекомендации для GBP/USD:

Для коротких позиций:

Пара фунт/доллар начала корректироваться против восходящей тенденции. Таким образом, трейдерам рекомендуется возобновлять продажи пары с целью уровень поддержки 1,2058 в случае закрепления цены ниже Киджун-сен и Сенкоу Спан Б.

Для длинных позиций:

Покупки пары GBP/USD рекомендуется рассматривать с целью уровень сопротивления 1,2399, если произойдет отскок цены от критической линии Киджун-сен.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий