EURUSD: Почему план Еврокомиссии на сумму 750 млрд евро может потерпеть неудачу? Ответ США на действия Пекина могут обвалить

По вчерашним сообщениям, Еврокомиссия предложила свой план помощи ЕС после того, как франко-германское соглашение застопорилось из-за серьезных разногласий между югом и севером. Средства, которые будут выделены в рамках этой программы, помогут блоку выйти из экономического спада, а также более легко справиться с последствиями коронавируса.

План Еврокомиссии предполагает, что ЕС может привлечь 750 млрд евро в виде долга напрямую на финансовых рынках, а бюджет при этом будет в размере 1,1 трлн евро. Ожидается, что возврат заимствованных средств будет происходить в течение десятилетий начиная с 2028 г. посредством налогов или взносов.

Трейдеры позитивно восприняли эти новости и начали открывать длинные позиции по европейской валюте, однако проблемы с преодолением уровня 10-ой фигуры по-прежнему остаются.

Нужно помнить, что для одобрения вышеупомянутого плана потребуются довольно трудные и компромиссные решения, прежде всего с северными странами ЕС, с которыми сейчас имеются самые глубокие разногласия. Также, по сообщениям, примерно 40% из суммы в 500 млрд может быть направлено на спасение экономик Италии и Испании, что может привести к достаточно серьезным вопросам о размерах долей грантов и займов. Нидерланды, Дания, Австрия и Швеция уже опротестовали такой план. Напомню, что эта же четверка и выступала против франко-германского соглашения на 500 млрд, так как при одобрении такой помощи политические риски внутри этих стран серьезно возрастут из-за того, что налогоплательщики фактически становятся заложниками ситуации, при которой они будут погашать долги, взятые для погашения долгов слабого юга.

Пока же страсти вокруг плана помощи лишь набирают обороты, ситуация вокруг автономии Гонконга подходит к своей финальной стадии. Уже ясно, что КНР не прогнутся под давлением Белого дома и не отступят от своей программы национальной безопасности, в которой основную проблемы представляет Гонконг. Вчера представитель КНР при международной организации Чжан Цзюнь заявил, что Китай категорически отвергает необоснованную просьбу США о проведении заседания Совета Безопасности, так как законодательство о национальной безопасности Гонконга является исключительно внутренним делом Китая.

Напомню, что в прошлые выходных советник президента США Роберт О’Брайен заявил, что санкции со стороны США могут быть введены в ответ на китайский законопроект о национальной безопасности, при помощи которого Пекин планирует «захватить» Гонконг. Угроза автономии Гонконга, которой он добился в 1984, когда была подписана декларации, вышла на новый уровень после пятничной сессии Всекитайского собрания народных представителей. На ней был рассмотрен законопроект о национальной безопасности Гонконга, который, по мнению представителей ВСНП, никак не отразится на правах и свободах жителей района. Однако в США с этим не согласны. Госсекретарь Майк Помпео уже заявил, что любое решение КНР, которое затронет автономию и свободы Гонконга, приведет к пересмотру Вашингтоном отношений с Китаем. В Гонконге уже прошли антиправительственные протесты и демонстрации, которые были разогнаны сотрудниками полиции. Задержаны более 180 человек. Основной протест людей был связан с проектом о национальной безопасности, который рассматривается в китайском парламенте.

Тем временем российская делегация в ООН поддержала позицию Пекина в том, что ситуация вокруг Гонконга — внутреннее дело Китая, а вот госсекретарь США Майк Помпео заявил Конгрессу, что Гонконг уже не имеет автономии от КНР, а текущее решение Пекина лишь на законодательном уровне утвердит те действия, которые полностью лишат гонконгский народ свой независимости.

Из вчерашних фундаментальных данных можно обратить внимание лишь на отчет по производственной активности в зоне ответственности Федерального резервного банка Ричмонда. Согласно данным, в мае этого года, ввиду смягчения карантинных ограничений и возобновления экономической деятельности, составной производственный индекс оказался на уровне -27 пункта против показателя -53 пункта в апреле этого года. Экономисты прогнозировали, что индекс в мае составит -40 пунктов.

Отчеты от The Retail Economist и Goldman Sachs вчера также показали небольшой рост индекса продаж в розничных сетях США, который прибавил 0,6% за неделю с 17 по 23 мая, однако по сравнению с аналогичным периодом 2019 года индекс снизился на 17,1%.

В Redbook отметили, что за неделю с 17 по 23 мая розничные продажи снизились на 5,5% по сравнению с тем же периодом 2019 года, а за первые 3 недели мая упали лишь на 1,5%.

Вчерашнее выступление представителя ФРС Джона Уильямса в основном касалось планов ФРС на будущее, в которых основной будет сделан на возвращении экономики США к своему состоянию до кризиса, так как доступность кредитования, на которой в последнее время была сосредоточена ФРС, уже приносит свой результат. Уильямс еще раз подчеркнул, что денежно-кредитная политика ФРС и налогово-бюджетная политика правительства имеют критическое значение, но, несмотря на низкие процентные ставки, инфляция и дальше будет оставаться низкой, как минимум на протяжении следующего года.

Президент ФРС-Сент-Луис Джэймс Буллард также видит более высокую вероятность быстрого восстановления по сравнению с прошлыми потрясениями, так как длительная пауза в экономике, которая могла бы затянуться в связи с пандемией коронавируса, несет риск последствий наподобие великой депрессии 1929 года.

Что касается технической картины пары EURUSD, то очень многое теперь будет зависеть от того, как быки поведут себя в районе сопротивления 1.1030, так как прорыв этого диапазона приведет к более крупному росту рисковых активов с возможностью обновления максимумов в области 1.1090 и 1.1140. Если же давление на евро вернутся, а сегодня нас ждут отчеты по росту американской экономики за 1-ый квартал этого года, то крупные уровни поддержки будут просматриваться в районе 1.0960 и 1.0870.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий